Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Спорт13 мая 2024 13:14

«Он предугадывал события – что в фехтовании, что в жизни»: самарские коллеги рассказали про качества кандидата в министры спорта РФ Михаила Дегтярева

Виктор Вдовин: «Михаил Дегтярев как министр спорта внесет ясность во многие вопросы»
Михаил Дегтярев родился в Куйбышеве (сейчас – Самара), где начал заниматься спортом, а потом политикой.

Михаил Дегтярев родился в Куйбышеве (сейчас – Самара), где начал заниматься спортом, а потом политикой.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

В субботу 11 мая Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выдвинул кандидатуру Михаила Дегтярева на пост министра спорта РФ. О том, что Олег Матыцин, ранее занимающий эту должность, уже не вернется к своим полномочиям стало известно 7 мая. С 2021 года Михаил Дегтярев трудился губернатором Хабаровского края. Сам политик – уроженец Куйбышева (Самары). В городе Дегтярева знают не только как депутата, но и президента федерации фехтования и мастера спорта. Самарские коллеги поделились с корреспондентом «КП-Самара» воспоминаниями о работе с Михаилом Дегтяревым.

«Фехтовальный центр и три олимпийские медали — его заслуга»

Судьба Михаила Дегтярева тесно связана с Самарой. Именно тут политик родился, здесь вырос в семье врачей. Здесь же и начался его карьерный путь. Как известно, в городе на Волге Дегтярев прославился не только как политический деятель, но и как президент Федерации фехтования Самарской области и успешный спортсмен. Самарские коллеги Дегтярева отзываются о кандидате на место министра спорта РФ с теплотой.

Михаил Иевлев, который сегодня возглавляет федерацию фехтования Самарской области, поделился: Дегтярев оставил после себя достойное наследие.

- Конечно, он сделал для нашей Федерации фехтования очень много! Когда он руководил, организация уверенно держалась на плаву и показывала хорошие результаты. Я считаю, что три олимпийские медали, которые привезли наши самарские спортсмены-рапиристы и шпажист в 2021 году, это заслуга именно Михаила Владимировича. Кроме того, с его помощью был отреставрирован фехтовальный центр на стадионе «Торпедо», который пустовал много лет после пожара.

Кандидатуру Дегтярева на должность министра спорта предложил Михаил Мишустин.

Кандидатуру Дегтярева на должность министра спорта предложил Михаил Мишустин.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

«Поддерживал меня и всегда был на связи»

По словам Михаила Иевлева, Дегтярев не только грамотный руководитель и талантливый спортсмен, но и прекрасный человек с большой душой. К слову, Иевлев и Дегтярев знакомы 27 лет.

- Принципиальность, решительность и порядочность — это про Михаила Владимировича. Как по мне, для мужчины это лучшие качества. Хочу еще отметить свои наблюдения, Михаил Дегтярев был руководителем, чьи решения всегда были верными, такого человека встретить редкость. Когда я занял пост президента федерации фехтования Самарской области, Михаил Владимирович меня поддержал. Он всегда был на связи, всегда был рад помочь и давал дельные советы.

Бывший коллега и последователь пожелал успехов 42-летнему политику на новом посту.

- Я уверен, что с Михаилом Владимировичем в области спорта грядут большие перемены! Конечно, только в лучшую сторону. Михаил Дегтярев точно сможет поддерживать и развивать спорт нашей страны на достойном уровне. Сейчас, как известно, ситуация с международными отношениями напряженная. Дай Бог, что на его посту ситуация изменится. Я верю в это!

Коллеги Дегтярева по федерации фехтования с теплом вспоминают о Михаиле.

Коллеги Дегтярева по федерации фехтования с теплом вспоминают о Михаиле.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

«Было видно, что далеко пойдет»

Михаил Дегтярев до 2000 года профессионально занимался фехтованием на шпагах. Во время спортивной карьеры он был участником всероссийских соревнований и кандидатом в сборную страны. Будущий политик побеждал в чемпионатах Самары и Самарской области. Еще студентом Михаила Дегтярева помнит его предшественник и гуру фехтования Самарской области Виктор Вдовин:

- Фехтовал Михаил на достойном уровне. Я знаю его с тех пор, как он, будучи студентом Куйбышевского авиационного института (Самарского аэрокосмического университета), попал в кандидаты в сборную команду страны. То, что Михаил - человек неординарный и яркий, стало понятно сразу. Спорт сразу таких выявляет. Еще с юности он был всесторонне развит, успевал все! Было видно, что пойдет он далеко. Очень хорошо предугадывал события, что в бою в фехтовании, что в жизни.

Вдовин признался: уступил свое кресло руководителя федерации фехтований со спокойной душой. Знал, что самарские спортсмены попадут в надежные руки. Виктор Михайлович уверен: на посту министра спорта РФ его ждет успех.

- Я не ожидаю, я уверен, что Михаил Дегтярев как министр спорта внесет ясность во многие вопросы, которые сейчас в подвешенном состоянии. Он расставит все точки над и!