Boom metrics
Общество5 июля 2024 5:40

«Я снова могу дышать»: в Самаре спасли пациента с редкой опухолью

Самарские медики спасли пациента с редкой опухолью
Врачи смогли удалить опасную опухоль. Фото: СамГМУ

Врачи смогли удалить опасную опухоль. Фото: СамГМУ

В Самаре медики СамГМУ смогли провести операцию пациенту с редкой опасной опухолью. Ювенальная ангиофиброма массивных размеров могла привести к обильной кровопотере, менингиту, потере зрения и даже летальному исходу, сообщают в пресс-службе университета.

Нос перестал дышать три года назад

18-летний пациент из Оренбургской области заметил первые проблемы еще три года назад – у него перестал дышать нос. Врачи порекомендовали обратиться за помощью в Самару. Молодой человек приехал в учреждение с диагнозом «Полипы левой половины носа». Специалисты оперативно провели ряд обследований, пригласили квалифицированных рентгенологов и смогли поставить диагноз. Образование в сосудах питалось от ветвей сонной артерии.

- Опухоль сопровождается затруднением носового дыхания, носовыми кровотечениями и в перспективе является жизнеугрожающим заболеванием, так как опухоль разрастается и сдавливает структуры мозга, - отметила заведующая оториноларингологическим отделением Олеся Зелева.

Новое образование заняло всю левую половину носа пациента и успело распространиться в структуру черепа. Молодой человек не мог дышать из-за массивной опухоли. Такую патологию встречают всего в 0,03% случаев.

«После выписки первым делом подышу свежим воздухом»

Самарские врачи смогли провести операцию и удалить редкую патологию. С помощью системы «AUTOPLAN» было проведено предоперационное планирование с сегментацией образования и питающих сосудов. Операция длилась около 5 часов, и команда специалистов провела ее успешно.

Выполнение такой сложной операции удалось благодаря дружному коллективу и сотрудничеству врачей разных направлений: рентгенолога, рентгенхирурга, сосудистого хирурга, ангионевролога, трансфузиолога и анестезиологической службы. На данный момент пациент остается под наблюдением и чувствует себя хорошо.

- Я начал дышать, мне стало намного легче. После выписки первым делом погуляю, подышу свежим воздухом, - отметил молодой человек.