Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Происшествия27 июня 2024 13:59

«Это была попытка надавить на Виктора Сазонова с помощью его семьи»: Олег Иванец - о задержании сыновей известных самарцев

Интервью с автором книг о криминальной Самаре Олегом Иванцом о детях известных людей, у которых теперь проблемы с законом, и о последних задержаниях
Анастасия СЕМДЯНОВА
Олег Иванец дал интервью на радио «КП-Самара». Фото: предоставлено Олегом Иванцом.

Олег Иванец дал интервью на радио «КП-Самара». Фото: предоставлено Олегом Иванцом.

Сын бывшего председателя Самарской губдумы и экс-руководитель самарской Росгвардии Дмитрий Сазонов вышел на свободу. Он отбывал наказание за получение многомиллионных взяток, но недавно колонию заменили на принудительные работы. Сына другого известного самарца – бывшего прокурора региона Александра Ефремова – Михаила задержали и подозревают в мошенничестве.

А как складывались судьбы других детей известных жителей города, у которых оказались проблемы с законом? Об этом поговорили с автором книг о криминальной Самаре Олегом Иванцом в программе «Гость в студии» на радио «КП-Самара» 98.2 FM.

- На ваш взгляд, как сын уважаемого человека, Виктора Сазонова, занимавшего такие высокие посты, связался с криминалом?

- Вариантов много. Не будем касаться его уголовного дела, там много нюансов, но по сути Дмитрий попал в колею, когда шла борьба с его папой. Давайте откровенно, существует две силы: в одной силе есть лидер, глава, у него есть семья, поэтому оппоненты начинают бороться с ним и используют такие методы, как удары по семье. Была попытка надавить на Виктора Федоровича и с помощью его семьи. Дима должен был понимать, что за ним пристальное внимание. Его поймали за руку. Удар был нанесен, Виктор Федорович тяжело это переживал.

- Задержали директора трамвайно-троллейбусного управления Самары Михаила Ефремова, который является сыном Александра Ефремова, бывшего прокурора Самарской области. Здесь похожая история?

- Думаю, что с отцом никакой связи нет. Это не попытка надавить на отца. Просто Михаила пристроили в то место, где он попал.

- А кто пристроил?

- В 30-е годы был Ежов. Когда он начал крыть элиту, весь народ рукоплескал, люди видели, как элита ездила на машинах, отдыхала в ресторанах. Потом пришел Берия и сказал, что Ежов неправ. Так и сейчас: когда задерживают детей элиты, народ радуется. Все то же самое. Людям не интересно, виноват или не виноват, они просто рады, что такие сидят в тюрьме. Также возьмем начальника ТТУ, люди не смотрят, что за история, люди рукоплещут. Людей возмущают, почему они работают не на заводе, а занимают высокие посты.

- Александр Ефремов может как-то повлиять на процесс и помочь своему сыну?

- Наверное, при желании может, но я думаю, он не будет этого делать. Здесь человек с большим авторитетом и помощь должна быть только законная, и он это прекрасно понимает.

- Сын бывшего губернатора Николая Меркушкина, который больше трех лет в СИЗО, - это тоже воздействие на отца?

- Скорее здесь хотели, чтобы Николай Иванович вернулся к себе на родину в Мордовию и тихо спокойно жил на пенсии. Когда Николай Иванович стал жестко заявлять, кто он такой, ударили по его сыну. Я думаю, сын будет осужден, но его выпустят сразу после приговора.

- Часто вам пишут, чтобы вы убрали вещи из своего блога?

-Конечно, если материал не соответствует действительности. И если эти люди готовы высказать свою точку зрения, то тогда иду навстречу.

- А если это соответствует действительности, но хотят скрыть от народа?

- Такие случаи можно предположить, но последние девять лет ко мне не обращались по удалению статей. Обращаются по выставлению статей. Некоторые в 90-х были бандитами, а сейчас уважаемые люди, которые осознали свои ошибки, и мы хотим это афишировать.

- Как считаете, человек может измениться?

- Это индивидуально, есть и такие случаи, а есть маски, такие люди скрывают негативное нутро.

- Недавно задержали и.о. главы самарского бюро медсоцэкспертизы Константина Борисова. Его обвинили в получении взяток за изготовление фальшивых справок…

- В свое время я столкнулся с следующей ситуацией. Были проблемы у дочери, и у меня произошел конфликт с руководителем одного из районных управлений. Женщина открыла документ, где написано, что нужна справка, и начала слушать сердечко дочери. Говорит: «Ничего не слышу, идите отсюда». Через час мне сказали: 120 000 на стол и будет справочка.

- А что скажете про задержание главы филиала Волжского государственного университета водного транспорта Владимира Маркова?

- Расскажу, как все это работает. Есть один человек, который собирает деньги со всех студентов, и у этого человека есть доступ к преподавателю. Преподаватель ставит зачеты, экзамены и т.д. Так во всех колледжах и институтах, где студенты не ходят на пары и все отличники на иномарках.