Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Общество1 июля 2024 11:59

Черешня будет дорожать, а малина – дешеветь: сколько стоят популярные ягоды в Самарской области

Заморозки не повлияли на урожай ягод в Самарской области
Черешня на рынке сочная, крупная, но стоит, как кило говядины.

Черешня на рынке сочная, крупная, но стоит, как кило говядины.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Лето – прекрасное время для витаминов. Малина, клубника, черешня и вишня – все это манит своей сладостью покупателей. Корреспондент «КП-Самара» прошлась по торговым точкам и выяснила, сколько стоят дары природы и где вкуснее ягода-малина.

Черешню к нам везут из стран ближнего зарубежья.

Черешню к нам везут из стран ближнего зарубежья.

Фото: Дарья ДОЛИНИНА. Перейти в Фотобанк КП

Ягоды по цене говядины

Обзор цен мы начнем с популярных у горожан рынков. Здесь в основном представлена продукция из Азербайджана, Киргизии и Таджикистана. Каждый год в странах ближнего зарубежья плодоносят десятки тысяч гектаров садов. Но можно на рынке найти и местных производителей.

Самое первое, что бросается в глаза – это горы на прилавках темно-бордовой черешни. Ее нам привезли из теплых регионов. В Самарской области черешню в промышленных масштабах, в отличие от земляники садовой, не выращивают.

Ягоды – как на подбор: крупные, сочные, мясистые. А цена - как килограмм говядины. Сейчас килограмм черешни стоит от 400 до 450 рублей. Две недели назад цены на нее вообще взлетели в космос – 700 р за кг.

- Что так дорого? – спрашиваем продавца.

- Как дорого?! Наоборот снизили, так как сейчас самый разгар черешни. В прошлом году по таким же ценам продавали. Берите, через две недели снова дороже будет, так как она уже отплодоносила. Будем остатки продавать. Эта черешня из Азербайджана, у нас там никаких заморозков не было, круглый год тепло, - говорил продавец Алик Фирзоев.

Земляника садовая традиционно самая дорогая из ягод.

Земляника садовая традиционно самая дорогая из ягод.

Фото: Дарья ДОЛИНИНА. Перейти в Фотобанк КП

А вот клубникой Алик торгует местной – ее привезли из Суходола. Ягода тоже крупная, ароматная и сочная. Килограмм клубники стоит 500 р.

- Покупатели берут в основном по полкилограмма, потому так и фасуем. Редко кто берет сразу килограмм, - говорит продавец.

К малине страшно подходить

Закупившись черешней и клубникой (попробуй устоять перед таким соблазном!), идем проверять цены в магазин.

Здесь тоже черешня и клубника появились в изобилии. Хотя еще три недели назад ягод было, что называется, «кот наплакал». Их фасовали в стаканчики, куда помещалось от силы 20-30 штук плодов. И стоило такое лакомство 300 рублей.

Сейчас ягоды расфасована в килограммовые пакетики и продается без акции по цене 383 рубля за килограмм. Что ж, цены несколько ниже рыночных. Это радует.

Черешню выгодно брать по акции.

Черешню выгодно брать по акции.

Фото: Дарья ДОЛИНИНА. Перейти в Фотобанк КП

А вот клубничка садовая и тут дорогая – 842 рубля за кило. Это не по акции. Если по акции – то 649 рублей.

Есть тут и малина. К ней уж совсем страшно подходить: цены тоже кусаются – 125 гр. малины обойдется покупателю в 348 рублей без карты лояльности. Продавцы говорят, что на цены повлияли транспортные издержки, сезонность, традиционно высокий спрос. Также цены поднялись на средства защиты растений, удобрения и рабочую силу.

У местных садоводов начался сбор малины.

У местных садоводов начался сбор малины.

Фото: Дарья ДОЛИНИНА. Перейти в Фотобанк КП

Свое вкуснее!

А что в наших родных садах и огородах? Первый летний месяц в Самарской области, да впрочем и во всей центральной России, выдался, прямо скажем, неудачным. Резкие заморозки обрушились на плодово-ягодные культуры в аккурат в период цветения. Многие фермеры схватились за головы – устоят ли растения перед таким стрессом? К счастью, конец июня показал – устояли, да еще и урожай дали.

Сейчас как раз поспел наш местный сорт черешни. Цветы распустились позже, чем случились заморозки, потому на завязь непогода не повлияла.

Самые вкусные ягоды – это те, что собрали своими руками.

Самые вкусные ягоды – это те, что собрали своими руками.

Фото: Дарья ДОЛИНИНА. Перейти в Фотобанк КП

Вишня тоже зреет и наливается соками. Собирать ее можно будет примерно через неделю. Для еды она немного кисловатая, но вот компоты крутить и на зиму морозить – самое то!

Также мороз не повлиял на малину. Малины, по словам садоводов, в этом году – только успевай собирать! Все кусты обсыпаны сочными нежными ягодами. Но по цене она пока такая же колючая, как и кусты, на которых растет. На рынке плошка малины весом 150 гр. стоит 250 рублей. Плошка побольше – 500 рублей.

- Малина только началась, третий день вот собираю. Это кропотливая работа. Ягоду важно не раздавить, да и самой об кусты не ободраться. Поэтому так дорого. Но думаю, через неделю, как ягоды созреют, конкуренция будет большая, придется цену сбить, - говорит садовод Мария Антонова.

Так что ягоды на столе нынче роскошь. Хотя сейчас только начало сезона и есть надежда, что какая то продукция подешевеет. Но особо обольщаться на этот счет не стоит.