Премия Рунета-2020
Самара
+21°
Boom metrics
Происшествия28 июня 2024 9:45

«Ты обязательно меня полюбишь, иначе не будешь жить»: самарчанка рассказала, как уже 6 лет ее преследует одноклассник

Жительница Самары шесть лет страдает от преследований одноклассника
Парень начал преследовать девушку еще в школе.

Парень начал преследовать девушку еще в школе.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

Самарчанку Марию шесть лет преследует бывший одноклассник. Молодой человек то клянется в бесконечной любви, то угрожает расправой. Избавиться от назойливого влюбленного не помогают даже беседы с полицией. Мария (имя изменено по просьбе героини публикации) на страницах «КП-Самара» откровенно рассказала, с чем ей пришлось столкнуться за эти шесть лет. Ниже – монолог девушки.

«Он заметил мой страх и стал прижиматься»

Шесть лет назад, когда я закончила 10 класс, мне пришло первое сообщение от него. Не буду говорить, как его зовут, это и не важно. Назову его Мишей.

В школе я старалась общаться со всеми и поддерживать либо дружеские, либо нейтральные отношения. Никогда ни с кем конфликтов у меня не было.

В ту летнюю ночь я ночевала у своей подруги. Мы смотрели какой-то фильм, тогда-то и пришло сообщение от Миши:

«Ты сломала мне жизнь».

Я немного оторопела, но тогда решила, что это шутка какая-то. Мало ли, может быть, напился или поспорил с кем. С этим одноклассником мы толком в школе не общались. Тогда я и не думала, чем это все обернется.

Спустя время я стала замечать странности. Например, что он постоянно рядом. Когда я выхожу из метро, он ждет. Прихожу на автобусную остановку - он уже там. Складывалось впечатление, будто он специально меня везде поджидал, но я отбрасывала эти мысли. Он ведь не сумасшедший, думала я.

Однажды, пока я ехала на работу в пустом автобусе, он подошел ко мне со спины и положил руку мне на плечо. Я почувствовала животный страх, меня прошиб холодный пот. Я подняла на него глаза, а он молча стоял и улыбался. Все тело парализовало. Он заметил мое состояние и стал прижиматься ко мне. После этой ситуации я попросила своего молодого человека поговорить с ним, но тот лишь рассмеялся.

«Когда-нибудь я перейду границы»

Со временем я заметила, что преследования и ночные СМСки появляются только осенью или весной. Мы с друзьями стали шутить, что он сумасшедший, пока он не перешел грань - этот человек позвонил моей маме в четыре часа утра. Я не знаю, откуда у него ее номер, но в тот момент стало жутко. Тогда мама не взяла трубку, а я решила заступиться за свою семью и написала ему.

«Вы мне мешаете жить. Я вас всех могу положить. С тобой мы были бы счастливы, а ты нашла себе богатого папика. Я буду вам угрожать, потому что это справедливо. Если мне не достанешь ты, то я буду ждать твою младшую сестру. Когда-нибудь я перейду границы», - написал Миша в ответ.

Близкие и родные жутко за меня переживали. Я просила своего парня провожать и встречать меня с работы, но и это не остановило моего одноклассника. Я работаю в салоне красоты и однажды он записался ко мне на процедуры. Мы поджидали его с парнем. Заметив нас в окно с улицы, он не ушел, а стоял и улыбался. Мой молодой человек пошел на улицу, чтобы с ним поговорить. На расспросы, что ему надо и почему он так себя ведет, Миша только пожимал плечами.

«Она не общалась со мной в школе. Меня это сильно задело, я хочу быть с ней», - улыбнулся мой преследователь.

«Ты обязательно меня полюбишь»

Не так давно мы с молодым человеком переехали в новую квартиру. Возвращавшись поздно вечером с работы, я припарковалась прямо у подъезда. Было уже темно, но я заметила, что кто-то стоит посередине двора и смотрит. Стало сразу понятно - это он. В голове крутился лишь один вопрос: как он нашел наш новый дом?

«Я вас всех ненавижу. Говорю это как бог, родившийся в человеческом обличии. Мы все равно будем вместе. Ты обязательно меня полюбишь. Ты будешь жить по моим правилам. Иначе не будешь жить вовсе».

Все его аккаунты в социальных сетях я блокировала. У него около 60 фейков. Крайний раз, получив очередную порцию угроз в адрес меня и моей семьи, я не выдержала и подала заявление в полицию.

Полицейские пригласили Мишу на беседу. После этого парень немного сбавил обороты, но вскоре снова объявился в моей жизнии…

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Нина Ковалюнас, психолог, доцент, кандидат философских наук:

«Поведение, когда один человек преследует другого, оправдывая свои действия неразделенной страстью, любовью или чем-то подобным, - конечно ничего общего не имеет с нежными чувствами. Скорее всего, это манипуляция, приправленная элементами психологического давления и даже насилия. В современном социуме сталкингом занимаются от скуки, неудовлетворенностью жизнью, желания власти и контроля над объектом преследования, в поисках наживы. Проблемой это становится, если преследование длится годами или становится настолько навязчивым, что раздражение жертвы сменяется постепенно отчаянием.

Что делать, если столкнулся со сталкингом?

«Лучшее, что можно сделать, чтобы обезопасить себя от преследователя, - как можно раньше определить для себя, готовы вы мириться с подобным навязчивым вниманием или нет. И если нет - пресечь на ранних этапах попытки сталкинга цивилизованными методами: поговорить о неуместности подобных действий с самим преследователем, если не помогает - с его родными, семьей. Если и это не сработает, можно обратиться в специальные службы и даже правоохранительные органы. Важно не попадаться на уловки манипулятора: не слушать его рассказов о любви, страсти. Любые манипуляции срабатывают, если манипулятор чувствует слабость и неустойчивость, страх и сомнения у жертвы. Противопоставьте ему спокойствие, последовательное социально подкрепленное (в том числе обращением в полицию, в суд) решение о защите своего права на личные границы, свободу и достоинство, неприкосновенность частной жизни. И преследователь исчезнет из вашей жизни».