Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 12:00

Остерегаться надо даже в прохладные дни: в Самарской области растет число пострадавших от укусов клещей

Клещи продолжают кусать жителей Самарской области даже в холода
Клещи в регионе уже проснулись

Клещи в регионе уже проснулись

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Холодные майские праздники породили уверенность среди самарцев, что все клещи умерли. Любители загородного отдыха убеждены - находиться на природе безопасно. Холодно - значит, мелкие кровососы вымерли. Так ли это на самом деле, узнала редакция «КП-Самара».

Число пострадавших растет

Сезон клещей в Самарской области в 2024 году начался в апреле. Менее чем за два месяца от укусов опасных вредителей успели пострадать более 500 человек. В последние дни в регионе установилась прохладная погода. Однако не стоит рассчитывать, что клещи резко перестанут нападать на людей и животных. Возможно, их активность немного снизилась, но в спячку они не впали. Обычно это происходит при устойчивой температуре ниже пяти градусов.

- Всего с начала эпидемического сезона в регионе зарегистрировано 682 пострадавших от укусов клещами (из них 188 детей), - информирует управление Роспотребнадзора по Самарской области.

Отметим, в 2023 году, за весь инфекционный период, было зарегистрировано 3 302 случая укуса клещей. Исследования паразитов на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелиоза проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области».

- По состоянию на 06.05.2024, на зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 584 экземпляра клещей, снятых с людей. В 21 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, что составило 3,5%. На инфицированность боррелиями методом ПЦР было исследовано 569 экземпляров клещей, ДНК возбудителя боррелиоза обнаружена в пяти экземплярах (0,8%), рассказали в Роспотребнадзоре.

За последнюю неделю случаев заболевания среди населения Самарской области клещевым вирусным энцефалитом, а также моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека не зарегистрировано.

Борьба с клещами

В целях предотвращения укусов клещей в регионе ежегодно проводят обработки природных территорий. В 2024 году запланирована обработка на площади 4309 га.

- По состоянию на 6 мая, обработки проведены на территории 660 га, - уточнили в ведомстве.

Помимо обработки территорий, немаловажным является наличие ежегодной прививки. Вакцинацию проводят среди работников, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в эндемичных территориях. Например, это лесники, нефтяники, геологи и строители. Вакцинацию и ревакцинацию прошли уже 6 793 человека.

Как обезопасить себя от клещей

Самым эффективным способом в борьбе с клещевыми инфекциями является наличие прививки, но не стоит забывать и о других методах безопасности. Специалисты рекомендуют:

- Надевать специальные защитные костюмы.

- Одеваться максимально закрыто и в однотонную одежду.

- Обрабатывать одежду специальными аэрозольными химическими средствами - акарицидными и репеллентными.

- Осматривать себя и близких нужно каждые 15-20 минут. Клещ не сразу впивается, некоторое время он может ползать по телу в поисках самой сладкой жилки. Нужно обращать внимание на кожные складки, ушные раковины, а также на подмышечные и паховые зоны.