Премия Рунета-2020
Самара
+27°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 13:00

Режиссерский квас и музыкальный лимонад: рецепты летних блюд от известных самарцев

Известные самарцы поделились с читателями «КП» своими самыми любимыми летними рецептами
Охладиться в жару помогут и правильно подобранные холодные напитки.

Охладиться в жару помогут и правильно подобранные холодные напитки.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Столбики термометров в Самарской области днем поднимаются до +35. Прогнозы синоптиков неутешительные – как минимум до конца недели послабления от погоды ждать не стоит. Приходится спасаться кондиционерами, вентиляторами и холодными напитками и блюдами. Корреспондент «КП» попросила самарских знаменитостей поделиться любимыми рецептами блюд, которые спасут в жару.

Летний лимонад

Сергей Войтенко

Сергей Войтенко

Фото: публикации Герой.

Музыкант Сергей Войтенко признается, в такую жару спасается прохладными напитками, а именно лимонадом.

«В жаркую погоду я выберу, наверное, лимонад, а именно манго-маракуйя», - признался музыкант.

Рецепт довольно-таки прост, зато потом за уши не оттянешь.

Ингредиенты:

- Маракуйя;

- Манго в сиропе (кусочки);

- Кленовый сироп;

- Вода минеральная с газом.

Как приготовить:

- Ложкой выньте мякоть из маракуйи;

- Манго взбейте блендером в однородное пюре;

- Добавьте маракуйю и взбивайте все вместе 20 секунд;

- Влейте сироп и охлажденную газированную воду и аккуратно перемешайте;

- Разлейте лимонад по бокалам и сразу подавайте.

Волжский салат

Павел Покровский

Павел Покровский

Фото: Предоставлено "Комсомолке".

А вот член общественной палаты РФ Павел Покровский предпочитает в жару готовить фирменный салатик.

«Хочу привести рецепт салата, который у меня ассоциируется именно с временами детства и юности, которые мы проводили на берегу Волги. Он так и называется «Волжский салат», ну или «Волга». Готовится быстро, так как время его приготовления приходится на летний сезон.

Ингредиенты:

- Помидоры;

- Огурцы;

- Зелень;

- Обязательно кинза;

- Перец;

- Болгарский перец (нарезаем его длинными полосками);

- Вареная картошка

«Все это подавалось именно со сметаной, не с маслом или с майонезом, именно со сметаной. И внутрь этого салата, в самом конце, перед подачей, резалась вареная картошка. В жару это было сытно и не тяжело. Готовили мы этот салат на берегу Волги и перемешивали его путем перетряхивания», - вспоминает Покровский.

Вкуснейший квас

Денис Бокурадзе

Денис Бокурадзе

Фото: публикации Герой.

Знаменитый самарский режиссер Денис Бокурадзе признался, лето для него – это квас:

«Самый вкусный квас в своей жизни, если честно, пил в Москве. Он обязательно должен быть живого брожения».

Покупной, конечно, не сравнится с домашним, настоящим, поэтому вот рецепт кваса от Дениса Бокурадзе.

Ингредиенты:

- Хлеб (ржаной) 300 г;

- Солод (красный, ржаной) - 30 г;

- Вода 3 л;

- Закваска - 100 г;

- Сахар (по желанию) 100 г.

Как готовить:

- Из хлеба делаем сухарики в духовке.

- 100 грамм сухариков и 30 г солода кладем в трехлитровую банку и заливаем кипятком

- Остужаем до комнатной температуры (чем медленнее, тем лучше)

- В остывший настой добавляем 100 граммов закваски.

- Сахарим, чтобы улучшить брожение.

- Банку с квасом прикрываем неплотно крышкой и оставляем при комнатной температуре для брожения (спустя 5-6 часов начнется активное брожение). Общее время брожения - 12-24 часа

- Затем квас нужно процедить, плотно закрыть (чтобы квас насыщался газом) и охладить.

На заметку: такой квас лучше пить в течение 3-4 суток.

Любимый холодник

Александр Семочкин

Александр Семочкин

Фото: из личного архива героя публикации..

Блогер и ведущий радио «КП-Самара» Александр Семочкин признался, что обожает белорусскую кухню.

- Летом самый частый рецепт из белоруской национальной кухни, который я готовлю дома, - холодник. Он освежающий, питательный и простой в приготовлении, справится даже не умеющий готовить человек.

Ингредиенты:

- Варенная свекла

- Огурцы

- Яйцо

- Зелень

- Кефир

- Минеральная вода

- Уксус.

Способ приготовления:

Свеклу натереть на крупной терке. Огурцы мелко порезать и добавить туда же. Посолить и поперчить. Засыпать разной зеленью. Залить кефиром и минералкой. Сами смотрите пропорции. Если хотите больше кефира , то вкус будет насыщенным, а холодник густым. Немного уксуса. Это преобразит цвет холодника и он станет ярко фиолетовым. Сверху хладем одно вареное яйцо, разрезанное пополам. Просто и быстро.

Айран, напоминающий о доме

Гуля Коротченкова

Гуля Коротченкова

Фото: предоставлено героиней публикации..

Актриса самарского театра оперы и балета Гуля Коротченкова летом больше всего предпочитает напитки, напоминающие ей о доме, а именно айран и кумыс.

- Я родом из Уфы, Республика Башкирия. Кумыс привычный для меня напиток с детства. В Самаре, к сожалению, пока не удалось найти такой же кумыс. Поэтому заменяю его на айран. Можно сказать это мое воспоминание о доме.