Премия Рунета-2020
Самара
+8°
Boom metrics
Спорт6 мая 2024 8:27

Сербский «автобус» в Нижнем, победа «на вес золота» в Оренбурге: что случилось в 27-м туре РПЛ с командами Приволжья

«Крылья Советов» после поражения в Оренбурге потеряли шансы на медали чемпионата-2023/24
"Крылья Советов" играли красиво, но "Оренбургу" победа была нужнее. Фото: ПФК "Крылья Советов"

"Крылья Советов" играли красиво, но "Оренбургу" победа была нужнее. Фото: ПФК "Крылья Советов"

В первый майский уик-энд в РПЛ состоялись матчи 27-го тура, а в Первой лиге прошел 31-й тур. Рассказываем, как провели эти выходные команды Приволжья.

«Дерби» в Оренбурге

Открывался 27-й тур РПЛ матчем в Оренбурге, который с определенной натяжкой можно назвать и «приволжским дерби». Местный ФК «Оренбург» принимал гостей из соседнего региона — самарские «Крылья Советов».

Хозяева борются за выживание в элитном дивизионе, поэтому очки для них сейчас, по выражению их главного тренера Давида Деограсии, «на вес золота», а победа над самарцами, по его же словам, «Оренбургу» была нужна «кровь из носу».

«Крылья» провели хороший матч с множеством моментов.

- Мы сейчас играем для себя, но для себя выкладываемся на 100 процентов. Однако пропустили два таких «легковесных» гола… Видимо, «Оренбургу» победа действительно была нужнее, - прокомментировал главный тренер «Крыльев Советов» Игорь Осинькин матч, завершившийся победой хозяев 2:1.

«Оренбург» открыл счет с пенальти, правомерность назначения которого вызывает дискуссии. Мяч от головы соперника скользнул в руку защитника «Крыльев» Горшкова.

- Может, и в нашу пользу ставили подобные пенальти, но внутри все протестует против таких пенальти, это против футбола. Не было момента, комбинации, просто случайный полет мяча в другую от ворот сторону, и он ломает игры, - сокрушался после матча Игорь Осинькин.

Как бы ни было, Перес пенальти реализовал, во втором тайме самарцы сравняли счет после «породистого» гола Рахмановича, но оренбуржец Воробьев после навеса подкараулил позиционную ошибку Солдатенкова и головой направил второй мяч в ворота Ломаева.

Выход на поле Гарре и финальный штурм ситуацию не изменили — счет так и остался 2:1. «Оренбург» продолжает участвовать в «замесе» борьбы за выживание, а «Крылья» окончательно потеряли даже теоретические шансы на «бронзу» нынешнего чемпионата.

Дебют Илича

«Нижний Новгород» после поражения 1:5 от «Ахмата» уволил главного тренера Сергея Юрана. На его место пригласили сербского специалиста Сашу Илича. И начинать ему пришлось сразу матчем со «Спартаком».

Не мудрствуя лукаво, серб выставил против «красно-белых» классический нижегородский «автобус» и, можно сказать, преуспел в этом. «Спартак» владел мячом 78 % игрового времени, нанес 20 ударов по воротам хозяев, но по итогу матча на табло так и остался гореть счет 0:0.

«Спартак» тоже, пожалуй, расстался с грезами о медалях и будет вместе с «Крыльями» разыгрывать места с 4-го по 9-е. А нижегородцы там же, где и «Оренбург», - в суровом котле борьбы за выживание, причем обеим командам все еще грозят не только «стыки», но и прямой вылет в Первую лигу.

Помог «своим»

А вот тольяттинский «Акрон», напротив, стремится к повышению в ранге — к тому, чтобы уже нынешним летом дебютировать в РПЛ. Правда, пара не слишком удачных матчей отбросила тольяттинцев на третье место, и чтобы вернуть себе шансы на прямой выход наверх, «Акрону» необходимо было побеждать в Тюмени.

Отчасти волжанам помог… уроженец Тольятти Любаков, защищающий ворота «Тюмени». Его неудачный вынос привел к первому голу «Акрона», забитому Чудиным. Во втором тайме Данилин забил и второй мяч, и тольяттинцы без особых проблем выиграли 2:0.

Теперь «Акрон» всего в двух очках от 2-го места, которое занимает махачкалинское «Динамо». И именно с этой командой тольяттинцам играть в Жигулевске в следующем туре 12 мая. В случае победы «Акрон» выйдет на чистое 2-е место, гарантирующее прямое попадание в РПЛ. По крайней мере, по потерянным очкам (у «Динамо» в среду перед поездкой в Жигулевск еще будет перенесенный «лобовой» матч с лидирующими «Химками»). В любом случае все сейчас в руках и ногах самих тольяттинцев.

В «Химках», кстати, саратовский «Сокол» едва не сотворил сенсацию в развеселом матче, уступив 4:5. А «КамАЗ» достаточно продуктивно слетал в Хабаровск, увезя оттуда в раннеутреннем по московскому времени матче ничью 0:0. Челнинцы с минимальным бюджетом уверенно держатся в середине таблицы, а саратовцы борются за невылет во Вторую лигу.