Премия Рунета-2020
Самара
+21°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 7:51

Сызранские нефтяники продолжают озеленять свой город

За четыре года эковолонтеры высадили более 680 деревьев в Сызрани и свыше 25,5 тысячи саженцев сосны и березы в лесничествах Сызранского района
Каждую весну заводчане высаживают сотни деревьев. Фото АО «СНПЗ»

Каждую весну заводчане высаживают сотни деревьев. Фото АО «СНПЗ»

«Сад Памяти» растет

Всероссийская акция «Сад Памяти», увековечивающая подвиг каждого участника Великой Отечественной, особенно близка коллективу Сызранского НПЗ (дочернее общество «Роснефти»).История завода тоже тесно связана с этой войной. Первую продукцию, бензин и топочный мазут, на предприятии получили 22 июля 1942 года. В тот же день горючее было отправлено на Сталинградский фронт. Всего за годы войны нефтяники, самоотверженно работая сутками, переработали около 1 млн тонн нефти. За бесперебойное снабжение фронта топливом завод был награжден Красным знаменем государственного комитета обороны.В акции «Сад Памяти» стремятся поучаствовать многие заводчане - от молодых специалистов до топ-менеджеров предприятия. В прошлые годы деревья в канун Дня Победы нефтяники высадили на общественных территориях Юго-Западного района и Образцовской площадки. В этом апреле 80 молоденьких лип украсили аллею Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков, детского сада №8 и школы-интерната № 2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.Эколого-патриотическую акцию заводчан поддержали преподаватели и курсанты сызранского филиала «Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», волонтеры СФ СамГТУ, общественники. Не прошла мимо заводских эковолонтерови акция «Кедры России»: вместе с активистами «Движения первых» из школы №21 они высадили саженцы кедра, лиственницы, ели и сибирской сосны на территории коррекционного детского сада №57. Нефтяники объяснили малышам, как ухаживать за растениями, и рассказали об их пользе для человека.

На субботник вышли более 350 заводчан. Фото АО «СНПЗ»

На субботник вышли более 350 заводчан. Фото АО «СНПЗ»

В апреле экологический десант завода был замечен и в Рачейском лесничестве Сызранского района близ села Троекуровка, где в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» волонтеры высадили около 2500 сеянцев березы. До жаркого лета 2010 года здесь рос сосновый лес, уничтоженный пожаром. Березы, высаженные нефтяниками, со временем создадут полог, под которым смогут восстановиться «коренные» жители бора - хвойники. Акция по лесовосстановлению сотрудниками Сызранского НПЗ стала уже четвертой на территории Сызранского района. За это время заводчане высадили свыше 25,5 тысяч сеянцев сосны и березы более чем на девяти гектарах уникального природного памятника - Рачейского лесничества.

В экологических акциях нефтяники участвуют семьями. Фото АО «СНПЗ»

В экологических акциях нефтяники участвуют семьями. Фото АО «СНПЗ»

Засучили рукава

Сейчас для заводских волонтеров горячее время не только в плане озеленения, но и уборки родного города - в разгаре «Зеленая весна». В этом году к Всероссийской акции присоединилось более 350 добровольцев.За несколько часов работы нефтяники привели в порядок 45 тысяч квадратных метров улицы Астраханской - от завода до детского сада №8. Для наглядности - это, примерно,15 центральных площадей Сызрани! В помощь людям задействовали 16 погрузчиков и самосвалов.Сотрудники предприятия собрали скопившийся за зиму бытовой мусор, траву и сухостой – всего около 280 кубометров.

- Забота об окружающей среде - одна из главных миссий «Роснефти», ведь это залог не только безопасности сотрудников, но и окружающей среды, - отметили на предприятии. - Хочется надеяться, что земляки, увидев, что вокруг стало гораздо чище, постараются сохранить порядок как можно дольше.

Май еще не закончен - на него нефтепереработчики запланировали еще несколько экологических акций. Также впереди уже ставший традиционным субботников честь «Дня Волги» и плоггинг-забег.