Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 9:08

«Хотелось выть волком от слов дочери»: косящий глаз у школьницы из Тольятти оказался страшной болезнью

В Самарской области собирают деньги на лечение школьницы с редким видом рака
Почти полгода 13-летняя Диана сражается с коварным недугом. Фото: из архива семьи Гурьяновых

Почти полгода 13-летняя Диана сражается с коварным недугом. Фото: из архива семьи Гурьяновых

Глаз вдруг начал косить

13-летняя Диана Гурьянова мечтает стать художницей, но страшная болезнь может оставить девочку без зрения.

Все началось в декабре 2023 года, когда родители заметили, что у девочки неожиданно стал косить глаз. После новогодних праздников девочку отвели в больницу им. Ерошевского, где ей назначили обследование широкого зрачка. Поначалу врачи думали, что это глаукома. Но результаты дополнительного обследования в московской клинике глазных болезней им. Гельмгольца шокировали девочку и ее родных. Рак сетчатки глаза.

Родители не поверили, повезли Диану в другую клинику, но диагноз, увы, подтвердился.

- Я была в шоке. Не могла поверить в случившееся, - вспоминает в разговоре с корреспондентом «КП-Самара» мама Дианы Татьяна. - Как такое может случиться с моей дочерью? Она росла здоровым ребенком, никогда никаких проблем не было.

Семья твердо решила на сдаваться и сохранить зрение дочери. Фото: из архива семьи Гурьяновых

Семья твердо решила на сдаваться и сохранить зрение дочери. Фото: из архива семьи Гурьяновых

Что это за болезнь?

Ретинобластома является злокачественной опухолью сетчатки – нервной светочувствительной ткани, расположенной в заднем отделе глаза. Заболевание является наиболее распространенным видом глазного рака у детей, на его долю приходится около 2% всех случаев детской онкологии. Возникает оно в основном в младенчестве. Случаи, когда рак сетчатки развился у подростка, чрезвычайно редки.

Заметить злокачественную опухоль в глазу ребенка сложно. Как правило ее признаки становятся заметными, когда она уже разрослась. У малышей заметен белый зрачковый рефлекс при фотовспышке. Это результат отражения света от белой поверхности внутриглазной опухоли. Также может появиться косоглазие.

Как это ощущается самим ребенком? Девочка пораженным глазом не видит. Диана привыкла к активному образу жизни, и недуг заставляет ребенка страдать. Боль не только физическая, но и моральная. Но самое страшное для Дианы – она больше не может рисовать как прежде.

«Хотелось выть волком от слов дочери»

Сейчас Диана стойко переносит мучительные процедуры, чтобы победить болезнь. Школьница уже прошла первый курс химиотерапии, сейчас проходит второй.

- Это необходимо для того, чтобы замедлить рост опухоли. Этот вид рака очень агрессивен и быстро растет. Химию Диана переносит тяжело. У нашей малышки пропал аппетит, болит живот, кости и даже зубы. Ей было так плохо, что в какой-то момент у нее опустились руки. Сначала она говорила, что согласна удалить глаз, лишь бы скорее вернуться домой. Мне хотелось выть волком от этих слов дочери. Но потом девочка взяла себя в руки и решила не сдаваться, - рассказывает Татьяна.

Доктора говорят, чтобы на то, чтобы остановить рост раковых клеток, потребуется провести интенсивную терапию длительностью в 3-4 месяца. Главное - не прерывать лечение. В противном случае случится рецидив и глаз придется удалить.

- Как мать я не могу это принять. Как я буду смотреть дочери в глаза, если не попробую все варианты, не приложу все усилия, чтобы спасти?

О страшном диагнозе Дианы Гурьяновы узнали в 2024 году. Фото: из архива семьи Гурьяновых

О страшном диагнозе Дианы Гурьяновы узнали в 2024 году. Фото: из архива семьи Гурьяновых

Дальнейшее лечение возможно только в одной из зарубежных клиник. Но цена спасения велика - на это требуется 6 млн 800 тысяч.

- Для нас это неподъемные деньги. У Дианы есть еще старшая сестра – Дарина, я работаю бизнес-аналитиком на предприятии, мой муж Николай – мастер на автопредприятии. Мы обычная среднестатистическая семья.

Родители обратились в несколько фондов, которые смогли помочь частично собрать эту сумму. Так же подключились жители Самарской области. Помогают не только отдельные граждане, но и предприятия. На сегодняшний день сумма к сбору - 5 млн 296 тысяч рублей.

Даже простуда можешь ухудшить ситуацию

Сейчас Диана находится в полной изоляции. Она не выходит на улицу, не общается со сверстниками, чтобы не подцепить никакую инфекцию. Даже банальная простуда может губительно сказаться на ослабленном организме. В свободное от медицинских процедур время девочка рисует, это – ее отдушина.

Рисование помогает ребенку перенести сложные процедуры химиотерапии . Фото: из архива семьи Гурьяновых

Рисование помогает ребенку перенести сложные процедуры химиотерапии . Фото: из архива семьи Гурьяновых

- В детстве Диана часто болела, мы решили прививать ей спорт, чтобы закаливать организм. Сначала Дианочка занималась фигурным катанием. Затем увлеклась плаванием. У нее третий взрослый разряд по плаванию. В больнице на химии она рисовала на планшете, это ее успокаивало. Диана мечтает стать профессиональным художником.

Помочь Диане Гурьяновой могут все неравнодушные.