Премия Рунета-2020
Самара
+12°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 10:11

«Дробь застряла в суставах»: в Самаре на детской площадке нашли подстреленного чеглока

На детской площадке в Самаре нашли раненого из охотничьего ружья чеглока
Даже если перенесет операцию, чеглок никогда не сможет жить в природе / Фото: Виктория Овчинникова

Даже если перенесет операцию, чеглок никогда не сможет жить в природе / Фото: Виктория Овчинникова

Вечером 9 мая в самарских пабликах стали появляться сообщения о чеглоке — небольшой хищной птице из семейства соколиных, попавшем в беду в районе Воронежских озер. Пернатый беспомощно прыгал по детской площадке, в руки людям не давался и старался спрятаться под машинами. Как оказалось, его кто-то подстрелил из охотничьего ружья. «КП-Самара» выяснила подробности.

Сбитый хищник

Новость о птице облетела городские волонтерские сообщества. Жительница Самары Виталия Никитина отправились на поиски попавшего в беду хищника.

- Когда приехала на место, уже было темно. Птица спала, прижавшись к дереву. Накрыла его тряпкой, положила в коробку и поехала к другому волонтеру, - рассказывает Виталия.

Птицу согласилась взять Галина Шевлякова, которая помогает хищным птицам. Она осмотрела пернатого пациента.

- На первый взгляд никаких внешних повреждений не было, кроме того, что птица была истощена. Но не вставала на лапки. Мы дали ему обезболивающее и начали запускать ЖКТ. Чеглок оказался очень голодным, - рассказывает Галина.

На следующие сутки ситуация не улучшилась – птица не вставала и не держалась на лапах. В таких случаях необходимо делать рентген. Волонтеры поехали в одну из ветеринарных клиник Самары.

Раненую птицу отвезли на рентген / Фото: Виктория Овчинникова

Раненую птицу отвезли на рентген / Фото: Виктория Овчинникова

Суставы разбила дробь

Врачи «просветили» птицу и обнаружили, что в двух лапах в местах, где суставы, застряла дробь. Врачи говорят, что не раз находили такую в телах собак, кошек и ворон.

- Получается, что в птицу стреляли, причем, предположительно, из охотничьего ружья. Более всего возмущает, что это было сделано в черте города на детской площадке, - сообщили волонтеры.

Результаты рентгена – дробь в обеих лапках / Фото: Виктория Овчинникова

Результаты рентгена – дробь в обеих лапках / Фото: Виктория Овчинникова

Чтобы спасти птице жизнь, необходимо извлечь дробь. В Самаре такие операции не делают. Волонтеры связались с птичьими врачами из других городов. Пострадавшего чеглока согласились принять в Рязани.

- Это уже невыпускная птица. Она обречена на ПМЖ. В дикой природе не выживет, не прокормит себя. Потому что охотятся чеглоки, хватая добычу лапами. А здесь хватательный механизм поврежден. Опасность представляет и наркоз – птицы плохо его переносят, - говорят волонтеры.

Жителей призывают быть осторожными

В любом случае извлеченную из тела хищника дробь отправят обратно в Самару, в качестве вещественного доказательства. Также зоозащитники хотят придать этому варварскому случаю огласку.

- Прошу всех родителей маленьких детей и жителей района Воронежских озер быть крайне осторожными и внимательными во время прогулок. Стрельба в городе может застигнуть вас и ваших близких! Конечно, в людей этот человек стрелять вряд ли будет, но при «охоте» на птиц и животных его шальная пуля вполне может достаться и человеку, – пишут зоозащитники в городских пабликах.

Стоит отметить, что хищные птицы для Самары – не редкость. С наступлением весны коршуны, чеглоки и пустельги прилетают в город. Многие гнездятся на крышах многоэтажек. Питаются мелкими птицами, грызунами и насекомыми, регулируя численность городской фауны. Их добычей становятся в основном ослабленные мелкие животные. Тем самым крылатые хищники в какой-то мере являются санитарами городских парков и скверов. Пока неизвестно, кому помешал маленький сокол и кто решил избрать его мишенью для своих противозаконных забав.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал