Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 8:35

«Врачи говорили, что никогда не узнаю радости материнства»: многодетная мама из Самары забеременела в первый раз после похода в храм

Многодетная мама из Самары рассказала о счастье материнства и о том, как важно не забывать о себе
Если бы Елене сказали, что у нее будет пятеро детей, она бы ни за что не поверила.

Если бы Елене сказали, что у нее будет пятеро детей, она бы ни за что не поверила.

Фото: предоставлено героиней публикации..

Самарчанка Елена Баринова – дизайнер, стилист и многодетная мама. Вместе с мужем Юрием они воспитывают пятерых детей. Обладательница медали «Материнская доблесть» рассказала журналисту «КП-Самара» о семейном счастье, «подводных камнях» материнства и том, как найти спасение в любимом деле.

Вымолила дочку

Если бы Елене Бариновой 25 лет назад сказали, что у нее будет пятеро детей, она бы ни за что не поверила. Потому что после свадьбы женщине поставили диагноз бесплодие.

- Я из обычной семьи, у родителей нас с братом было двое. Поэтому, когда с Юрой поженились, даже не думали, что у нас будет много детей. Тем более, что первого ребенка мы потеряли. Врачи сказали, что я никогда не узнаю радость материнства, так как у меня возникли проблемы с гормонами, - рассказывает Елена.

Женщина долго лечилась, но результата не было. Теряла в весе, из-за лекарств у нее не было аппетита. По словам Елены, однажды настал такой момент, когда семьей овладело полное отчаяние. И тут случилось настоящее чудо.

- Подруга посоветовала помолиться перед иконой Божьей Матери Феодоровской. Мы сходили в храм, поклонились и попросили Бога о ребенке. Когда вспоминаю этот момент, мурашки бегут по коже. Это было в марте. А в сентябре я поняла, что беременна. На меня накатились непередаваемые чувства! Очень страшно и радостно одновременно. Вот так на свет появилась Богом данная наша первая дочь Светлана.

Сейчас в семье Бариновых пятеро детей: две старшие дочки Света и Ирина, двое сыновей Андрей и Миша, и младшая Лизонька, которой всего пять лет. Старшие дочери учатся в вузах. Света – будущий следователь, заканчивает академию МВД в Нижнем Новгороде. Ира изучает архитектуру и помогает маме создавать модели. Сыновья увлекаются спортом и программированием, а Лиза – художественной гимнастикой и пением.

- У нас только первый ребенок запланированный, все остальные «по умолчанию». Врачи каждый раз говорили – ну вы же знаете, что у вас не может быть детей? Я говорю – да, но они есть, - смеется Елена.

Важно выглядеть красиво

Шитьем и дизайном одежды Елена увлечена с детства. Всегда она обшивала и себя, и детей. Пока сидела в декрете, ее клиентами были подруги и знакомые. Потом решила воплотить мечту детства в реальность и заняться серьезным пошивом.

- Женщине важно выглядеть красиво. Лично у меня от этого поднимается настроение. Если я что-то создам, сошью и человек в этом наряде преображается, я горы могу свернуть, - уверена дизайнер.

Елена Баринова с детства любит шить и учит этому детей.

Елена Баринова с детства любит шить и учит этому детей.

Фото: предоставлено героиней публикации..

Сначала Елена работала на чужом оборудовании в ателье. Но потом поняла, что хочет именно свое дело. Осуществить задуманное помог соцконтракт. Тогда, в 2021 году, такую помощь только разработали и начали внедрять среди желающих стать предпринимателями.

- Позвонила в соцзащиту, мне помогли собрать документы и оформить соцконтракт. Я одна из первых в Самаре, кто воспользовался такой помочью от государства. Благодаря этому открыла ателье на дому: купила три профессиональных швейных машины. Мои вещи стали более качественными, профессиональными, не отличишь от тех, что изготавливаются на фабрике.

Свое дело помогло Елене победить выгорание, которое так или иначе случается со всеми многодетными матерями. Об этом не принято говорить, но все же, оно есть.

- Когда целыми днями сидишь дома, занимаешься только домашней работой и детьми, в конце концов, становишься не интересной даже себе, - говорит Елена.

Время для себя

А еще любимое швейное дело помогло справиться со страшной болезнью. Пятого ребенка Елена родила в 41 год. Роды пошатнули здоровье – начались проблемы со щитовидкой. Женщине пришлось согласиться на операцию и удалить ее. Лежа в палате, она выбирала ткани для новых идей и придумывала яркие образы.

Трудности со здоровьем подтолкнули Елену и ее мужа к важному выводу, что нужно жить не только для детей, но и для себя.

- Мы никогда не ездили вдвоем в отпуск, были постоянно с детьми, не отдавали их даже с бабушкам и дедушкам с ночевкой. У нас с детьми чрезмерно сильна связь. Но когда заболела, то поняла, что необходимо уделять время и друг другу. Да и себе, в том числе. Подруги мне также говорили, что в первую очередь в семье должна быть здоровая мать и счастливая жена. Тем более, что дети уже взрослые. Сколько можно за них все делать?

Так Елена начала работать над собственными границами. Поговорила с детьми, предоставила им больше свободы и самостоятельности, выделила время для себя.

- Можно сказать, что я установила личное расписание. Раньше вставала быстрее всех и готовила завтрак, причем – каждому разное, в зависимости от их предпочтений. Пекла хлеб – обычный и без глютена. Считала, что помогаю детям из любви к ним, а получилось, что делаю только хуже. И сама надорвалась, и дети избаловались. В один момент подумала, а почему я все время так делаю? Теперь старшие дети сами себе готовят завтрак. Главное, чтоб продукты в холодильнике были, а пожарить яичницу и нарезать бутерброды несложно.

Супруг Юрий поддерживает Елену во всех смелых начинаниях.

Супруг Юрий поддерживает Елену во всех смелых начинаниях.

Фото: предоставлено героиней публикации..

Трансформация семейных установок пошла на пользу. Дети стали более самостоятельными. Мальчишки сейчас могут и с младшей сестренкой посидеть, и еду приготовить. А также принимают активное участие с деле мамы – могут и ткань прострочить, и выкройку сделать. Причем, даже мальчишки. А старшие дочери держат маму в курсе модных тенденций и рассказывают о том, что сейчас наиболее актуально.

Научить шить других

Сейчас Елена хочет обучать пошиву других подростков и женщин, в том числе и многодетных.

- Знаю, как многодетным мамам тяжело даются заботы о семье, какие выгорание у них происходит. Хочу дать им частичку своего вдохновения. А некоторые дети не знают даже как ножницы держать, а не то, что резать. Сидят в планшетах и смартфонах, это же не интересно. Хочу передать свои знания и красоту молодому поколению.

Сейчас у Елены проходят модные показы, моделями в которых выступают такие же многодетные мамы и дети. Она создала собственный бренд одежды, а весной 2024 года организовала фестиваль «Мама – модель». Сейчас в планах талантливой мамы – организация нового показа одежды, в котором будут участвовать семьи с детьми. В этом ее поддерживает супруг Юрий, который гордится своей красивой, увлеченной и такой непоседливой женой.

- Когда начинала шить, придерживалась мнения, что я должна быть особенной. Не должна никому подражать. Я – белая ворона, иду – и на меня все смотрят. Вот и сейчас я создаю одежду душой. А многодетным мамам хочу посоветовать: в первую очередь нужно любить и заботиться о себе. Как в самолете – кислород сначала на себя, потом на других. И говорить себе – я хочу жить!

В планах Елены - найти помещение в центре Самары и открыть в нем свою студию-мастерскую чтобы обучать детей и взрослых шитью и моделированию.