Премия Рунета-2020
Самара
+27°
Boom metrics
Общество7 июля 2024 4:38

«Состояние ухудшалось с каждым часом»: самарские врачи спасли ребенка и его маму, которая страдала повышенным давлением

В Самаре врачи перинатального центра спасли маму и ее первенца
Рождение Михаила семья Пужаевых называет чудом. Фото: из личного архива семьи Пужаевых

Рождение Михаила семья Пужаевых называет чудом. Фото: из личного архива семьи Пужаевых

Самарские врачи спасли маму и ее первого ребенка. Состояние женщины быстро ухудшалось, но благодаря грамотным действиям специалистов все закончилось благополучно. Накануне Дня семьи, любви и верности «КП-Самара» рассказывает чудесную историю.

Вся беременность - в больнице

Беременность у Анны Пужаевой проходила сложно. В начале беременности будущая мама перенесла пневмонию. Затем началась тяжелая патология, которая характеризуется повышенным артериальным давлением и отеками. Первый раз Анна попала на сохранение в отделении патологии к заведующей Ларисе Агафоновой. Девушку поддерживала и заведующая родильного отделения старого корпуса Ирина Пономарева.

Из отделения патологии Анна выписалась домой. Но, как оказалось, всего на неделю. Состояние ухудшилось и ей пришлось вернуться в больничную палату, а затем и в реанимацию.

12 мая 2024 года состояние пациентки стало ухудшаться с каждым часом. Она уже практически не могла встать с кровати из-за сильной отечности ног и внутренних органов. В эти сутки как раз дежурила заведующая родильным отделением нового корпуса Анна Трубицина. Она настояла на консилиуме с московскими врачами, который длился не один час. Наконец, было принято делать кесарево сечение и Анна Трубицина взяла женщину на операцию.

- До сих пор помню тот день, Анна Юрьевна четко и грамотно рассказала мне все. У меня была лучшая бригада, прекрасный анестезиолог, большая команда детских врачей, неонатологов. Анна Юрьевна настроила меня так, что страха почти не было, я была спокойна, хотя мое самочувствие ухудшалось с каждым часом, - поделилась Анна.

Для врачей перинатального центра Анна стала буквально родной. Фото: из личного архива семьи Пужаевых

Для врачей перинатального центра Анна стала буквально родной. Фото: из личного архива семьи Пужаевых

Родился борец

И вот 12 мая 2024 года в 20:58 случилось то, что сегодня Анна и ее муж Егор называют настоящим чудом – появился на свет их сын.

- Родился наш торопыга Михаил! Спасибо большое врачам за то счастье, которое мы с мужем так долго ждали, чувство благодарности переполняет нас до сих пор! Мы были уверены, что ждем девочку, даже имя ей придумали. На втором скрининге нам сказала врач, что будет мальчик и назвала его медвежонком, потому что он был слегка крупнее положенного. Мы посмотрели друг на друга и больше сомнений не было – это наш Мишутка, Михаил. Его имя означает - «кто как Бог». Не зря нам все врачи говорили, что наш сынок борец, - говорит Анна.

Первенца назвали Михаилом. Фото: из личного архива семьи Пужаевых

Первенца назвали Михаилом. Фото: из личного архива семьи Пужаевых

Затем была реанимация для новорожденных, где выхаживают детей, появившихся раньше срока.

- Благодарю заведующую детской реанимации Екатерину Фильберт, которая вела нас сразу после рождения ребенка. С первых минут нашего разговора было понятно, что это грамотный специалист. Встретив меня в коридоре и спросив только фамилию, она уже знала все мои диагнозы, осложнение, ход операции. Знала о состоянии ребенка. Спокойно и четко объяснила нам с мужем дальнейшие действия, успокоила и вселила надежду. В ней мы сразу увидели замечательного специалиста своего дела, - рассказывает Анна.

«Настоящее чудо»

Но впереди еще было много родительских переживаний и стараний врачей, которые со всей чуткостью и профессионализмом отнеслись к крохотной жизни. Из отделения реанимации мама с малышом попали в отделении патологии новорождённых под крыло заведующей отделением Елене Тюриной. Здесь маленького Михаила обследовали.

- Я и подумать не могла, какой уровень профессионализма врачей, оборудования, исследований меня ждет! Отдаю должное заместителю главного врача Татьяне Тезиковой за подбор персонала, за большую и слаженную работу. Спасибо вам большое за то, что лично наблюдали меня. То, что делают врачи, медсестры и нянечки в отделении реанимации и патологии новорожденных - это настоящее чудо. Если кто-то не верит в чудеса, то поверьте, они существуют! Низкий поклон всем работникам, кто выхаживает деток, - говорит Анна.

Первый ребенок Егору и Анне дался трудно, но семья счастлива. Фото: из личного архива семьи Пужаевых

Первый ребенок Егору и Анне дался трудно, но семья счастлива. Фото: из личного архива семьи Пужаевых

Также Анна и Егор благодарят медсестру Валерию, которая терпеливо и профессионально обучила молодую мамочку всему, что необходимо знать женщине, которая в первый раз стала матерью.

- Всех пациенток с тяжелыми осложнениями мы ведем совместно с Центром акушерства, гинекологии и перинаталогии им. академика В.И. Кулакова в Москве. Проводим телемедицинские консультации. Беременность Анны протекала сложно, были неоднократные госпитализации и длительное лечение. Главной задачей было как можно дольше пролонгировать беременность, чтобы получить жизнеспособного ребенка и при этом не навредить здоровью матери. В нашей работе мы использовали все современные достижения медицины. Это огромная командная работа всех специалистов. Все за нее переживали, как, впрочем, и за каждую нашу пациентку. Положительные исходы вдохновляют и придают сил! Когда видим благодарные лица женщин и улыбающихся детей – это самая главная наша награда, - рассказала «Комсомолке» заведующая родовым отделением №2 Анна Трубицына.

Сейчас Анна и Мишутка чувствуют себя хорошо, они уже дома. Папа тоже включен в заботу о сыне, ведь в первые месяцы для молодой мамы очень важна поддержка близких. Поэтому Егор приходит с работы и нянчится с ребенком, а мама отдыхает.