Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 13:12

Частушки вместе с романсами и пиратские станции: как в Самаре появилось и развивалось радио

Рассказываем историю появления и развития радио в Самаре
Валерия ПЕЧЕНКИНА
В здании нынешнего института культуры проходили первые эфиры самарского радио. Фото: Старая Самара / vk.com/starayasamara

В здании нынешнего института культуры проходили первые эфиры самарского радио. Фото: Старая Самара / vk.com/starayasamara

7 мая в России отмечают День радио. В 2024 году исполнилось 129 лет с создания первого телеграфа – прародителя современного радио. В праздничный день вместе с краеведом и ведущим на радио «КП-Самара» 98.2 FM вспоминаем истории, связанные с FM-волнами в Самаре.

Частушки, романсы и опера

Первый телеграф был создан в 1833 году Павлом Львовичем Шиллингом. И только через 89 лет, после эволюции беспроводного телеграфа, пришло долгожданное голосовое радио. В октябре 1922 года был образован Средне-Волжский округ связи. Сегодня 30 декабря 1926 года считают датой рождения самарского радио. Именно в этот день горожане услышали первый голосовой эфир из станции, которая находилась в нынешнем институте культуры.

Как раз в этом здании с шести до девяти вечера проходили эфиры самарского радио. 4 января 1927 года «Волжская Коммуна» опубликовала первую программу радио на целый месяц. Программа включала в себя абсолютно все: музыку на гармошке, частушки, романсы, даже планировали транслировать оперу.

Дом радио

В 1930-ых годах начали строить Дом радио. Расположиться он должен был в здании Центрального телеграфа на улице Красноармейской, а фонтан рядом с памятником Красного Знамени должен был стать бассейном для охлаждения радиоаппаратуры.

Там собирались построить самый настоящий радиотеатр более чем на 600 мест. По плану в нем должны были собираться самарцы для прослушивания радиоспектаклей и радиопостановок. В том месте возвели газетный комплекс, поставили телеграф и телефон. К сожалению, часть, в которой должен был находиться радиотеатр, так и не достроили.

Так могло выглядеть здание Центрального телеграфа на улице Красноармейской. Фото: предоставлено Игорем Махтевым.

Так могло выглядеть здание Центрального телеграфа на улице Красноармейской. Фото: предоставлено Игорем Махтевым.

Но за неимением радио у каждого жителя радиотеатры в Самаре все-таки были. Находились они в современном Доме Сельского хозяйства на Самарской улице и улице Куйбышева. Залы в таких театрах были рассчитаны всего лишь на 100 человек.

Радиохулиганы крутили музыку с магнитофонов

60 годы, оттепель, люди начали мастерить самодельные радиостанции для проведения эфиров. Радиохулиганы, или как они себя называли «свободные операторы», мастерили «шарманки» при помощи радиоприемника и лампы 6П3С. Схему усиления радиоприемника опубликовали в радиожурнале для целинников, поскольку без усиления, в полях, сложно было поймать какой-либо сигнал. Именно из-за такого усиления приемника радиохулиганы могли перехватывать эфир и вещать по всей области. Тем, кто мог позволить себе протянуть антенну на крышу, удавалось передавать сигнал и в соседние города. В эфиры выходили и домашние посиделки, и музыка с личных магнитофонов.

За радиохулиганство наказывали. Фото: предоставлено Игорем Махтевым.

За радиохулиганство наказывали. Фото: предоставлено Игорем Махтевым.

Радиохулиганство было делом наказуемым, пусть и не уголовно, а административно. Но рецидив преступления мог наказываться и уголовно, со штрафом в целых 150 рублей. Были и радиолюбители, которым на официальном уровне разрешалось открыть станцию и выдавалась отдельная радиоволна.