Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 3:16

Второклассница из Самарской области снимает клипы о Великой Отечественной войне

8-летняя Анастасия Карманова из многодетной семьи поет о Великой Отечественной войне и записывает клипы
Съемки нового клипа проходили в Волгограде. Фото: из личного архива семьи Кармановых

Съемки нового клипа проходили в Волгограде. Фото: из личного архива семьи Кармановых

«Дети все чувствуют»

Иногда кажется, что Великая Отечественная война для нынешних детей и подростков – это нечто далекое, что случилось в незапамятные времена. Но это не так. Память о Великой Отечественной вшита в генетический код россиян и передается по наследству. В этом уверена многодетная семья Кармановых из села Красный Яр. И не просто передается, но и является источником для вдохновения и творчества.

Младшей дочери Татьяны и Александра Кармановых - Анастасии - всего 8 лет, но она уже знает, что такое Мамаев курган, Курская дуга и взятие Берлина. В репертуаре юной патриотки шесть песен, на которые ее не менее талантливая мама сняла клипы.

Одни из них вышел на видео-хостингах в канун Дня Победы. Он называется «Храните память». Девочка поет песню на стихи Сергея Барановского, Романа Уварова. Музыку написал самарский композитор лауреат губернской премии, член союза композиторов РФ, профессор Павел Плаксин. Работа получилась масштабной, с настоящими батальными сценами. Съемки проходили на военно-исторической реконструкции и в музее Сталинградской битвы в Волгограде.

- Часть событий снималась на реконструкции, которую в поселке Красный Яр проводил военно-исторический клуб «Линия фронта». Также мы специально съездили в Волгоград и заручились поддержкой руководства Музея-заповедника Сталинградской битвы, чтобы нам разрешили там поснимать. Еще снимали на Мамаевом кургане, Настю это очень впечатлило.

Сейчас девочка учится во втором классе, занимается вокалом, актерским мастерством и хореографией. За четыре года Настя добилась значительных успехов. Выступала на многих концертных площадках Самары и Москвы, несколько раз становилась лауреатом всероссийских и международных конкурсов. У Насти есть старшие брат и сестра. Артем занимается программированием, а сестра Алина делает короны и сумочки. Иногда они тоже принимают участие в съемках.

Удается ли Насте в столь юном возрасте прочувствовать, о чем она поет?

- Мы с детьми часто говорим на тему Великой Отечественной, они знают, что наши предки воевали. Мы посещаем памятные места в России, рассказываем, какие события здесь происходили в годы войны. Говорим о том, что если бы не советские солдаты, нашей семьи бы сейчас, возможно, и не было. На самом деле дети все понимают и чувствуют.

Творческий процесс

Мама Татьяна – главный клипмейкер и генератор идей. Она пишет сценарии, режиссирует, делает раскадровку, а иногда и монтаж. Желающих принять участие в массовых сценах ищут через друзей или объявления в группе ВКонтакте.

- Началось все, когда дочь пошла в первый класс. Я решила снять музыкальный видеоклип на тему школы. Так у нас появился первый опыт съемок на песню «Первоклашка». Процесс оказался настолько увлекательным, что мы решились на вторую работу и сняли клип «Мечте навстречу», - говорит Татьяна.

В семье бережно чтут память о родных, воевавших в Красной Армии. Фото: из личного архива семьи Кармановых

В семье бережно чтут память о родных, воевавших в Красной Армии. Фото: из личного архива семьи Кармановых

После клипа «Мечте навстречу» творческий тандем решил работать уже более серьезно и создавать авторские работы. Завязалось сотрудничество с самарскими авторами и композиторами.

Клип на песню «Мой край родной» появился прошлым летом. Над текстом работали авторы стихов Сергей Барановский и Роман Уваров, а музыку написал Павел Плаксин. Снимали видео на просторах Самарской области, в окружении берез и пшеничных полей в компании с белым пони.

Потом Настя исполнила знаменитую «Балладу о солдате». В клипе юной певицы снялся генерал-майор Анатолий Дымарь.

Зимой появилась еще одна работа – «Новогодняя сказка». Сейчас творческая семья Кармановых работает над седьмым клипом, который будет на тему семейных ценностей.

Настя Карманова выпустила новый клип о Победе в Великой Отечественной войне. Фото: из личного архива семьи Кармановых

Настя Карманова выпустила новый клип о Победе в Великой Отечественной войне. Фото: из личного архива семьи Кармановых

Память о героях

Патриотическое направление выбрано не случайно. Настины прадедушки воевали, а прабабушки были труженицами тыла. В семье бережно хранят все, что связано с историей рода.

Татьяна рассказала, что ее дедушка Андрей Карманов был призван на фронт в 1943 году в звании старшего сержанта. Служил в отдельном батальоне охраны полевого управления Второго Белорусского фронта в стрелковом полку. Ходил в разведку, воевал против финской армии. Служил под командованием Константина Рокоссовского. Был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945».

Второй дед - Семен Шматов из села Хворостянка. Был репрессирован в 1937 году, в апреле 1943 освобожден и призван на фронт. Погиб 10 февраля 1945 года, не дожив до Победы всего три месяца. Похоронен в Калининградской области. По другим документам, найденным семьей, - пропал без вести в мае 1945-го.

- Сейчас многие наши знакомые и друзья находятся в зоне СВО. Мы оказываем им не только материальную, но и моральную поддержку. Настины видеоклипы мы отправляем бойцам вместе с гуманитарной помощью, – рассказывает Татьяна.

Многодетная семья Кармановых растит талантливых и творческих детей. Фото: из личного архива семьи Кармановых

Многодетная семья Кармановых растит талантливых и творческих детей. Фото: из личного архива семьи Кармановых

Александр и Татьяна регулярно помогают благотворительным фондам, отправляющим гуманитарную помощь, работают с волонтерами. В основном на СВО они отправляют строительные материалы и инструменты, так необходимые для строительства блиндажей и обустройства быта.

- Когда началась мобилизация из нашего родного Красного Яра ушло много мужчин. Поэтому помогать бойцам – наш долг и святая обязанность, - считают Кармановы.