Премия Рунета-2020
Самара
+13°
Boom metrics
Общество11 мая 2024 6:02

«Страдают из-за пала травы и полевых работ»: экономист из Самары спасает попавших в беду зайчат

Самарчанка спасает пострадавших из-за пала травы и полевых работ зайчат
По весне квартира Виктории превращается в ясли для попавших в беду зайчат / Фото из личного архива Виктории Овчинниковой

По весне квартира Виктории превращается в ясли для попавших в беду зайчат / Фото из личного архива Виктории Овчинниковой

Виктория Овчинникова по профессии экономист, работает в Самарском политехе. Но любимое дело, которым занимается девушка, далеко от финансов и цифр. Вот уже несколько лет жительница Самары помогает попавшим в беду диким животным. Весной ее квартира на короткое время превращается в ясли для зайчат. О том, зачем ей это надо, Виктория рассказала журналисту «КП-Самара».

Беби-бум в природе

Весна – сложное время для волонтеров, занимающихся спасением диких животных. В апреле и мае в природе случается беби-бум – у зайцев, белок и других обитателей лесов и полей рождается потомство. Но счастливо вырасти и встать на лапки не у всех получается – много животных гибнет от рук браконьеров, несознательных граждан и пресловутых весенних палов. Несмотря на то, что сжигание сухой травы запрещено законом, некоторые все равно устраивают палы, от которых очень сильно страдает фауна.

Некоторым малышам везет – они попадают в руки волонтеров, которые отправляют их в реабилитационные центры и затем выпускают в природу. Такой вот заячий круговорот. В этом году в апреле у Виктории гостили трое зайчат. Малышей привезли из Похвистневского района. Их нашли в поле во время посевных работ.

Пока зайчата маленькие – они тихие и милые / Фото из личного архива Виктории Овчинниковой

Пока зайчата маленькие – они тихие и милые / Фото из личного архива Виктории Овчинниковой

– Каждый год люди, нашедшие зайчат, обращаются за помощью в реабилитационный центр «Дом зайца». Там у них спрашивают, при каких обстоятельствах были найдены зайчата, угрожает ли им опасность, и если угрожает, предлагают забрать и передать волонтерам. Стоит подчеркнуть, что, если вы находите в траве зайчат и не видите их мать, забирать их ни в коем случае нельзя, так как зайчиха всегда рядом. Спасать малышей нужно исключительно в том случае, когда им грозит опасность, – говорит самарчанка.

Малыши очень быстро растут / Фото из личного архива Виктории Овчинниковой

Малыши очень быстро растут / Фото из личного архива Виктории Овчинниковой

Ясли для зайчат

По словам Виктории, несмотря на то, что она не биолог по образованию, дома у нее всегда было много животных. Просто потому, что она их сильно любит. Зайчатами занимается второй год. До этого к ней поступали бельчата и большое количество птиц. Возиться с живностью ей помогает дочка Маша.

– Если зайчонок травмирован, его необходимо показать ветеринарному врачу. Но, как правило, основная наша помощь – это правильно кормить малышей. Это огромная радость, смотреть как едят зайчата, как они тебя узнают и радуются бутылочке с молоком, – поделилась жительница Самары.

Кормить зайчат можно только заменителем молока / Фото из личного архива Виктории Овчинниковой

Кормить зайчат можно только заменителем молока / Фото из личного архива Виктории Овчинниковой

Зайчат нельзя кормить ни детскими смесями, ни коровьим молоком. Любой недосмотр, любое заболевание – это почти стопроцентный летальный исход для животного. В качестве еды для них подходит только заменитель молока, и то определенного производителя.

Семья Виктории с пониманием относится к ее увлечению. Пока зайчата маленькие, они не доставляют проблем. Грязи от них нет, запаха тоже. В природе они в своих гнездышках в траве привыкли сидеть тихо. Вот и дома она сидят в коробке и покорно ждут, когда приемная мама принесет обед.

Но, стоит малышам подрасти, они превращаются в торнадо. Возникает потребность бегать и играть, пробовать свою силушку молодецкую. Тут и квартира пострадает в два счета. Поэтому задача волонтера – как можно скорее переправить зайчат специалистам.

В реабилитационном центре «Дом зайца» малыши готовятся к выпуску в природу / Фото из личного архива Виктории Овчинниковой

В реабилитационном центре «Дом зайца» малыши готовятся к выпуску в природу / Фото из личного архива Виктории Овчинниковой

В России зайчатами занимается подмосковный «Дом Зайца». Там малышей доращивают до нужного возраста, если нужно – лечат, затем, после процесса дичания, выпускают в природу. Последний очень важен, в домашних условиях его обеспечить нереально. Главная задача – не дать привыкнуть к человеку и максимально адаптировать к дикой природе.

Заяц – не домашний питомец

Основная ошибка, которую совершают люди, когда находят зайчонка, – пытаются выкормить его и оставить себе в качестве питомца. Это совсем не домашний кролик и не котенок, он никогда не приспособится жить в квартире.

Это дикое ночное животное, которому нужен простор. Зайцу необходимо постоянно стачивать зубы. Это значит, что по ночам будет шум и дикие скачки. Все что можно сгрызть, будет сгрызено – провода, двери, обои, линолеум. Тискать и гладить его в руках не получится. В период гона самцы могут нападать и кусаться.

Дома зайцев держать категорически нельзя / Фото из личного архива Виктории Овчинниковой

Дома зайцев держать категорически нельзя / Фото из личного архива Виктории Овчинниковой

Хищники и пожары

В Самарской области для зайцев представляют опасность не только хищники, но и палы травы, а также весенние работы на полях. При приближении опасности зайчата не убегают, а замирают. От огня и тяжелой техники им не спастись. Иногда их случайно забирают люди или ловят домашние животные.

– Если зайчонок сидит в траве, он не брошен. Его мама рядом. Вы ее не увидите, так как зайцы боятся человека и не могут показаться ему на глаза, но они защищают своих малышей от мелких хищников. Два раза в день зайчиха кормит их и вылизывает. Если вы унесете зайчат от места кормления, они погибнут, – отметила самарчанка.

Поэтому, если человек видит в траве заячье «гнездо» с малышами, которым ничего не угрожает, лучше отойти в сторону и не пытаться «спасти».

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал