Boom metrics
Общество29 июня 2024 3:12

«Пенсия должна быть не меньше 90% от зарплаты»: Габибулла Хасаев – о проблемах демографии в Самарской области и миграции

Интервью с председателем общественной палаты Самары Габибуллой Хасаевым: о пенсиях, проблемах демографии, их решении и своем отношении к миграции
Авторы (2):
Татьяна БРАЧИЙ
Анастасия СЕМДЯНОВА
Габиббула Хасаев ответил на вопросы журналиста «КП-Самара». Фото: администрация Самары

Габиббула Хасаев ответил на вопросы журналиста «КП-Самара». Фото: администрация Самары

Председатель общественной палаты Самары Габибулла Хасаев в эфире радио «КП-Самара» рассказал о проблемах демографии в России и Самарской области, о возможных их решениях и о своем отношении к мигрантам.

- Если говорить глобально, про всю страну, в чем причина упадка населения в стране?

- Сегодня демографические проблемы обострились, совершенно не случайно в указе президента РФ от 7 мая этого года о национальных целях первая цель сформулирована следующим образом: сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей. Ответ на ваш вопрос содержится в двух целях – повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036-му. Должен быть ежегодный рост рождаемости третьих и последующих детей. И вторая цель – увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036.

- А что произошло после 2010 года, когда население России стало меньше и стареть оно стало быстрее?

- Численность сокращается, на это влияют три фактора: рождаемость, смертность и миграция. А для того, чтобы обеспечить расширенное производство, надо, чтобы на одну женщину приходилось два ребенка. У нас изменилась репродуктивное поведение населения, семья не стала безусловным императивом, авторитетом для многих людей, и изменилась ориентация на многодетную семью. Если раньше у молодежи средний возраст для вступления в брак был 19-24 года, сегодня он сместился к 28-30 лет. Сейчас большое количество детей рождается у матерей в возрасте от 29 до 31 года.

- На первом месте у матери при рождении второго ребенка стоит вопрос социальной защищенности. Сможет ли она вырастить и воспитать ребенка…

- Это одна сторона вопроса, вторая – молодежь, прежде чем жениться, планирует получить образование, обустроиться. И это нормально. Поэтому и государство ставит задачи через разные инструменты (через материнский капитал, через другие формы поддержки многодетных семей) приблизить возраст вступления в брак и рождение первого ребенка. С 2007 года рождаемость повысилась.

- А как обстоят дела с долгожителями?

- По средней продолжительности жизни мы находимся в числе лидеров по России. Средняя продолжительность жизни женщин – 76 лет, у мужчин на девять лет меньше. Долгожителей у нас (в возрасте от 80 лет) более 42 тыс. человек.

- Маленькие пенсии тоже влияют на демографию?

- Безусловно пенсии имеют отношение к проблемам демографии. Пенсии должны быть высокими. Я считаю, что маленькая пенсия не позволяет уделять много внимания внукам.

- Какая должна быть пенсия, чтобы люди могли уделять больше времени внукам?

- Пенсию нужно заработать, не все люди работают и отчисляют пенсионный вклад одинаково. Я считаю, что пенсия должна быть не меньше 90% от заработной платы, которую получал человек.

- Появилась информация, что хотят отменить государственную пошлину при вступлении в брак. Это спасет институт семьи?

- Это не будет препятствием для развода, сейчас разводы превышают вступления в браки.

- Чего сегодня не хватает в Самарской области, чтобы демография стала выравниваться?

- Я бы начал со здравоохранения, это один из ключевых факторов. Именно развитие здравоохранения стоит на первом месте. Я бы ограничил платную медицину, для многих семей это недоступно, у нас очень дорогие лекарства. Улучшил бы работу медицинских учреждений.

- Есть проблемы с детскими садами и школами, что с этим делать?

- Что касается детских садов, насколько мне известно, за последние четыре года были предприняты решения, и сейчас нет проблемы пристроить ребенка в садик. Самая острая проблема — это иметь свое жилище. Ипотека не для всех доступна, банки хотят ограничить льготные ипотеки. Была бы моя воля, я каждой трехдетной семье выдавал бы квартиру бесплатно. Нужно стимулировать рождаемость.

- А это правильно, что численность россиян растет за счет мигрантов?

- Миграция всегда была одним из серьезных факторов увеличения населения. Миграция — это хорошо. Авторами больше 70% стартапов являются мигранты. Нам нужны интеллектуальные мигранты, рабочие, ученые. Также я сторонник трудовой миграции.