Премия Рунета-2020
Самара
+13°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 10:23

«Яблони померзли, озимые и яровые устояли»: как снег и заморозки в начале мая могут отразиться на урожае в Самарской области

Из-за заморозков в Самарской области погибла часть урожая яблок
Цветущие яблони тяжелее всех пережили заморозки. Фото: ООО «Сургутское»

Цветущие яблони тяжелее всех пережили заморозки. Фото: ООО «Сургутское»

Несколько регионов России сейчас переживают арктическое вторжение с Баренцева моря. В начале мая заморозки накрыли практически 80% территории европейской части страны. В Самарской области периодически шел мокрый снег, люди лепили снеговиков и украшали их одуванчиками. А ночью температура опускалась до нуля градусов. В Чувашии и Татарстане тоже выпал снег, а дневная температура не превышала +5 градусов.

По данным синоптиков, такие аномальные погодные явления были 40 лет назад. Судя по прогнозам, теплеть в регионах в ближайшее время особо не будет. Как эта ситуация отразится на посевной – выясняла корреспондент «Комсомолки».

В 2024 году Самарская область полностью оправдала свою характеристику региона с рискованным земледелием. В разные годы местным аграриям и овощеводам приходилось переживать то аномальную жару, то засуху, то ливни, то теперь мороз.

«Яблоня померзла, клубника спасена»

Руководитель ООО «Сургутское», заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области Елена Кардаполова рассказала, как им пришлось спасать от аномальных холодов яблоки и ягоды. Земли хозяйства находятся в Кошкинском и Сергиевском районах Самарской области, здесь на почве заморозки опускались до -5 градусов.

- Уже можно сказать, что часть урожая погибла. Повреждено морозом от 20 до 80 процентов цветов на яблонях. Всю землянику, а это 15 гектаров, успели укрыть мультирующим материалом. Чувствует она себя пока неплохо. Повреждений цветов нет, значит, завязь будет. Осмотрели смородину. Пока не видно, чтобы завязь погибла. Но проблема в том, что заморозки могли задеть черешки, а это проявится только недели через две, - рассказала Елена Кардаполова.

Земляника садовая еще не зацвела, есть надежда на хороший урожай. Фото: ООО «Сургутское»

Земляника садовая еще не зацвела, есть надежда на хороший урожай. Фото: ООО «Сургутское»

Для хорошего урожая яблок достаточно, чтобы сохранилось от 3 до 5 процентов завязи от количества цветов. Так что ситуация для аграриев не катастрофична. Однако, неизвестно, что будет дальше. Впереди нас ждет еще одна волна заморозков 9, 10 и 11 мая.

После того, как пройдут заморозки, специалисты проверят завязи на плодовых деревьях, внесут дополнительную подкормку и стимуляторы роста, чтобы вывести деревья из стресса.

«Приходится защищать рассаду»

Специалисты ООО «Агростар» Похвистневского района пока не знают, как заморозки отразятся на урожае. Конечно, первые побеги, которые как раз появились, подморожены. Здесь успели высеять 500 гектаров гороха, пшеницы. Уже есть всходы – 4-5 см.

- Надеемся, что урожай будет. Посмотрим точку роста, как будут развиваться растения. Надеюсь, что они устояли перед морозом, - рассказал директор хозяйства Александр Шахвалов.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Хегай из села Приволжье рассказал, что у них с посевной пока все нормально, но переживают, не случатся ли заморозки в майские праздники с 8 по 10 число. Фермеры выращивают овощи в открытом грунте: раннюю редиску, кабачок, перец, баклажан, помидоры, кукуруза, пекинская и простая круглая капуста, цветная и поздняя капуста, а также арбузы.

- Некоторые культуры высадили две недели назад. Пока спасаемся укрывным материалом. Рассаду накрыли пленкой и сверху дополнительно еще утеплили специальным материалом на сколько его хватило. В 2022 году у нас 4-5 гектаров попало под заморозки, в прошлом году тоже погибло четыре гектара. Но мы не укрывали. В нынешней посевной решили подстраховаться, все закрыли пленкой и не прогадали, - говорит Алексей.

Земляничные поля защитили от морозов пленкой. Фото: ООО «Сургутское»

Земляничные поля защитили от морозов пленкой. Фото: ООО «Сургутское»

«Посевная продолжается»

По большому счету, аграрии в 2024 году оказались в непростой ситуации. С одной стороны – угроза заморозков, с другой – посевную затягивать тоже нельзя. В народе не зря говорят - «весенний день - год кормит». Сдвиги в посевной могут привести к сдвигам уборочной, а ведь осенний сбор урожая тоже нужно успеть до того, как пойдут дожди и весь урожай яровых окажется испорчен.

Поэтому на полях Самарской области с раннего утра 6 мая идет работа. Фермеры даже шутят, что не жарко.

- Посевная проходит по плану. Мы завершаем сев ранних зерновых. Работы осталось на 1-2 дня, 95 процентов хозяйств района уже все высеяли. Сейчас сеем подсолнечник и кукурузу. У нас была одна морозная ночь с 3 на 4 мая, на почве была минусовая температура. Но это никоим образом не повлияло ни на озимые, ни на всходы, - рассказал руководитель управления сельского хозяйства Хворостянского района Александр Власов.

Аграрии говорят, что к таким погодным сюрпризам готовы. В прошлом году была аномальная засуха, с 12 мая по 7 сентября не было осадков. Но несмотря на это получили хороший урожай. Помогли современные технологии орошения почвы.

- Уровень культуры земледелия значительно вырос в последние годы. Это положительно сказывается на результаты урожая. Надеемся, что особых сложностей в этом году не будет. Единственное, что некоторые хозяйства такие культуры, как суданская трава, кукуруза и просо оставили на середину мая, чтобы не рисковать. Влаги в почве достаточно, это позволяет оттянуть сроки посева поздних культур. А ячмень и овес заморозков не боятся, их можно сеять пораньше, - говорит Александр Власов.

Посевная в Самарской области идет своим ходом. Фото: управление сельского хозяйства Хворостянского района

Посевная в Самарской области идет своим ходом. Фото: управление сельского хозяйства Хворостянского района

В Татарстане озимые выжили

В Россельхозцентре Татарстана рассказали, как заморозки отразятся на всходах сельхозкультур. На днях специалисты обследовали посевы озимых культур на 21,2 тыс. га и оценили общее состояние полей. Они выяснили, что посевы озимых находятся в фазе кущения – то есть выхода в трубку. На этой стадии озимые культуры способны выдерживать температуры до -8…-11 градусов, а в фазе трубкования – до -4 градусов. Но природа не зря наделила озимые стрессоустойчивостью. В сложившихся природных условиях они сформируют вторичную корневую систему, которая поможет им выжить.

Чего не скажешь о культурах раннего сева, которые обычно всходят с середине апреля. Как раз они в период от всходов до кущения очень уязвимы к понижению температуры. Например, всходы пшеницы выдерживают заморозки до -8 градусов, а всходы ячменя и гороха – до минус 6 градусов. Как культуры переживут низкие температуры, будет ясно позже.

В Башкортостане выполнено 20% посевных работ

Как сообщили в пресс-служба правительства Республики Башкортостан, в Кармаскалинском, Архангельском и Гафурийском районах сев яровых в республике идет хорошими темпами. Этому способствовала хорошая погода в апреле, а серьезных последствий от майских холодов нет.

В республике сейчас теплее, чем в других регионах. На сегодня работы проведены на площади 405 тысяч гектаров, это 20 процентов всего объема. На сев вышли аграрии 53 районов. Кроме сева, земледельцы уже завершили закрытие влаги, а также подкормку озимых культур и многолетних трав.

«Если цветок на яблоне погиб, его не реанимируешь»

Можно ли спасти яблони от мороза и как это сделать? На этот вопрос ответила заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области Елена Кардаполова.

- Если цветок на яблоне погиб, то его уже никак не реанимируешь. Спасать яблони от мороза только в период самих заморозков, когда температура опускается ниже нуля. Дело это трудоемкое, которое нужно проводить с соблюдением всех норм безопасности. Делается это с помощью так называемого окуривания соломой, - говорит Елена.

Из хвороста, соломы, опавших листьев садоводы делают дымовые кучи до 1 метра в высоту и 1,5 м в ширину. При этом следят за тем, чтобы не разгорелся огонь. Дымовая завеса немного поднимает температуру.

Для того, чтобы узнать, будет ли урожай на яблоне, нужно разрезать цветок пополам. У замерзшего цветка сердцевина соцветия (будущий плод) коричневый, у живого – зеленый.

Цветок живой, плод сохранен.

Цветок живой, плод сохранен.

Цветок замерз, завязи не будет.

Цветок замерз, завязи не будет.

- Хорошо, если бутоны еще не раскрылись, у них больше шансов пережить заморозки. Если цветок полностью раскрылся, и температура упала до -1 или -2 градусов, скорее всего он погиб. Но чтобы получить хороший урожай с дерева, нам нужно завязь всего от 3 до 5% от всех цветов. Например, режем 100 цветов с разных деревьев, и если из них 5-10 живые, с урожаем будет все в порядке, - объясняет специалист.