Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 6:57

Новокуйбышевские нефтехимики встречают 79-ю годовщину Победы

Заводчане написали «Диктант Победы» и провели конкурс стихов о войне
На предприятии «Диктант Победы» проходит второй год подряд. Фото АО «ННК»

На предприятии «Диктант Победы» проходит второй год подряд. Фото АО «ННК»

Коллектив Новокуйбышевской нефтехимической компании (дочернее общество «Роснефти») к различными мероприятиям, посвященным Дню Победы, традиционно привлекает членов своих семей и учеников «Роснефть-классов» - будущих коллег.

Историю нужно знать и помнить

В преддверии 9 Мая нефтехимики приняли участие в шестой, самой масштабной международной историко-патриотической акции «Диктант Победы». Площадку организовали уже второй раз на территории предприятия. Проверить свои знания о событиях Великой Отечественной пришли 35 человек. За 45 минут заводчане ответили на 25 вопросов, 20 из которых были посвящены общей военно-исторической тематике, еще пять - региональной. Освобождение оккупированных территорий СССР, Крыма и Севастополя, прорыв блокады Ленинграда, творчество писателей-фронтовиков - тест оказался непростым, но интересным.

- Я впервые принял участие в этой акции - было интересно узнать, что же это за диктант такой, - признался инженер 1-й категории научно-исследовательского центра Николай Шуваев. - Сделал вывод, что нужно освежить историю из школьной программы и произведений советского кинематографа. Очень понравились вопросы о художниках и композиторах - нужно поискать побольше информации о теме войны в искусстве, чтобы в следующий раз прийти на диктант более подкованным.

В отличие от коллеги, мастер по ремонту Олеся Барышева писала «Диктант Победы» уже в третий раз. Заводчанка признается: хотя уделяет много времени изучению Великой Отечественной войны, каждый тест удивляет какими-то новыми интересными фактами.

- Впервые принимала участие с сыном в школе и увлеклась темой - столько новых подробностей узнаешь, о которых в учебниках не пишут, - рассказала Олеся Олеговна. - Конечно, в следующем году опять попробую свои силы - историю нужно знать и помнить.

В этом году в акции «Диктант Победы» приняли участие 35 заводчан. Фото АО «ННК»

В этом году в акции «Диктант Победы» приняли участие 35 заводчан. Фото АО «ННК»

До слез

Ежегодному конкурсу чтецов «Поэзия Победы» исполнилось три года - его уже смело можно назвать традиционным. Творческое соревнование давно вышло за рамки чисто заводского. «Поэзия Победы» объединила не только нефтехимиков, членов их семей, но и ветеранов предприятия, учеников «Роснефть-класса» школы №5 и школы №19, которая носит имя первого директора предприятия - Героя Социалистического Труда Анны Федотовой. В этом году стихи о войне, тружениках тыла и празднике Победы читали более 50 конкурсантов разных возрастов, а их мастерство оценивали не только заводчане, но и настоящие эксперты: актер Государственного драматического театра «Грань» Владимир Плетнев и хранитель истории этого театра, актриса и режиссер Елена Прокопенко. Примечательно, что декламировали не только произведения знаменитых метров отечественной литературы. Сотрудники предприятия Александр Авраменко и Виктор Нуяндин, выступавшие в старшей возрастной группе, порадовали слушателей стихами собственного сочинения. А ветеран предприятия Любовь Картамышева выбрала для конкурса трогательное стихотворение новокуйбышевской поэтессы Веры Беляевой.

В возрастной группе 15 - 17 лет победу одержал ученик 11«а» «Роснефть-класса» школы №5 Андрей Душаев. Парень прочел произведение Сергея Михалкова «После Победы» - о надеждах мальчишек, переживших войну, на светлое будущее.

- Когда читаешь эти стихи, испытываешь невероятную гордость за предков, которые бились за наше мирное небо, - признался Андрей Душаев. - Для меня 9 Мая - самый важный праздник, который не дает нам забыть о страшных днях войны и ее героях.

Выбор победителей дался судьям нелегко: все выступления были очень эмоциональными и трогали до слез. Как отметили члены жюри и гости, пока жива память о ветеранах, наших отцах, дедах и прадедах, их имена будут жить вечно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новокуйбышевские нефтяники написали «Диктант Победы»

Заводчане присоединились к международной акции, которая прошла в 60 странах мира, на кораблях в открытом море и даже в космосе (подробнее)