Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 10:12

Самарские «двигателисты» передали московскому Музею космонавтики «лунный» двигатель

Макет НК-33 уже можно увидеть на ВДНХ
НК-33 передан Музею космонавтики на ВДНХ / Фото: ОДК-Кузнецов

НК-33 передан Музею космонавтики на ВДНХ / Фото: ОДК-Кузнецов

Опередивший время

Полноразмерный макет ракетного двигателя НК-33, разработанного под руководством генерального конструктора Николая Кузнецова для отечественной лунной программы, разместили в зале «Исследования Луны и планет Солнечной системы» Музея космонавтики в Москве. Установку экспоната инициировали в ОДК-Кузнецов в преддверии годовщины со дня рождения Н. Д. Кузнецова - здесь чтят память конструктора и ученого, имя которого носит предприятие.

Николай Кузнецов возглавил конструкторское бюро в Куйбышеве в 1949 году, коллектив под его руководством создал 57 двигателей и их модификаций, в том числе ракетный двигатель НК-33. При его создании использовались прорывные решения: принципиально новая замкнутая схема, минимальный вес относительно тяги, возможность многократного применения и экономичность.

Двигатель НК-33 в зале Исследования Луны / Фото: ОДК-Кузнецов

Двигатель НК-33 в зале Исследования Луны / Фото: ОДК-Кузнецов

- Ежегодно Музей космонавтики посещают более 750 тысяч человек - теперь они получат возможность увидеть эту вершину инженерной мысли, созданную в нашей стране, - результат нескольких лет труда конструкторов, технологов, испытателей, рабочих, - отметила директор ГБУК г. Москвы «Мемориальный музей космонавтики» Наталья Артюхина. - То, что раньше видели только специалисты ОДК-Кузнецов, стало доступно всем интересующимся историей ракетно-космической техники.

Конструкторское бюро самарского предприятия ОДК-Кузнецов продолжает дело легендарного конструктора: в этом году дан старт проекту по созданию двигателей для новейшей космической российской ракеты сверхлегкого класса. Двигатели предназначены для вывода на орбиту Земли коммерческих спутников, полезная нагрузка ракеты-носителя составит около 250 кг. Соглашение о проведении опытно-конструкторских работ было подписано в начале июня.

Человек-легенда

Торжества по случаю 113-летия со дня рождения Николая Кузнецова по традиции прошли и в Самаре, в сквере Авиаконструкторов, и в поселке Управленческий, где по сей день работает и развивается конструкторское бюро ОДК-Кузнецов, созданное Николаем Дмитриевичем. Ветераны ОКБ пришли с цветами в сквер возле ДК «Чайка». Кстати, именно Кузнецову местные жители обязаны появлением этого дома культуры. Руководитель лично курировал строительство в Управленческом больниц, профилакториев, баз отдыха, детского сада, стадиона, лыжной базы. Всегда был внимателен к нуждам коллектива завода, жителей всего поселка.

- Я работала под руководством Николая Дмитриевича 51 год, - вспоминает инженер-конструктор ОКБ, заместитель председателя совета ветеранов Красноглинского района Мария Носырева. - Это было сложное, но потрясающее время: в ОКБ были наставники, которые, как говорится, рождаются раз в столетие. Люди были ответственные, уникальные специалисты. И Николай Дмитриевич был не только великим ученым, но и прекрасным человеком.

НК-33 занял место напротив лунной ракеты Н-1 / Фото: ОДК-Кузнецов

НК-33 занял место напротив лунной ракеты Н-1 / Фото: ОДК-Кузнецов

Почтив память легендарного руководителя, бывшие ученики и соратники по приглашению руководства ОДК-Кузнецов отправились на экскурсию по площадке опытного производства предприятия. Они побывали в новом корпусе механообрабатывающего производства и в новом здании опытно-конструкторского бюро, торжественно открытого ровно год назад. Здесь, на входе, расположен музей памяти генерального конструктора. Ветераны узнавали многие вещи в экспозиции, делились воспоминаниями.

- Новое здание ОКБ приятно поразило - мы присутствовали на церемонии его закладки, которая тоже была приурочена к дню рождения Николая Дмитриевича, - говорит председатель совета ветеранов опытного производства Светлана Дронова. - Сегодня мы увидели просторные помещения, удобные рабочие места, мощные компьютеры - масштаб перемен поражает. У многих ветеранов здесь работают дети и внуки, есть целые династии. Приятно, что дело Николая Дмитриевича живет, его конструкторская школа развивается, а в ОКБ так много молодежи.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал