Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 14:05

В селе Красный Яр Вечный огонь павшим воинам будет гореть постоянно

Самарская область стала участницей Всероссийского проекта зажжения Вечных огней на Мемориалах памяти героев ВОВ
Новые Вечные огни зажгли одновременно в 11 регионах страны. Фото «Газпром межрегионгаз Самара»

Новые Вечные огни зажгли одновременно в 11 регионах страны. Фото «Газпром межрегионгаз Самара»

В Самарской области и еще 10 регионах России одновременно зажглись 22 новых Вечных огня: к памятным объектам подведен сетевой природный газ. В преддверии Дня Победы команду зажечь огонь на газифицированных мемориалах дали в формате видео-конференц-связи первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. Основной площадкой акции стал мемориал воинам Великой Отечественной войны, погибшим при освобождении города Острова в Псковской области - отсюда велась основная трансляция.Торжественные церемонии параллельно стартовали в Новгородской, Омской, Псковской, Саратовской, Сахалинской, Смоленской, Челябинской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Карачаево-Черкесской Республике.

Ратному подвигу воинов посвящается

В Самарской области сетевым природным газом обеспечили мемориал павшим воинам в селе Красный Яр, открытый 9 мая 1972 года. Средства на него были собраны жителями района, а открыл - председатель райисполкома, участник Великой Отечественной войны Николай Сухов. До сегодняшнего дня Вечный огонь на мемориале горел в переносной звезде по праздникам, обеспечиваясь топливом с помощью газового баллона. Готовясь к празднованию 79-й годовщины Победы, специалисты «Газпром газораспределение Самара» построили газопровод и подключили его к стационарно установленному Вечному огню.Увидеть, как он станет действительно «бессмертным», 6 апреля у Мемориала собрались жители села, военнослужащие СВО и их родственники, юнармейцы, ветераны. Среди них - Александр Ваганов – председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Александр Иванович помнит, как мемориал открывался. А другой участник - восьмиклассник, командир отряда Юнармии Никита Нефедов - будет помнить день, когда огонь у памятника стал вечным.

Одновременно с другими участниками акции в регионах в Самарской области Вечный огонь зажгли губернатор Дмитрий Азаров и генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара», «Газпром газораспределение Самара» Михаил Смирнов.

- Для Самарской области большая честь принять участие в акции «Храним огонь Победы», - отметил глава региона Дмитрий Азаров. - Самарская (а в годы войны - Куйбышевская) область внесла свой вклад в разгром немецко-фашистских полчищ. Знаменитые самолеты-штурмовики Ил-2, каждый третий снаряд, вооружение, боеприпасы и нефть - это вклад тружеников нашего региона. Но и ратный подвиг земляков мы храним в наших сердцах. Полмиллиона жителей нашей области ушли на фронты Великой Отечественной войны, половина из них не вернулась с полей сражений. Здесь, в Красноярском районе, 12 тысяч жителей отправились защищать Родину, и каждый второй тоже не вернулся домой. Мы храним память о павших героях, и искренне благодарим за газификацию мемориалов президента нашей страны, партию «Единая Россия» и наших надежных партнеров из компании «Газпром».

Вечный огонь горит в память о фронтовиках Красноярского райна: с войны не вернулся каждый второй. Фото «Газпром межрегионгаз Самара»

Вечный огонь горит в память о фронтовиках Красноярского райна: с войны не вернулся каждый второй. Фото «Газпром межрегионгаз Самара»

Почетная миссия

В соответствии с подписанным 1 мая 2022 года Владимиром Путиным Федеральным законом поставки газа на мемориалы с Вечными огнями и Огнями памяти в России осуществляются на безвозмездной основе.Благодаря системной работе по газификации исторических объектов сетевой газ уже поставляется компанией «Газпром межрегионгаз Самара» на 25 мемориальных комплексов в разных городах и районах Самарской области. В 2023 году Вечный огонь загорелся в селе Сергиевск Сергиевского района.

- В Самарской области Межрегионгаз бесперебойно и безвозмездно снабжает голубым топливом 25 вечных огней, - рассказал Михаил Смирнов. - И весь наш коллектив гордится тем, что мы продолжаем работу по газификации мемориалов. Год назад мы подключили к сетевому газу мемориал в Сергиевске, сегодня открываем Вечный огонь здесь, в селе Красный Яр. Мы делаем это по зову сердца, отдавая дань памяти нашим предкам-победителям. Мы чтим славную историю нашей страны и выражаем безмерную благодарность за то, что сегодня живем в свободной и сильной России.

Шестого апреля зажглись не только реальные Вечные огни, но и символические - на интерактивной карте портала «Храним огонь Победы». Портал объединяет материалы об истории, расположении, функциональной и технической составляющих почти 1,7 тысяч Вечных огней и Огней памяти, находящихся в зоне ответственности Группы «Газпром».

- В 2023 году в регионах России зажглись 14 новых Вечных огней, около 20 переведены на режим постоянного горения, - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. - С начала текущего года к сетевому газу мы подключили 5 новых мемориалов, и вот сегодня от природного газ одновременно зажглись еще 22 Вечных огня и Огня памяти. Кроме того, в рамках ежегодной всероссийской акции «Священный долг. Вечная память», которая инициирована «Газпромом» и проводится в преддверии Дня Победы, по всей стране выполнено техническое обслуживание мемориалов. Газификация, эксплуатация и ремонт огней, их бесперебойное газоснабжение – почетная миссия газовиков по сохранению памяти о героях, подвигах и событиях Великой Отечественной войны.