Boom metrics
Происшествия6 июля 2024 7:00

«Брат, помоги, он умирает»: 20-летний парень утонул на глазах друзей и детей

Утонувший на озере Морозиха в Самарской области молодой человек не умел плавать
Трагедия случилась на озере Морозиха в Хворостянском районе.

Трагедия случилась на озере Морозиха в Хворостянском районе.

Фото: ГУ МЧС России по Самарской области.

В Самарской области на глазах товарищей и детей утонул молодой парень. Трагедия произошла по глупости. Погибший полез в воду, не умея плавать. Корреспондент «КП-Самара» изучила подробности истории.

«Громко включали музыку и выпивали»

Все случилось во вторник, 2 июля 2024, в Хворостянском районе Самарской области. Трое мужчин устроили себе отдых на озере Морозиха. По словам очевидцев, товарищи тогда не скромничали.

«Громко включили национальную музыку, выпили и пошли купаться», - пишут в социальных сетях.

Местные наблюдали за шоу гостей. Кто-то из детей стал снимать происходящие на телефон. Тогда еще никто не подозревал, что на безобидное видео детского телефона попадет момент гибели одного из мужчин. Ролик с жутким содержанием быстро разлетелся по социальным сетям. Судя по голосу, комментирует происходящее мальчик.

«Затащил пацана, а он тонет и орет. Они его достать не могут, ты видишь?» - кричит мобильный репортер.

Не умел плавать, но полезл в воду

Ситуация разворачивалась прямо на глазах очевидцев. Видно, как двое товарищей начинают паниковать и пытаются вытащить третьего на берег, но у них, увы, ничего не получается. Сами в озеро не бросаются, видно, что боятся воды. В соцсетях также пишут, что никто из мужчин не умеет плавать.

«Утонет сейчас! Брат, помоги, пожалуйста, он умирает!» - кричат люди на видео.

От услышанного волосы встают дыбом. В голосе одного из товарищей отчетливо слышится страх и безнадега. А на фоне происходящего играет веселая песня. Голова мужчины уходит под воду. Видео обрывается.

Как позже сообщили в ГУ МЧС России по Самарской области, мужчина погиб. Через несколько часов после случившегося его тело извлекли из воды. Жертвой несчастного случая стал 20-летний парень.

«Причины и обстоятельства гибели человека устанавливаются», - прокомментировали ситуацию на официальной странице ведомства.

Сотрудники МЧС напомнили гражданам о правилах безопасности у воды: купаться на благоустроенных пляжах со спасательными постами, не заходить в воду в нетрезвом состоянии, не заплывать далеко от берега, избегайте переохлаждения.

Спасти нельзя снимать

Несчастный случай вызвал бурное обсуждение в социальных сетях. Интернет-пользователей больше смутила не гибель парня, а реакция очевидцев. Кто-то считает, что дети, снимавшие видео, должны были предотвратить случившееся.

«Страшно то, что дети смотрели, снимали и понимали, что человек тонет, но никого не позвали на помощь, а хладнокровно продолжали снимать», - выразила свое мнение в соцсетях жительница Самарской области Надежда.

«А кто снимал, что, спасти не мог? Там же речка, мелко», - возмутилась Алена.

«А что не спасаете, дети, или вам бы поснимать? А если вы будете тонуть, а вас только снимать будут? Вы же люди, а не животные», - пишет Анатолий.

Другие самарцы встали на защиту детей и свидетелей смертельной глупости.

«Слава Богу, что мальчишки не полезли спасать этого пьяного мужика. Хорошо воспитали родители. Слава богу! А то еще и ребенка бы утащил за собой».

«Правильно и делали, что снимали. Есть доказательства, что он утонул сам».