Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Здоровье2 мая 2024 16:37

Снижаются кровопотеря и риски осложнений: в Самаре врачи заменили женщине сердечный клапан новым методом через разрез

Самарские врачи впервые заменили сердечный клапан через небольшой разрез
Всю операцию сделали через небольшой разрез под молочной железой. Фото: минздрав Самарской области

Всю операцию сделали через небольшой разрез под молочной железой. Фото: минздрав Самарской области

В Самаре впервые провели уникальную операцию на сердце. Врачи освоили новый метод замены сердечного клапана через боковую торакотомию. При этом сложном методе грудную клетку не разрезают. Вмешательство проводят через разрез. Такой способ стал новым для самарских врачей. Он закончился успехом и улучшением здоровья пациентки.

Новый способ через разрез

Жительница Самары продолжительное время мучилась с проблемами с сердцем. В самарский областной кардиологический диспансер имени Полякова она поступило уже с выраженной недостаточностью митрального клапана. Врачи обследовали женщину и пришли к выводу – нужна срочная операция.

Делать ее было решено новым методом, который до этого времени в Самаре не проводился. Пациентку подготовили к операции. Ей предстояло заменить митральный клапан. При стандартном хирургическом вмешательстве самарчанке бы потребовалось провести рассечение грудины. Однако врачи прошли по другому пути.

— Всю операцию сделали через небольшой разрез под молочной железой. Его размер составил около 8 см. Женщине заменили клапан, раньше такую операцию проводили открытым доступом, — рассказали в минздраве Самарской области.

Первый опыт

В самарском кардиологическом диспансере провели первую в регионе операцию на сердце методом хирургии малых доступов через боковую торакотомию. Это стало реальным, в том числе, благодаря приобретению набора специальных инструментов, которые требуются для подобных вмешательств. Отдельного восхищения заслуживает профессионализм грамотных врачей.

— Это наш первый опыт проведения кардиохирургических операций на сердце через миниторакотомию. Операция длится дольше, так как через разрез доступ к сердцу меньше, по сравнению с привычным открытым вмешательством, — рассказал заведующий кардиохирургическим отделением № 4 Андрей Семагин.

Плюсы такой операции

Несмотря на то, что время операции увеличивается при вмешательстве через разрез, врачи говорят, что плюсы такого метода очевидны. В первую очередь, меньше повреждаются ткани, и пациенты, как правило, быстрее восстанавливаются и возвращаются к своей привычной жизни.

Еще одним плюсом является снижение кровопотери. Уменьшается также риск осложнений и инфекций. Ну и что немаловажно, благодаря такому вмешательству остается практически незаметный шов. Специалисты уверяют, что использование малых доступов в хирургии сердца постепенно станет доминирующим, особенно когда требуется коррекция приобретенных пороков.

Проведенная операция прошла успешно. Жительницу Самары уже выписали. Сейчас она находится дома под наблюдение врачей поликлиники.