Премия Рунета-2020
Самара
+23°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 14:32

«Федорищев с нами минимум на два года»: Михаил Матвеев о перспективах нового главы Самарской области

Матвеев: «Самарское правительство серьезно обновится с приходом Федорищева»
Авторы (2):
Татьяна БРАЧИЙ
Дарья ЧЕХОВА
Михаил Матвеев рассказал о перспективах Вячеслава Федорищева на посту губернатора Самарской области / Фото: vk.com/radiokp63

Михаил Матвеев рассказал о перспективах Вячеслава Федорищева на посту губернатора Самарской области / Фото: vk.com/radiokp63

Прошел уже почти месяц, как в Самарской области сменился губернатор. На этот пост с приставкой «врио» назначили Вячеслава Федорищева — бывшего председателя правительства Тульской области. Почему именно его поставили во главе 63-го региона и чем это хорошо для губернии, своим мнением на радио «КП-Самара» поделился депутат Госдумы РФ Михаил Матвеев.

Почему именно Вячеслава Федорищева назначили врио губернатора Самарской области?

- Политический вес Дмитрия Азарова существенно ослаб. Он допустил ряд системных ошибок уже на начальном этапе, когда вернулся в губернию. Например, в кадровой политике. На тот момент был вариант назначить председателем правительства Алексея Бендусова. Это большой профессионал и редкий человек для системы, который никогда не накапливал личных богатств. Простой и эффективный человек. Но Дмитрий Игоревич сделал ставку на свои кадры. Так, председателем правительства стал Виктор Кудряшов, который по жизни сопровождал его. Люди в окружении экс-губернатора имели свои конкретные корпоративные интересы, которые входили в противоречия с интересами всех остальных.

Вячеслав Федорищев показал себя в качестве эффективного управленца в команде Алексея Дюмина (бывший губернатор Тульской области — прим. ред). Дюмин — влиятельная фигура в окружении президента. Многие считают его приемником Владимира Путина. Сейчас, во время ротаций, Дюмина переместили в Госсовет. А людей из его команды, которые показали себя эффективно, нужно было трудоустроить.

Федорищев — представитель нового поколения управленцев, которые демонстрируют популярные в народе подходы. Для него Самарская область — одна из ступенек куда-то наверх. Ему 34 года, и очень сложно представить, что он со своими способностями в течение 15 лет будет руководить нашей губернией. По собственному выражению Вячеслава Федорищева, он будет работать в Самарской области столько, сколько понадобиться президенту.

Приход Федорищева — это хорошо для региона?

- Да, это хорошо. Самарская элита себя дискредитировала. Она в нашем регионе не сложилась. После ухода Константина Титова (губернатор Самарской области с 1996 по 2007 год — прим. ред) наш регион является территорией для экспериментов со стороны федерального центра. И возвращение на руководство самарца Дмитрия Азарова тоже было одним из экспериментов, который, к сожалению, не удался.

О Федорощиве я сейчас сужу по двум факторам. Первый — это человеческий фактор. С точки зрения общения он симпатичный человек, без снобизма. Второй фактор, это уже принятые решения. Например, мусорная реформа: с сентября будут рассчитывать платеж исходя не из квадратных метров, а из количества проживающих людей. Так же он принял решение о переносе полномочий по мусору с министерства ЖКХ на министерство экологии. То есть, он быстро и конкретно принимает решения.

Его действия по мусору, по Климовскому мосту — все это грамотные и изящные решения. На данный момент можно констатировать, что смена власти в регионе — это благо. Но результаты работы будем оценивать хотя бы через год.

На чем может споткнуться Федорищев?

- Для него есть неподъемные темы и тенденции, которые он даже при желании не может переломить. Например, отток молодого населения из Самарской области. Я связываю это в том числе с объединением Самарского государственного и аэрокосмического университетов. Сейчас люди, которые хотят получать гуманитарное и естественно-научное образование, уезжают в другие регионы. И переломить этот отток населения очень сложно.

Недавно Вячеслав Федорищев объявил конкурс на замещение должности министра экологии и министра транспорта. Как вы думаете, найдутся ли на эти позиции местные кадры?

- У Самарской области огромный потенциал. У нас много достойных и образованных людей. Я считаю, у министра экологии должно быть профильное образование. Министерство транспорта — очень коррупционногенное направление. Здесь нужен прежде всего честный человек, который готов выделенные деньги не воровать, а тратить.

Насколько может обновиться правительство Самарской области?

- Я думаю, оно серьезно обновится. И в этом есть реальная потребность. Это будут и наши люди, и приглашенные со стороны. Я считаю, что Вячеслав Федорищев должен набрать команду, которая ему, как управленцу, будет удобна. И он же за нее должен будет отвечать.

Будут ли еще аресты в Самарской области?

- Думаю, шлейф арестованных Виктора Кудряшова и Ивана Пивкина может потянуть за собой и других людей, если они начнут давать соответствующие показания.

Как считаете, надолго ли Вячеслав Федорищев в Самарской области?

- Минимум на два года.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал