Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 8:27

Матрешки и здание в виде звезды: власти утвердили изменения в проект застройки стрелки рек Волги и Самары

Власти утвердили проект застройки стрелки рек Волги и Самары со зданиями-матрешками
На стрелке рек Волги и Самары могут появиться здания-матрешки / Фото: minstroy.samregion.ru

На стрелке рек Волги и Самары могут появиться здания-матрешки / Фото: minstroy.samregion.ru

В областной столице утвердили документацию по внесению изменений в проект планировки территории на стрелке рек Волги и Самары. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте регионального правительства. К документам прилагается эскиз застройки, в нем отражены здания-матрешки, проект которых представили в Самаре несколько лет назад.

Планируемая территория застройки расположена в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, акватории рек Волга и Самара. Изменения, которые внесли в документацию, затронули участок площадью 4,8 га. Они касаются отменяемых и устанавливаемых красных линий в границах улиц Водников, Кутякова и Князя Григория Засекина.

- Устанавливаемые красные линии не должны явиться препятствием для доступа населения Самары к водным объектам. Необходимо сохранить сквозной проход через квартал № 15 от улицы Алексея Толстого до набережной. Движение пешеходов при пересечении улиц Кутякова и Григория Засекина необходимо предусмотреть по надземным переходам, - говорится в документации.

Проект застройки стрелки рек Волги и Самары со зданиями-матрешками впервые представили в 2019 году / Фото: minstroy.samregion.ru

Проект застройки стрелки рек Волги и Самары со зданиями-матрешками впервые представили в 2019 году / Фото: minstroy.samregion.ru

Напомним, согласно ранее представленному проекту, на стрелке рек Волги и Самары планировалось разместить семь матрешек разной высоты, одна из которых – в разобранном виде. Каждой присвоили свое название (по именам рек): Самара, Большой Иргиз, Сура, Ветлуга, Ока, Кама и Волга. На эскизе, который опубликовали власти в этом году, вновь видны те самые матрешки. Назначение зданий следующее: ЗАГС, инновационный/выставочный центр, три жилых дома, деловой центр, конгресс-холл, торговый центр. Рядом с матрешками также планируется построить здание общественного назначения в виде звезды.

Новая схема планировки территории на стрелке рек Волги и Самары

Новая схема планировки территории на стрелке рек Волги и Самары

Фото: правительство Самарской области.

Также на эскизе отражены планы по строительству набережной. Неподалеку от элеватора, который внесли в красную зону, на берегу Самары предполагается сделать смотровую площадку и скалодром. Кроме того, на схеме указаны проекты следующих зданий: музей археологии, культовое сооружение, выставочный центр, бизнес-центр.

Когда именно планируется приступить к реализации задумки и сколько средств на это потребуется, пока неизвестно.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал