Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2024 6:31

«Сидели в своих кроватях, как в клетках, и выбраться не могли»: под Самарой горе-родители морили троих детей голодом

В Самарской области горе-родители оставляли троих детей без еды и держали взаперти
Малыши жили в грязной комнатушке, которую молодые родители постоянно держали закрытой

Малыши жили в грязной комнатушке, которую молодые родители постоянно держали закрытой

Фото: ГУ МВД России по Самарской области.

Фотографии с малышами в обнимку, трогательные стихотворения и нежные слова любви. Такие записи можно увидеть на личной странице в социальных сетях многодетной матери, 23-летней Инны (имена изменены - прим. ред.). К сожалению, хорошей мамой женщина была только на просторах интернета. В реальности ее троим детям довелось пережить настоящие издевательства - они жили взаперти, спали без постельного белья и голодали. «КП-Самара» выяснила подробности душераздирающей истории, которая произошла в Сергиевском районе.

В соцсетях казалось, что Инна - хорошая мать, которая очень любит своих детей

В соцсетях казалось, что Инна - хорошая мать, которая очень любит своих детей

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

«Ребенок голодал и страдал от пролежней»

Первый ребенок в семье Инны и Андрея появился в 2020 году. Молодой человек на тот момент находился в армии, а супруге помогал его отец. Мужчина много работал и редко бывал дома, поэтому жизнь у Инны, даже несмотря на наличие малыша, была свободной. Женщина часто выпивала и устраивала вечеринки, в то время как ее маленький сын одиноко лежал в кроватке.

- Когда дедушка был дома, Инна следила за сыном, кормила его как полагается. Но, как только она оставалась одна, мальчик начинал голодать. Однажды к ней в гости пришли знакомые и решили покормить малыша. Он набросился на бутылку с жадностью, - рассказал «Комсомолке» источник, знакомый с ситуацией.

По словам местных жителей, у малыша обнаружили проблемы со здоровьем. Ему нужна была помощь медиков, но мама не спешила в больницу.

- Она даже не занималась с ребенком - он не ходил, не ползал, только лежал. В итоге на шее у малыша образовались пролежни, - делятся местные жители.

Знакомые не знали, насколько тяжелая ситуация в семье. Они видели, что Инна выпивает, пытались ее вразумить. Женщина уверяла, что любит ребенка и вскоре бросит алкоголь. Все надеялись, что положение изменится после возвращения Андрея. Но стало только хуже.

Молодые супруги больше заботились о своих потребностях, чем о троих детях

Молодые супруги больше заботились о своих потребностях, чем о троих детях

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

«У меня будет двойня»

Когда Андрей вернулся из армии, супруги начали устраивать совместные гулянки. Жили на широкую ногу - купили себе машину, новую одежду, обновили смартфоны, вспоминают местные жители. Ребенок при этом оставался на последнем месте. А спустя год Андрей и Инна шокировали знакомых неожиданной новостью.

- Я встретила Инну в Сергиевске, и она мне радостно сообщила, что беременна и у нее будет двойня. У меня был шок: совсем молодые, работы нет, первого ребенка воспитать не могут, но решили рожать еще, - рассказывает знакомая семейства.

Малыши - мальчик и девочка - появились на свет в 2022 году. Несчастные дети попали в ту же тяжелую ситуацию, что и их старший брат. Однако младшим пришлось хуже - дедушки уже не стало, и контролировать горе-родителей было некому.

- Они жили отдельно от свекра, после он умер, а Инна и Андрей получили полную свободу действий. Если старшему еще доставалась смесь, то младших детей кормили только магазинным молоком и то - изредка, - сообщил источник «КП».

С пополнением семейства вырос и размер пособий. Детские деньги уходили на «нужды» родителей: маникюр для мамы, алкоголь и еда из доставки - для обоих.

- Они жили на эти деньги, ждали их каждый раз - мол, гулять хочется, а не на что. Работать оба не планировали и не хотели, - рассказывают знакомые.

«Спали без постельного белья, дверь была заперта на щеколду»

На средства маткапитала Андрей и Инна купили дом в селе Антоновка Сергиевского района и переехали туда. Однако вместо уютных детских малыши получили скромную комнатушку на втором этаже. Здесь находились три кровати - без подушек, одеял и постельного белья. Там и спали дети.

- Они там сидели, как в клетках, выбраться оттуда не могли. Дети до сих пор не умеют ходить - младшие только ползают, старший передвигается по стенке. Дверь в комнату была заперта на металлическую щеколду, - поделился источник «Комсомолки».

Несмотря на то, что семья не поддерживала отношения с соседями, те почуяли неладное и забили тревогу. К тому моменту в ситуацию вмешалась полиция. Инспекторы по делам несовершеннолетних нашли детей во время рейда. Условия, в которых выживали малыши, оказались шокирующими.

- В доме не было игрушек, одежды и продуктов, а малыши 2020 и 2022 годов рождения постоянно находились в запертой на металлическую щеколду комнате, спали без постельного белья, подушек и одеял. Родители не посещали с детьми учреждения здравоохранения и не давали им препараты, рекомендованные медицинскими работниками при рождении, - рассказали в ГУ МВД по Самарской области.

Горе-родителям грозит срок

Сейчас малыши находятся в государственном учреждении, их жизни и здоровью ничего не угрожает. В отношении горе-родителей ведутся разбирательства.

- На супругов составлен протокол по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних), а также подано ходатайство о лишении их родительских прав в Комитет по делам семьи и детства Сергиевского района, - информируют в региональном ГУ МВД.

Также правоохранители возбудили уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Инне и Андрею грозит лишение свободы до трех лет.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал