Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 6:52

Потомственный нефтехимик из Новокуйбышевска признан профессионалом года

Аппаратчик нефтехимической компании получил награду от губернатора Самарской области
Елена МАКАРОВА
Аппаратчик Новокуйбышевской нефтехимической компании Сергей Борисов получил награду от губернатора Самарской области. Фото АО «ННК»

Аппаратчик Новокуйбышевской нефтехимической компании Сергей Борисов получил награду от губернатора Самарской области. Фото АО «ННК»

Гордость предприятия и области

В Самаре прошла 11-я церемония чествования людей труда - подведены итоги регионального конкурса «Профессионал года», который проводит правительство Самарской области. На торжественной церемонии победителей престижного первенства наградил лично губернатор Дмитрий Азаров.

- Мы чествуем людей, которые проявили трудовую доблесть и внесли особый вклад в развитие Самарской области, - сказал глава региона, начиная церемонию. - В конкурсах участвуют работники самых разных профессий. Но объединяет всех одно - стремление развиваться, стать лучшим в своей профессии, внести свой вклад в процветание нашего региона и нашей прекрасной страны. Хочу от всей души поблагодарить каждого, кто проявил себя как настоящий профессионал, кто взял за правило никогда не останавливаться на достигнутом. Ваши трудовые победы - это победы всей нашей родной Самарской области!

В этом году профессионалами года стали 12 жителей области. Лучшим в номинации «Аппаратчик технологических установок в химическом производстве» признан аппаратчик цеха №9 Новокуйбышевской нефтехимической компании Сергей Борисов. Как отметил губернатор, в нашем регионе человек труда почитался во все времена, независимо от того, в какой сфере он находил свою профессиональную реализацию.

Ответственно и на совесть

Когда человек на своем месте, можно сказать, что повезло и ему самому, и его предприятию. На нефтехимическом производстве Сергей Борисов реализовался в полной мере. Он потомственный нефтехимик - пошел по стопам своего отца, для которого завод тоже был вторым домом.

Сергей устроился на предприятие аппаратчиком в 1988 году после окончания ПТУ-14. В 2024 году исполнится ровно 36 лет с того момента, как он впервые прошел через заводскую проходную. 34 года из них он трудится в цехе №9 и к своей работе прикипел всем сердцем и душой. Постоянно повышает квалификацию, ежегодные аттестации сдает образцово-показательно.

- У меня в подчинении 79 аппаратчиков, - делится начальник цеха №9 Александр Чехонин. - Сергей Анатольевич - золотой специалист, можно сказать, лучший. Обстоятельный, ответственный, надежный, как швейцарские часы, на него можно положиться на все сто процентов.

О своей работе специалист говорит с любовью и осознанностью.

- Поезд ведь без машиниста не поедет, так и на заводе. Аппаратчик - важное звено в работе производства, - рассказывает Сергей Борисов. - Наши главные обязанности - строгое ведение технологического процесса в течение смены, контроль за безопасной и исправной работой оборудования, выпуск качественного товарного продукта. Работа, казалось бы, однообразная, но очень интересная.

Своим опытом и мастерством Сергей Борисов с удовольствием делится с молодыми кадрами. Процесс обучения новичков длится около 10 месяцев, за которые наставник передает все тонкости процесса и контролирует правильность выполнения и технику безопасности, после чего молодой специалист может работать самостоятельно. Через опытные руки нашего героя прошел не один десяток учеников, многие из которых позднее успешно продвигались по карьерной лестнице. За многолетний и добросовестный труд не раз был награжден почетными грамотами и благодарственными письмами.

- Мои главные принципы в работе - сделать все ответственно и на совесть. Тяп-ляп - это точно не про меня. Мы работаем на сложном нефтехимическом производстве, где ошибки недопустимы, - подчеркнул Борисов.

Как отметил сам аппаратчик-нефтехимик, награда «Профессионал года» для него - на вес золота.

- Завод - мой дом, а коллектив - вторая семья, моя опора. Поэтому полученная награда - это не только признание моего опыта и мастерства, но и заслуга всего нашего коллектива. Мне вдвойне приятно было ее получать, - подчеркнул профессионал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фрезеровщик Александр Шалбаев стал «Профессионалом года» Самарской губернии

Специалист Новокуйбышевского завода масел и присадок получил награду за многолетний труд и участие в рационализаторских проектах (подробнее)

Самарские нефтедобытчики победили в областном конкурсе «Профессионал года»

Сотрудники «Самаранефтегаза», дочернего общества НК «Роснефть», признаны лучшими в трех номинациях (подробнее)

Высота для новых горизонтов

В конкурсе «Профессионал года» лучшим оператором технологических установок стал сотрудник НК НПЗ (подробнее)