Премия Рунета-2020
Самара
+9°
Boom metrics
Общество5 мая 2024 3:24

«Спонтанно всплыла картина из детства»: старожил спас от потопа село в Самарской области

Жители села под Самарой спасли себя от потопа с помощью детских воспоминаний
Сельчане раскопали несколько каналов и не дали воде подойти к домам.

Сельчане раскопали несколько каналов и не дали воде подойти к домам.

Из-за паводка весной 2024 года пострадали многие жители Самарской области. Кто-то остался без жилья, кто-то – без скота и личных вещей. От наводнений пострадали и десятки домов в Богатовском районе. Под водой могли оказаться еще больше земельных участков, если бы не удачный случай или настоящее чудо, как говорят местные жители. Жителям села Съезжее удалось отвести воду от домов, когда она была уже почти у порога. Журналист «КП-Самара» пообщалась с сельчанами и выяснила подробности.

«Смирились и просто ждали»

О случившемся корреспонденту «Комсомолки» рассказал Игорь Шишканов. Молодой человек родом из села Съезжее, что расположено в Богатовском районе Самарской области. Хоть и сейчас парень живет в Самаре, на малой родине у него осталась родня, потому с приходом паводка Игорь был в курсе ситуации.

- В этом году природа не пожалела своих сил, это точно. Увы, и нас половодье не обошло стороной. Богатовский район серьезно пострадал. Вода стала выходить из реки Самарка и еще нескольких мелких рек, что окружают район.

Игорь Шишканов утверждает: такого Богатовский район не видел давно.

- Когда вода вышла из берегов, то почти сразу затопила жилые дома, которые находились рядом с рекой. Насколько мне известно, тогда в Съезжем пострадало около 14 участков, это еще не считая заброшенных дач, - говорит Игорь. – Мы с мамой всегда были на связи. По ее словам, местных жителей стали эвакуировать, а для пострадавших от затопления развернули пункт временного пребывания в сельской школе.

«Собрались эвакуировать всю деревню»

Ситуация становилась все хуже. После первой волны паводка жителей района ждала новая беда. Местные власти предупредили: на близлежащие села снова надвигается вода.

- Тогда собрались эвакуировать всю деревню. Местная администрация уже готовила обращение к жителям. А те, кто раньше узнал об этом, стали собирать вещи.

Но беда, к счастью, миновала. Село спас его старожил. Местные называют случившееся настоящим чудом.

- За день до прихода новой волны мой крестный Сергей Кузьмин пришел к моей семье и сказал, что знает, как отвести воду от села. У него перед глазами совершенно спонтанно всплыла картина из детства, когда в такое же сильное половодье местные мужики спасли село, выкопав пару каналов в нужном месте.

Отводили воду от села с помощью экскаватора.

Отводили воду от села с помощью экскаватора.

Спасли детские воспоминания

Сергей Николаевич коренной житель Съезжего, сейчас ему за 60. Вся жизнь его прошла в Съезжем. Таких как он старожилов в селе осталось мало. Да и уж не все помнят, что было много лет назад.

- По словам крестного, тогда местные мужики в месте, где асфальтированная дорога разделяет поля и наше село, прорывали несколько каналов, чтобы вода пошла мимо домов в поле. После разговора крестный сразу связался с нашим родственником Сергеем Поповым, он глава сельского поселения, и все ему рассказал. Тот долго не думал, нашел экскаватор и рванул вместе с местными на это место.

Асфальт сломали, на его месте вырыли несколько каналов по наставлению старожила. Сельчане наблюдали за процессом затаив дыхание. И вот вода, которая могла затопить дома, бешенным потоком хлынула по вырытому каналу в поля. Все вздохнули с облегчением.

- Если бы этого не сделали, то скорее всего половину деревни просто смыло. Все поля залило водой, но вода возле деревни все равно поднялась на 15%, настолько была большая волна!

Вот так воспоминания из детства Сергея Николаевича спасло целое село от беды.