Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 8:35

Крахмал, глицерин и отходы: в Самаре придумали упаковку, которая разлагается за три дня

Ученые из Самары создали рецептуру биоразлагаемой упаковки
Сейчас студенты и их руководитель патентуют свое изобретение. Фото: Управление пресс-службы и информации СамГТУ

Сейчас студенты и их руководитель патентуют свое изобретение. Фото: Управление пресс-службы и информации СамГТУ

В Самарском политехе придумали уникальную упаковку, которая может разложиться всего за три дня во влажной почве. Разработку создали студенты высшей биотехнической школы СамГТУ Вадим Сабанцев, Ярослав Сучугов, Кирилл Тескин, Иван Середкин, а их руководитель – доцент ВБШ Марианна Воронина, об этом сообщила пресс-служба вуза.

Отходы, крахмал, глицерин

Для создания нового экопродукта используют картофельный крахмал – это основной компонент. Для пластичности в рецептуре есть глицерин: тогда упаковка сможет выдержать даже длительное воздействие воды.

— Также для получения пленки мы используем дистиллированную воду, столовую уксусную кислоту и пивную дробину – главный отход пивоваренного производства, — объяснил студент ВБШ Вадим Сабанцев.

Для получения упаковки все ингредиенты смешивают, тонко раскатывают и сушат при температуре 90 градусов в течение часа. После этого остается только запаять края получившейся тонкой пленки.

Патент на новый экопродукт

Получившаяся упаковка является довольно прочной и может выдерживать до 10 килограммов. Пока в ней можно хранить продукты, в которых есть до 20% влаги. Но ученые работают над тем, чтобы расширить возможности использования экопродукта и использовать его для хранения, к примеру, молока.

Разработчики биоразлагаемой упаковки считают, что этот продукт может стать хорошей альтернативой пластику. При разложении из нее выделяются безопасные соединения, которые станут пищей для микроорганизмов. Если влажность почвы составить 80%, то упаковка разложится за три дня. В более сухой среде на это уйдет до двух недель.

В перспективе из созданного самарскими учеными экопродукта можно делать не только пакеты для пищи, но и контейнеры, например. Сейчас студенты и их руководитель патентуют свое изобретение.

Напомним, что самарские ученые уже создали съедобные стаканы.