Премия Рунета-2020
Самара
+21°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 8:20

Шьют вещи для бойцов СВО и восстанавливают старинные здания: истории семей, которые вместе занимаются волонтерством

В День семьи, любви и верности рассказываем истории семейного волонтерства
Семья Голубевых вырастила и воспитала 11 детей.

Семья Голубевых вырастила и воспитала 11 детей.

Фото: из архива героя публикации.

Все делать сообща на благо тех, кто нуждается в помощи. Это девиз волонтерских семей Самарской области. Они восстанавливают старинные дома, шьют вещи для бойцов СВО, собирают и отправляют посылки на передовую. Их вклад в благополучие общества порой незаменим, а их поступки воодушевляют земляков следовать дорогой добра. В День любви, семьи и верности корреспондент «КП-Самара» собрала несколько историй семейного волонтерства.

Спасение зданий

Волонтеры «Том Сойер Феста» уже 10 лет восстанавливают исторические здания Самары.

Волонтеры «Том Сойер Феста» уже 10 лет восстанавливают исторические здания Самары.

Волонтерской деятельностью семья Марии и Антона Черепка занимается с 2015 года, когда в Самаре прошел первый фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Тогда Антон и его жена Мария вместе с остальными волонтерами, подобно друзьям литературного героя, почистили, а потом и покрасили три исторических дома.

- Это было так классно, что через пару лет мы участвовали в этом фестивале уже всей семьей. Даже 9-летний сын Геннадий с удовольствием помогал с покраской. Потом мы с супругой из волонтеров превратились в координаторов этого волонтерского движения в Самаре. Мария занимается материально-техническим обеспечением, а я организую работу волонтеров на площадке, - рассказал Антон.

Третий год подряд весна, лето и осень в семье тесно связаны с восстановлением исторического здания середины XIX века - знаменитого «Дома с часами» в Самаре. Сначала волонтеры занимались ремонтом деревянной резьбы и покраской. Теперь работают с реставраторами и восстанавливают дом в целом. Разнообразие задач привлекает все больше новых волонтеров.

- «Том Сойер Фест» - это не только про восстановление исторической среды. Это про общение разных людей, объединенных любовью к своему городу, поселку или деревне. Кроме сложной строительной работы, мы обязательно собираемся за столом, пьем чай, проводим параллельные мероприятия. Например, жарим сосиски на гриле, смотрим кино или выезжаем на экскурсии. Работая на строительных лесах, а потом поедая булочки и запивая их чаем, мы становимся друзьями, - говорит Антон.

По мнению Антона Черепка, вовлекать в волонтерство детей необходимо, чтобы они научились чувствовать себя частью чего-то большего. Главное, чтобы это были искренние и интересные мероприятия, а не для галочки. Например, на мастер-классах подростки с удовольствием выпиливают ручными лобзиками фигурные подставки для смартфонов.

- Искренность - главное правило волонтерской деятельности. Если мы говорим о семье, то за время существования «Том Сойер Феста» по всей России образовалась не одна счастливая пара! Спасение исторических зданий вполне способствует демографии, - уверен Антон.

Помощь воинам

Семья Голубевых из села Черновка Кинель-Черкасского района своим примером показывает, что чужих детей не бывает. Любовь и Юрий Голубевы воспитали и еще продолжают воспитывать 11 детей. Из них трое родных, они уже вылетели из семейного гнезда и обзавелись своими детьми, одна дочка удочеренная, и семеро приемных. Их стаж приемной семьи – почти 10 лет.

- Свои дети выросли, разлетелись. Мы с мужем построили большой дом, в котором без детей стало пусто. Так мы решили подарить любовь тем ребятам, кто ею был обделен. Приемные дети сразу стали нас называть папой и мамой. Дети увлеченно занимаются волонтерством – они плетут маскировочные сети, собирают посылки для солдат, собирают и отправляют письма на фронт, Делают окопные свечи. А мы им приносим пирожки и конфеты к чаю, чтобы работать было в радость, - рассказывает Любовь.

Глава поселения выделил в администрации большую комнату, в которой собираются волонтеры. Здесь стоят станки для плетения, коробки с материалами. Во время учебного года дети ходили туда после уроков. А во время каникул занимаются плетением сетей с утра. Кроме помощи солдатам, ребята собирают предметы первой необходимости и вещи для детей Донбасса.

- Все дети молодцы. Все успевают: учатся, по дому помогают, гуманитарной помощью занимаются, в реке купаются и на великах катаются, - рассказывают родители.

Бескорыстно, от чистого сердца

Волонтерство дает детям социальный навык – это умение чувствовать и помогать.

Волонтерство дает детям социальный навык – это умение чувствовать и помогать.

В семье Алексея и Ольги Городничевых – пятеро детей. Алексей – член областного Совета отцов Самарской области, член Самарского городского Совета ветеранов. Ольга – библиотекарь. Старший сын Роман студент аэрокосмического института, второй сын Кирилл – старшеклассник, отличник и капитан футбольной команды «Олимп». Кирилл – двукратный чемпион Самары по футболу, в его арсенале – серебряные и бронзовые медали. Учился в академии футбола в Мордовии, в дальнейшем хочет связать свою профессиональную карьеру со службой в силовых структурах.

Михаил учится в 7 классе и художественной школе им. Зингера. Его иллюстрации вошли в книгу стихов ко Дню Победы. Дочь Анна еще ходит в детский сад, а самый младший сынок – Владимир, ему 2,5 года.

Волонтерский путь семьи Городничевых начался с «Том Сойер Феста». Сначала Алексей помогал участникам движения строительными материалами, потом помог покрасить пару домов. А потом начал привлекать детей. Сыновья после школы выполняли несложную работу – прикрутить, покрасить, побелить. Ребятам это было интересно.

- Также нам никогда не составляло труда выйти во двор и почистить снег на парковке или возле подъезда, помочь подготовить класс к 1 сентября. А Алексей помогал и продолжает помогать храму Сергея Радонежского, который находится в 15 микрорайоне. Десять лет назад покрасили его фасад, а сейчас настало время обновить храм внутри, - рассказывает Алексей.

С начала СВО семья активно принимает участие в сборе гуманитарной помощи. Алексей лично ездил на передовую чтобы передать спецсредства для одного из подразделений. Всего отвезли бойцам более 30 тонн необходимых вещей.

- Волонтерство дает детям социальный навык – это умение общаться, выстраивать отношения, понимать проблемы людей, развивает эмпатию и учит принимать решения в тех или иных ситуациях. Волонтерство – это служение людям, обществу ради того, чтобы помочь тем, кто нуждается. Бескорыстно, от чистого сердца, - говорит Алексей.