Boom metrics
Общество8 июля 2024 9:19

Семья начинается с поддержки и понимания

Сотрудники Новокуйбышевского НПЗ рассказали о секретах счастливой совместной жизни
В хорошей семье - «золотые» дети! Фото: из архива семьи Кунцевич.

В хорошей семье - «золотые» дети! Фото: из архива семьи Кунцевич.

Почти двадцать пять лет вместе, двое детей, которыми можно гордиться, общее место работы, бесконечные темы для разговоров друг с другом – это ли не счастье? В честь Дня семьи, любви и верности секретами долгой и счастливой совместной жизни с «Комсомолкой» поделились сотрудники Новокуйбышевского НПЗ специалист цеха №37 гидроочистки газокаталитического производства Олеся Кунцевич и ее супруг, машинист технологических компрессоров Дмитрий Кунцевич.

Познакомил завод

В 1999 году, отправляясь со своей бригадой в заводской профилакторий, Дмитрий еще в автобусе заприметил Олесю. Подойти решился не сразу: девушка приехала на отдых и оздоровление с мамой, которая тоже работала на предприятии. Но в один из дней все же постучался в дверь ее номера и позвал на прогулку.

- Он мне сразу понравился: добрый, открытый, ответственный, с ним было интересно, - вспоминает Олеся. – Год мы встречались. Я работала с документооборотом цеха гидроочистки №37, а Дима - в ремонтном. Каждый день он провожал меня на работу и только потом шел к себе в цех. В 2000 году поженились, а спустя два года родился сын Михаил.

В первенца вложено немало родительского труда, да и бабушкиного тоже. В семье считают, что в процессе воспитания важно проявлять терпение и понимание, во всем держать руку на пульсе, но прививать ответственность. Парень получился золотой: любит читать, успешно окончил медицинской колледж «Реавиз» и уже два курса медуниверситета, уверенно побеждает в общероссийских олимпиадах по анатомии. А в 2016 году в семье появился второй сын Матвей. Хотя в первый класс ему только осенью, он уже умеет читать и писать, занимается водным поло и мечтает стать пожарным.

Этот парень, победитель Всероссийских олимпиад по анатомии, родился и вырос в Новокуйбышевске. Фото: из архива семьи Кунцевич.

Этот парень, победитель Всероссийских олимпиад по анатомии, родился и вырос в Новокуйбышевске. Фото: из архива семьи Кунцевич.

Семья с 148 детьми

Уже много лет Олеся и Дмитрий Кунцевич работают в одном цехе: супруга перевели машинистом на установку «Парекс». Олеся с самого начала своей работы на заводе была помощницей председателя профсоюзного комитета в цехе. И когда в 2015 году он ушел на пенсию, и кому как не заместителю было занять этот общественный пост?

- Я как мама всему нашему коллективу из 148 человек, - шутит предцехкома. – Лично знаю каждого, всегда вникаю во все обстоятельства и стараюсь максимально защитить интересы работников. С кем-то поговорить и пожурить, если заслужил, кого-то замотивировать и обязательно поощрить! Людям очень важна поддержка. Распределяю путевки в профилакторий, детские лагеря, абонементы в бассейн и многое другое. Это важная часть соцпакета на предприятии, сотрудники это очень ценят.

Действительно, у многих дети буквально выросли в подшефном заводском лагере, на свежем воздухе, в творческих и спортивных занятиях. Да и сотрудникам укрепить здоровье в профилактории важно и нужно.

Работая в одном цехе, супруги практически не пересекаются в нем лично, разве что Дмитрия могут попросить передать документы Олесе. Ну а вечером, конечно, обсуждают прошедший день. Заводская семья становится продолжением собственной, а еще одна общая тема для разговоров – как новая ниточка в плотную ткань совместной жизни.

- Предприятие дало нам очень многое: здесь мы познакомились, реализовались каждый в своем, мы прочно стоим на ногах и можем дать своим детям максимум возможного, - говорят супруги.

Они даже на вопросы отвечают вместе, дополняя друг друга. Кажется, что так и живут, смотря в одну сторону, с одними ценностями и никогда не ссорятся. В чем секрет такого единодушия?

- Ссоры бывают, но мы быстро отходим, - отвечает Олеся. – Главное – внимательность друг к другу, уважение и любовь.