Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Общество6 июля 2024 8:02

Погладить робота-козу, выбрать экскурсию, полюбоваться картинами художников. Чем удивит новый туристско-информационный центр в Самаре

В Самаре открылся первый частный туристско-информационный центр
Находится это место напротив костела на улице Фрунзе.

Находится это место напротив костела на улице Фрунзе.

Фото: Полина ВЕТРОВА. Перейти в Фотобанк КП

В историческом центре Самары, в музейном квартале на улице Фрунзе, 126 открыл свои двери частный туристско-информационный центр тревел-гостиная «Ягоза». Здесь гости города и самарцы могут узнать о туристических маршрутах и достопримечательностях областной столицы, записаться на экскурсию, забронировать номер в гостинице, автомобиль, купить билеты на культурные мероприятия, приобрести памятные сувениры.

Уникальность формата тревел-гостиной в том, что, по сути это не просто консультационный центр, в котором человек может получить туристическую помощь и, к примеру, купить путевку на речную прогулку, это современное пространство, где турист может отдохнуть в комфортных условиях, задержавшись на несколько часов. Особенно это удобно для путешествующих семей, пока взрослые планируют маршрут, дети могут поиграть в специально созданном детском пространстве, посмотреть мультфильмы, послушать сказки, озвученные артистами самарских театров, посмотреть, как движется созданный инженерами Самарского политеха символ города - робот-коза.

Знаменитая механическая коза.

Знаменитая механическая коза.

Фото: Полина ВЕТРОВА. Перейти в Фотобанк КП

В центре есть подключение к интернету и места для подзарядки гаджетов. Что немаловажно в период июльского зноя, в зале работает кондиционер, а потому здесь можно отдохнуть от жары, бесплатно выпить воды, посетить уборную. Отдыхая, можно послушать аудиоэкскурсии по самым интересным местам Самары и Самарской области, перекусить (это уж за плату) в кофейне.

Интерьер залов продуман до мелочей, повсюду картины самарских художников с узнаваемыми пейзажами и достопримечательностями города, на окнах деревянные наличники, на одной стене есть даже фрагмент парапета Самарской набережной.

Внутри ярко и уютно.

Внутри ярко и уютно.

Фото: Полина ВЕТРОВА. Перейти в Фотобанк КП

Основное предназначение центра, по словам его директора Ольги Лащенковой-Макарьян, - это помочь туристу справиться с любым возникшим вопросом, и, конечно, определиться с выбором маршрута для отдыха и путешествий по Самарской области. Для этого в зале работает интерактивная панель и целая команда консультантов. Туристу могут выдать планшет, безлимитный wi-fi, наушники.

Открытие тревел-гостиной было поддержано министерством туризма Самарской области в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

- Мировая международная практика показывает, что система таких организаций, как ТИЦ [туристско-информационный центр], не исчерпывается лишь государственными учреждениями. Частные ТИЦ - это прекрасная возможность создавать локации, в которых туристы находятся в комфортных условиях и получают необходимую информацию, рассказал Артур Абдрашитов, министр туризма Самарской области. – Совсем недавно туристко-информационный центр был открыт в селе Ширяево, завершается создание визит-центра Жигулевского заповедника. Еще один туристко-информационный пункт появится на одной из центральных улиц Самары до конца года. Как видите, в регионе сегодня создается целая сеть таких локаций, и мы надеемся, что из года в год их будет только больше.