Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Происшествия6 мая 2024 10:45

Жили в подвале с крысами: самарская мать детей-маугли до сих пор не забрала их из больницы в Санкт-Петербурге

Мать найденных в питерском подвале детей-маугли все еще не забрала их в Самару
Трое мальчиков приживале в подвале, в котором жили крысы и голубь, вместе с отцом-отшельником. Фото: предоставлено "Комсомолке"

Трое мальчиков приживале в подвале, в котором жили крысы и голубь, вместе с отцом-отшельником. Фото: предоставлено "Комсомолке"

Голодные, грязные и больные дети-маугли были спасены в Санкт-Петербурге. Трое малышей жили в подвале жилого дома вместе с отцом-отшельником, который забрал их у матери из Самары. Когда дело предали огласке, мать детей-маугли заявила, что не знала, в каких условиях проживали ее чада и что она обязательно заберет их к себе. Однако малыши все еще находятся в питерской больнице. Рассказываем подробности.

Голый мальчик показал, что живет в подвале

В апреле 2024 года в полицейском участке Санкт-Петербурга раздался звонок - неравнодушная жительница сообщила, что увидела на улицах города полураздетого ребенка. На вопрос «откуда он такой вышел», мальчик показал на дверь ничем непримечательного подвального помещения. Заглянув туда, женщина впала в оторопь: в подвале царила ужасная антисанитария и сидели полуобнаженные мальчики.

Силовики застали ребятишек за игрой в видеоигру и поеданием печенья. Огромные кучи разбросанных вещей и мелкого мусора окружали маленьких маугли. Дети удивленно смотрели на людей в форме, но не сопротивлялись, когда их забрали в больницу.

- В ходе проверки установлено, что дети проживали и воспитывались в антисанитарных условиях. Младшему мальчику два года, среднему четыре, а старшему – шесть лет. Полиция изъяла детей и передала их в социальное учреждение. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ о неисполнении родительских обязанностей. Расследование продолжается, - рассказали SPB.KP.RU в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Мальчиков нашли обнаженными, играющими в игры и поедающими печенья. Фото: источник "КП"

Мальчиков нашли обнаженными, играющими в игры и поедающими печенья. Фото: источник "КП"

«Сын очень просился в Петербург»

В ходе расследования стало известно: трое мальчишек попали в петербургский подвал прямиком из Самары. Оказалось, что дети приехали погостить к папе, о чем «Комсомолке» рассказала их мать, 31-летняя Анастасия Актемирова.

- Артур ревновал, что дети не с ним. Но окончательное слово было за самими мальчиками. Мой старший сын устроил истерику на фоне того, что отец ему названивал. Очень просился в Петербург, другие братья тоже это подхватили. Не было разговора о том, что они уезжают на постоянку. Просто – в гости на пару дней. Артур купил все нужное для кухни, мультиварку и прочее. Готовил им. Я звонила им каждый день по видеосвязи. Я не видела по камерам, что они живут в чудовищных условиях. Голые бегали? Ну, это же дети, тем более, там было жарко. В итоге они уговорили меня, что останутся с отцом подольше.

В Самаре многодетная мама оказалась совершенно случайно.

- После переезда из Москвы в Петербург жилось несладко. Мы обосновались в Мурино. Денег не хватало. Почти все время соцслужбы только вставляли мне палки в колеса и даже хотели лишить статуса многодетной матери. В Петербурге мне так и не помогли с регистрацией, государство нам вообще не помогло с соцжильем. Отчаявшись, я решила двинуть в Самару. Зачем? Да просто понравилась Волга, красивая набережная. Показалось, что там нам с детьми будет куда лучше, чем в цементных стенах в Мурино. Мечтала накопить деньги от маткапитала и купить там дом, иметь свою землю. Встретила любимого мужчину. Он помогал мне во всем и даже сейчас готов сорваться сюда, взять под опеку детей, оформить отцовство. Мы ютились в однушке, но счастливо жили, правда.

«Я чувствовала, что что-то произойдет»

Петербургские каникулы затянулись, и Анастасия, связавшись со своим супругом, потребовала вернуть детей обратно в солнечную Самару. Многодетную мать ждал отказ под предлогом плохого воспитания. Видимо, отец решил посвятить своих детей в пацифизм и научить их отшельническому образу жизни (жить с голубем и крысами в подсобке, как рассказал глава семейства корреспонденту SPB.KP.RU).

- Где-то за неделю до этого происшествия муж позвонил и сказал, что не отдаст мне детей. Я плакала, моя душа болела. Я как чувствовала, что что-то произойдет! Подвал, крысы – это ужас. Если ты берешь ответственность, то бери в полной мере! Повезло, что детки здоровы. Это шок, это трагедия, что они жили в таких условиях. Мои дети были испуганы всей этой ситуацией. И я благодарна соседке, которая заявила в полицию, - заявила Анастасия.

Благодаря неравнодушной соседке дети прошли экстренный курс лечения от ОРВИ, после чего их выписали в центр «Прометей». Там малышам обеспечили полную безопасность и комфорт. Анастасию Актемирову уведомили о местонахождении детей и подробно объяснили, что ей нужно делать, чтобы забрать их домой.

До сих пор не видели мать

В попытках вернуть сыновей Анастасия явилась в Санкт-Петербург на допрос, но до отдела опеки так и не дошла. На все вопросы органов женщина отвечала, что «пока» решает вопросы с жильем. Тем временем мальчики снова загремели в больницу.

С 10 апреля 2024 года ребята, пока находились в детском центре, так и не виделись с матерью. Зато отец, как рассказали сотрудники «Прометея», приходил к ним чуть ли не каждый день и приносил гостинцы, так как видеться с ними ему запрещено.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал