Премия Рунета-2020
Самара
+12°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 8:30

«Я никогда не хотел быть военным, но воспитание дало о себе знать»: боец с позывным Феникс проводит для детей в Самаре уроки мужества

Ветеран СВО и многодетный отец проводит в школах Самары уроки мужества
Школьники активно задавали вопросы военному

Школьники активно задавали вопросы военному

Фото: Алиса ВЬЮШКИНА.

Позывной Феникс

Денис Серегин вернулся с СВО в прошлом году. В 2022 и 2023 годах боец с позывным Феникс служил в спецназе «Ахмат». После возвращения домой военный сменил оружие на указку и теперь проводит уроки патриотизма в учебных заведениях. Денис прекрасно знает, как важно, чтобы у подрастающего поколения были правильные авторитеты, ведь он сам многодетный отец. На своем примере мужчина рассказывает детям о любви к Родине.

- Патриотическое воспитание в моей семье было всегда. Мой прадедушка принимал участие в Великой Отечественной войне. Я никогда не хотел быть военным, но воспитание дало о себе знать. Я пошел добровольцем, потому что хочу, чтобы мои дети никогда не видели войны, хочу стать для них примером, - рассказывает Денис.

Мужчина сотрудничает с фондом «Защитники Отечества», куда пришел сам. Денис регулярно проводит в школах Самары уроки мужества. Один из таких уроков недавно провел в школе №132. В актовом зале собрались восьмиклассники – мальчики и девочки по 13-14 лет.

«Это не прихоть, а необходимость»

Денис - многодетный отец. В семье Серегиных подрастает красавица-дочка Виктория и двойняшки Федор и Александр.

- Дочке сейчас 17 лет, а парням по 13. Помню, когда в первый раз уходил на СВО, сказал Вике об этом. Можно сказать, попросил у нее разрешения. Дочка была не против. Сначала, конечно, ругалась, просила остаться, но потом поняла – это не прихоть, а необходимость.

Дома Дениса очень ждали. Когда отец вернулся из зоны СВО сыновья даже расплакались.

Перед школьниками очень волнуется

По собственному опыту мужчина заметил, что девочки взрослеют быстрее мальчиков. Это видно и по собственным детям Дениса, и по школьникам, с которыми ветеран общается.

- С каждым разом все больше убеждаюсь, что девчонки понимают больше, чем мальчишки. Например, моя дочь говорит: «Надо - значит надо», а сыновья пока не особо понимают, что к чему. То же самое и у детей в школе. Девочки спрашивают о страхах, целях и мотивах на поле боя. Пацаны обычно интересуются оружием.

Суровый военный признается – на уроках мужества перед школьниками он очень волнуется.

- У меня пока было не так много таких уроков, и каждый раз я трясусь как осиновый лист, - смеется Денис. – Когда вижу, что передом мной 120 человек – сердце в пятки уходит. На поле боя я гораздо спокойнее.