Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 6:49

Ужесточить лицензионные требования и заставить отчитываться за деньги: Игорь Косилов – о том, как найти управу на управляющие компании Самарской области

Интервью с руководителем центра «ЖКХ-Контроль» Самарской области Игорем Косиловым о повышении тарифов, нерадивых УК и изменениях в регионе
Авторы (2):
Татьяна БРАЧИЙ
Эксперт рассказал, как проверить, на что управляющая компания тратит наши деньги.

Эксперт рассказал, как проверить, на что управляющая компания тратит наши деньги.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Что последует за заявлением региональных властей об ужесточении работы с УК, повысятся ли коммунальные тарифы и как проверить, на что тратят наши деньги поставщики коммунальных услуг? Эти и другие злободневные темы обсудили сегодня в программе «Гость в студии» на радио «КП-Самара» с заместителем руководителя регионального центра «ЖКХ-Контроль» Игорем Косиловым.

«Красная» и «зеленые» зоны

Врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев на оперативном совещании в областном правительстве заявил, что собирается ужесточить контроль за управляющими компаниями. По словам главы региона, систему контроля за работой УК поменяют, а к недобросовестным компаниям будут применять жесткие меры.

- В Самарской области лицензии имеют более 400 управляющих компаний. У нас есть как добросовестные УК, так и недобросовестные, которые из рук вон плохо работают, не ведут диалог с жителями.

- Цифры, которые звучали на совещании, удручающие. Из 400 компаний 350 находятся в условной «красной зоне», к ним очень много претензий. Получается, что хорошо работающих всего 30-40 штук?

- К каждой компании надо подходить отдельно. Могут быть разные условия. Например, когда есть неплательщики, которые не позволяют осуществлять деятельность в полном объеме. Поэтому нельзя сказать, что в «зеленой зоне» отличники, а в «красной» условные двоечники.

На что жалуемся?

Жильцы чаще всего жалуются на начисление платы на коммунальные услуги, невыполнение работ по текущему ремонту, плохо работающую аварийно-диспетчерскую службу. Это три самых важных вопроса. А еще – не предоставление отчета куда потрачены деньги жильцов.

- Это реально так плохо работает УК или мы предъявляем высокие требования?

- В рамках законодательства можно работать хорошо и порядочно. Не нужно стремиться набирать себе множество домов и не справляться с этим. На работу влияют следующие факты – есть ли кадры и техника, которая своевременно почистит наши дворы, ответственно ли работники относятся к своей деятельности. Размер платы за коммуналку тоже влияет. Не во всех домах можно применять муниципальный тариф, его бывает недостаточно, чтобы полностью восстановить дом. Бывает, что предыдущие УК настолько запустили дом, что средств на его восстановление просто не хватает.

- Сколько УК имеют необходимую технику и средства?

- На мой взгляд, компаний 50, которые имеют квалифицированного руководителя, который может экономически все рассчитать, подобрать кадры, настроен на конструктивный диалог с собственниками. Ужесточение лицензионных требований в УК – это один из важных вопросов. Потому что лицензию сегодня получить просто. На самом деле тестирования по 100 вопросам и несудимости за экономические преступления для получения лицензии недостаточно.

- Если убрать те 400 компаний, который недобросовестно работают, оставшиеся 50 справятся с объемом?

- У нас работает саморегулируемая организация, руководителем которой я являюсь. В ее составе 70 УК, которые управляют половиной жилого фонда Самарской области. Примерно 150 компаний достаточно для управления жилым фондом региона.

А нужна ли оперативная группа?

- Вячеслав Федорищев заявил, что создадут оперативную группу, которая должна будет решить вопрос, как нам дальше жить с УК. В нее войдут представители правительства, прокуратуры, госжилинспекции. Это те органы, которые и так обязаны следить за управляющими компаниями. Зачем создавать рабочую группу?

- Потому что важно взаимодействие между ними. Не хватает еще представителей от простых жильцов. Такая комиссия необходима. Если нас пригласят в эту комиссию, мы откликнемся.

- Есть ли нормы закона, позволяющие жильцам сменить УК, если они недовольны ее работой?

- Есть статья №165 жилищного кодекса РФ. Она позволяет органам местного самоуправления при обращении собственников выйти на организацию общего собрания по смене УК. Нужно две и более жалобы, и уже можно выходить на общее собрание, чтобы расторгнуть договор управления. Но это тяжело работает. В остальном только изменения федерального законодательства и ужесточение входа на рынок для УК. У нас жители стали более грамотными, знают свои права. Их нужно только поддержать в этом вопросе.

Вздрогнем в конце месяца?

- С 1 июля 2024 года поднялись тарифы на коммунальные услуги. На сколько это ощутимо?

- Цифры по Самарской области от 9,5% до 12%. Это не значит, что каждый тариф вырастит на эту цифру. Москва утверждает предельное повышение платы. Наша квитанция за июль 2024 года по сравнению с квитанцией за июнь вырастет в зависимости от муниципалитета на цифру от 9,5% до 12%. Давайте для примера возьмет рост на 10%. В июне человек заплатил 5 тыс. рублей. Следовательно, наша квитанция за июль вырастет на 10% и мы заплатим еще 500 рублей.

- Вячеслав Федорищев заявил, что к недобросовестным компаниям будут применяться жесткие меры. Какая самая жесткая мера может быть применена?

- Например, когда УК теряет свыше 15% жилого фонда, тогда она теряет лицензию. Аннулирование лицензии – это процесс непростой, это суды. Штрафы тоже есть: 250 тысяч для юридического лица, 50 – для физического, то есть для руководителя. Это ощутимые деньги для УК.

- Жильцы часто не видят, на что идут их деньги…

- Конечно, дело в отчетности и прозрачности в УК. Отчетность и результаты работы размещаются в системе ГИС ЖКХ. Но не каждый туда зайдет. Среди председателей совета многоквартирных домов есть пенсионеры, которые не пользуются компьютером. Нужно это учитывать. Важно прописать в договоре управления, сколько раз управляющая компания предоставляет отчеты о расходовании денег. Тогда у собственников не возникнет вопросов. У кого все чисто и прозрачно, проблем не возникает.