Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Спорт7 июля 2024 17:00

Снаружи – пекло, внутри – огонь: в Самарской области провели экстремальный трофи-рейд

В Похвистневе состоялись автогонки по бездорожью «Болотная авантюра»
На старт вышли более 50 экипажей

На старт вышли более 50 экипажей

Фото: Александра ТАЙБАТРОВА. Перейти в Фотобанк КП

В эти выходные в Похвистневе Самарской области прошел трофи-рейд «Болотная авантюра». Более 50 экипажей из Самары, Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей, Татарстана, Башкортостана бороздили бездорожье в поисках контрольных точек. Корреспондент «КП-Самара» побывала на соревнованиях, которые проходили в экстремальную жару +35 градусов.

Эпизод 12+1

«Болотная авантюра» проходит в Похвистневе в 13-й раз подряд, и в этом году организаторы окрестили гонку «Эпизод 12+1». Многие экипажи приезжают сюда не в первый раз, берут с собой семьи, детей, палатки. Традиционно участники начинают прибывать еще в пятницу, и в эти дни в окрестностях Вязовских озер Похвистнева разбивается палаточный лагерь.

Для многих зрителей «Болотка» тоже – давняя и семейная традиция. Помимо самих гонок, организаторы устраивают другие развлечения для детей и взрослых. Например, в этом году можно было покататься на лошади, а для спасения от жары бригада добровольной пожарной команды устраивала прохладный душ для всех желающих. Да и просто посмотреть на мощные спортивные машины, в которые вложено много сил и средств, сфотографироваться с ними – интересно.

Первым испытанием гонки стал зрительский коридор

Первым испытанием гонки стал зрительский коридор

Фото: Александра ТАЙБАТРОВА. Перейти в Фотобанк КП

— Я очень рад, что второй год подряд мой отпуск выпадает на «Болотную авантюру», — признался местный участник СВО, который пришел на гонки с семьей.

Гонки в экстремальных условиях

Трофи-рейд – само по себе занятие экстремальное. А в этом году еще и погода добавила экстрима. В день старта соревнований, 6 июля, в Самарской области стояла жара около +35 градусов. Но джиперы – народ особенный, с внутренним огнем, который вдохновляет их тратить свободное время на модификацию машин для гонок. Так что жара никого не испугала! В этом году на старт вышли более 50 экипажей из Самарской области и соседних регионов. Они соревновались в пяти классах: «Лайт», «Стандарт», «Модифицированные», «Туризм», «Спорт».

Экипажам предстояло перебраться через канавы с водой и земляные насыпи

Экипажам предстояло перебраться через канавы с водой и земляные насыпи

Фото: Александра ТАЙБАТРОВА. Перейти в Фотобанк КП

Начались гонки с самого зрелищного этапа – зрительского коридора. На специальном спортивном полигоне организаторы подготовили массу труднопроходимых препятствий: земляные навалы, канавы с водой, различные препятствия. И ту многое зависит не только от мощности машины, но и от стратегии, которую команда выберет. Понять, с какой стороны проще преодолеть препятствие, - настоящее искусство. Далеко не у всех получалось вылезти из канавы с водой или забраться на земляную насыпь с первого раза. Некоторые машины даже переворачивались: без травм для экипажа – люди все подготовленные. На помощь приходили лебедки и другое джиперское снаряжение, а также поддержка зрителей, которые наблюдали за этим этапом на специально отведенных местах.

Гонщики соревновались в пяти категориях

Гонщики соревновались в пяти категориях

Фото: Александра ТАЙБАТРОВА. Перейти в Фотобанк КП

После прохождения зрительского коридора экипажи отправились брать контрольные точки: их заранее подготовили организаторы. И эта гонка продолжалась до глубокой ночи. И эта гонка продолжалась до глубокой ночи. Самарские команды завоевали много призовых мест.

В категории «Лайт» первое место занял экипаж Павла Бокова и Дениса Оськина из Самары, второе место – Александр Кривошеев и Марина Заварзина из Алексеевки, а третье – Артем и Кирилл Карнауховы из Похвистнева. В категории «Модифицированные» победил экипаж Ивана Кареева и Виктора Капралова, второе место заняли Евгений Садовников и Талгат Сарваров, а третье – Евгений Прокин и Руслан Петров (все – из Самары). Среди машин класса «Туризм» лучшими стали Антон Дюков и Дмитрий Павлов (Самара). Среди экипажей класса «Стандарт» первыми стали Андрей Савачаев и Владимир Килин из Похвистнева, вторыми - Павел Обухов и Николай Денисов из Самары. Олег и Максим Авдеевы из Самары победили в категории «Спорт», самарцы Андрей Авдейчев и Евгений Куприянов стали вторыми, Андрей Широков и Максим Филимонов – третьими.