Премия Рунета-2020
Самара
+21°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 8:00

Побороли тревожность и апатию: в Самаре биологи протестировали лечение медикаментозной депрессии на крысах

В Самаре биологи провели эксперимент на крысах по лечению депрессии
Ученые провели эксперимент на крысах

Ученые провели эксперимент на крысах

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Биологи Самарского университета имени С.П. Королева провели исследование на лабораторных крысах. Грызунов медикаментозно лечили от депрессии, которая может возникать у пациентов в результате долгого приема известного препарата для снижения давления.

Часто пациенты принимают препарат, снижающий артериальное давление, но не задумываются о последствиях. Лекарство может спровоцировать развитие сильной депрессии. Ученые выяснили, с помощью какого антидепрессанта удастся побороть заболевание.

Доцент кафедры физиологии человека и животных Владимир Беляков отметил, что на данный момент депрессия особенно распространена. Только по статистике ВОЗ, от депрессии страдает около 10-15% всего населения. Многие антидепрессанты не изучены до конца, а их побочные эффекты могут повлиять на поведение и реакции. Исследование на грызунах показало, как будет влиять один из популярных препаратов в условиях фармакологической депрессии.

Забились в угол и почти не двигались

В исследовании рассматривали поведение 18 взрослых крыс-самцов примерно одного возраста и веса. Ученые соблюдали все необходимые биометрики, чтобы детально изучить влияние препарата. Крыс разделили на две группы. Участникам первой ввели раствор резерпина, а участники второй не получали лекарство. Поведение грызунов отслеживали по прохождению тестов: «Приподнятый крестообразный лабиринт», «Открытое поле», «Лабиринт Барнс».

Поведение грызунов снимали на видео, а после с помощью специальной программы изучали и фиксировали данные экспериментов. Крыс, получающих лекарство, также поделили на две группы, одной из которых стали вводить антидепрессант в низкой дозе. Вторая группа получала значительную дозу препарата.

- Отличительной особенностью поведения депрессивных крыс было существенное снижение у них пространственной памяти и эффективности двигательной навигации в лабиринте Барнс для нахождения истинного убежища, - отметил Владимир Беляков.

Крысы, получающие меньшую дозу препарата, использовали гораздо больше времени, чтобы найти убежище на площадке. Ученые отмечают, что у крыс с депрессией наблюдалось снижение памяти и поисковой активности. Также грызуны стали меньше двигаться и вставать на задние лапки, чтобы осмотреть пространство вокруг себя.

Согласно эксперименту, после приема первых доз антидепрессанта к крысам быстро вернулась пространственная память и исчезла тревожность. Грызуны стали интересоваться окружающей площадкой и тратили меньше времени на поиск укрытия. Ученые планируют продолжить исследование в данном направлении.

А в это время в Татарстане создадут первый в России акселератор стартапов в оборонной отрасли. Как пишет «КП-Казань», речь идет о развитии беспилотников и систем связи.