Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 5:00

Качество и объемы растут: самарская компания внедряет бережливое производство

ООО “ТПК Брик” стало участником национального проекта “Производительность труда”
Именно здесь создается нестандартное промышленное оборудование для горнодобывающей, химической и пищевой отраслей. Фото: ООО “ТПК Брик”

Именно здесь создается нестандартное промышленное оборудование для горнодобывающей, химической и пищевой отраслей. Фото: ООО “ТПК Брик”

С 2019 года в Самарской области реализуется нацпроект “Производительность труда”. В его состав входят два региональных проекта: “Системные меры по повышению производительности труда”, “Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях”. Суть нацпроекта заключается в том, чтобы внедрить на предприятиях систему бережливого производства, обеспечив рост производительности труда.

На текущий момент участниками нацпроекта являются 178 региональных предприятий. При этом плановое значение на 2024 год - 169 единиц. В числе таких организаций - ООО “ТПК Брик”. Компания занимается производством нестандартного промышленного оборудования и металлообработкой.

- У оборудования очень широкий спектр, начиная от мелких деталей, входящих в другие сборки - валы, шестерни, шнеки, любые гибочные детали. И механизмы, такие, как виброразгрузчики, дробильно-фрезерные машины, - рассказал заместитель директора предприятия по производству Никита Колесников.

На предприятии трудятся 200 высококвалифицированных сотрудников, а площадь производства составляет 9 тыс. квадратных метров. Несмотря на большой опыт и лидирующие позиции на рынке, любые компании сталкиваются с потерями. В поисках путей повышения эффективности организация стала участником нацпроекта “Производительность труда”.

- Специалисты Регионального центра компетенций проводят обучение нашей группы специалистов по бережливому производству. Занятия ведутся на территории предприятия. Они проходят в очень оживленной обстановке, с живыми примерами, практическими занятиями, - поделился директор по производству Сергей Шалаев.

Сегодня под управлением Регионального центра компетенций находится 115 компаний. Этот показатель на 2024 год выполнен на 100%. Обучение инструментам бережливого производства прошли 2805 человек при плане 2 653 человека (105,7%). В текущем году запланирована реализация 24 проектов. 7 из них уже завершены, 18 находятся в стадии реализации.