Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 12:55

В память о сыне: мать погибшего бойца СВО из Самарской области делает сухой душ для солдат

Жительница Самарской области потеряла сына на СВО и в память о нем занимается волонтерством
Андрея мобилизовали в сентябре 2022 года. Фото: предоставлено героиней публикации

Андрея мобилизовали в сентябре 2022 года. Фото: предоставлено героиней публикации

Село Большой Толкай Похвистневского района – в окружении лесов и холмов. Добротный деревенский дом в красивом месте – напротив церкви. Именно здесь волонтер Анжела Щербакова готовит сухой душ – сотни партий потом отправляют в зову СВО. А на столе рядом – фотография единственного сына Андрея, который погиб на СВО полгода назад.

«Как я могу ему одному отправить?»

Как и многие родные бойцов СВО, волонтером Анжела стала с помощи своему – сыну Андрею. 25-летнего парня мобилизовали 26 сентября 2022 года. Родные отправляли ему посылки, мама вязала носки – вяжет она давно и хорошо. Кто-то другой положил бы в посылку пару-другую. Но Анжела всегда отправляла по 15-16 пар.

— Как же я могу ему одному отправить? Представляете, открывает он посылку, а рядом с ним еще девять таких же ребят, которым эти носки нужны. А если у родных нет возможности их прислать? Поэтому всегда вязала не только для сына, но и для его товарищей, — объясняет Анжела Щербакова.

Гуманитарную помощь Анжела постоянно передает в зону СВО. Фото: предоставлено героиней публикации

Гуманитарную помощь Анжела постоянно передает в зону СВО. Фото: предоставлено героиней публикации

Потом женщина стала шить: белье для госпиталей, нижнее белье и прочие нужные в полевых условиях вещи. А год назад стала делать сухой душ. Идею подсмотрела в одной из групп поддержки участников СВО, в которых она состоит. Лето, жара, а возможность помыться есть не всегда. Да и сын Андрей поддержал: бойцам сухой душ ой как нужен. И Анжела устроила производство в своем доме. Коллега мужа помог – привез специальный материал с завода в Отрадном. Обычно его используют как основание под линолеум, а Анжела приспособила его под изготовление сухого душа.

400-500 комплектов сухого душа за месяц

Сама технология, на первый взгляд, простая. Материал режется на прямоугольники. Затем Анжела складывает их вчетверо и кладет в зип-пакет. В пакетике помещается по две таких салфетки – это достаточно, чтобы взрослый мужчина мог помыться. Затем на салфетки добавляют специальный раствор, который дает большое количество пены, если добавить 30-50 миллилитров воды: Анжела покупает его литрами. После этого готовый сухой душ кладется в пакет побольше вместе с инструкцией по использованию и сухой салфеткой (чтобы вытереть остатки пены).

То, что кажется простым – на самом деле, очень кропотливая и трудоемкая работа. Анжела справляется с ней в одиночку, в свободное время. А его у женщины не так много. Она – соцработник, на попечении у которой несколько человек. А еще – огород, небольшое хозяйство: куры, свиньи. Но практически каждый день женщина занимается важной волонтерской работой.

Волонтер изготавливет 400-500 комплектов сухого душа в месяц

Волонтер изготавливет 400-500 комплектов сухого душа в месяц

Фото: Александра ТАЙБАТРОВА. Перейти в Фотобанк КП

— Могу приехать с работы в 16.00 и до часу ночи изготавливать сухой душ, — признается женщина.

В среднем в месяц она делает 400-500 комплектов сухого душа, а самая большая партия – более 800 штук. Готовый сухой душ Анжела передает на СВО через группу ZOV: раз в месяц другой волонтер Зульфия отвозит коробки с готовыми комплектами в Самару.

Только на два месяца женщина прекращала эту работу. После гибели сына не могла делать вообще ничего. Но потом собралась.

— Эта монотонная работа меня успокаивает. Меня не покидает чувство, что этим я помогаю сыну, что это поддерживает внутреннюю связь с ним. Я все это делаю в память об Андрее, — поделилась Анжела Щербакова.

Женщина поддерживает связь с товарищами сына. Они гордятся ей и говорят, как им помогает ее работа.

Врачи говорили, что сын будет инвалидом

Андрюша Щербаков родился 15 июня 1997 года. Роды были сложными, и врачи предрекали, что мальчик будет глубоким инвалидом: не сможет ходить, у него не сохранится интеллект… Какое-то время после рождения малыш провел в реанимации, его кормили через зонд. Потом была реабилитация, и спустя месяц он по всем показателям соответствовал своему возрасту и почти научился держать головку. И Анжелу с сыном выписали домой.

Андрей, вопреки всем прогнозам врачей, рос очень смышленым и непоседливым мальчиком. Школу окончил с одной «четверкой», и после 9 класса поступил в Самарский колледж железнодорожного транспорта. Там Андрей тоже хорошо учился и после окончания получил приглашение на работу по профессии. Но, прежде чем начать трудиться, отслужил в армии.

На железной дороге Андрей Щербаков проработал три года, но понял, что это – не его. Ушел в очень рискованную профессию – стал промышленным альпинистом. Работал по всей России – Дальний Восток, Сибирь, Урал… А в сентябре 2022 года ему пришла повестка.

Жить и помогать другим

О том, чтобы «откосить», у Андрея и мысли не было. На сборы парню дали всего два дня. Была полная неопределенность, никто не знал, что ждет парней впереди, поэтому родные собирали им с собой все, что только можно.

Служил Андрей с земляками, и ребята сразу сдружились. Стали дружить и их семьи, поддерживать и помогать друг другу. В определенные моменты только эта поддержка и спасала, признается Анжела. Когда единственный сын не выходит на связь 27 дней подряд, начинаешь думать о худшем… Но потом Андрей всегда объявлялся и уверял родителей, что с ним все в порядке.

Парень был оператором дронов, ПЗРК. Какое-то время Андрей Щербаков находился в районе Луганска, а потом его перевели на Авдеевское направление. Оттуда 13 декабря 2023 года он в последний раз позвонил родным. А уже 15 декабря Андрей погиб.

Баннер с фотографией Андрея Щербакова висит рядом с его родной школой

Баннер с фотографией Андрея Щербакова висит рядом с его родной школой

Фото: Александра ТАЙБАТРОВА. Перейти в Фотобанк КП

15 июня Андрею Щербакову исполнилось бы 27 лет. И именно в этот день было ровно полгода с момента его смерти. Родителям, которые потеряли единственного сына, приходится очень сложно – если одно слово в состоянии описать всю боль этой потери. Но они находят в себе силы не просто жить дальше, но и помогать тем, кто в этом сейчас нуждается.

Их дом находится недалеко от школы, в которой когда-то учился Андрей. В память о нем здесь повесили баннер. В память его мама занимается волонтерской работой. Память – это то, что останется с нами навсегда.