Премия Рунета-2020
Самара
+15°
Boom metrics
Наука15 мая 2024 7:30

Идея пришла на прогулке в парке: студент из Самары разрабатывает компьютерную мышь для людей с ограниченными возможностями

Студент из Самары разрабатывает компьютерную мышь для людей с ампутацией рук
Подобной мышью смогут пользоваться люди, у которых нет кисти или пальцев / Фото: СамГМУ

Подобной мышью смогут пользоваться люди, у которых нет кисти или пальцев / Фото: СамГМУ

Студент из Самары придумал устройство, которое позволит людям с ОВЗ полноценно пользоваться ПК. Он разрабатывает компьютерную мышь специально для тех, кто пережил ампутацию рук. Уже скоро будет готов итоговый вариант для тестирования.

Новое решение для людей с ОВЗ

Работа над проектом идет уже два года / Фото: СамГМУ

Работа над проектом идет уже два года / Фото: СамГМУ

Идея создания компьютерной мыши для людей с ОВЗ пришла к Игорю Валееву — студенту института профилактической медицины СамГМУ — во время прогулки. В парке он увидел человека, у которого не было части руки. Молодой человек сразу задался вопросом: а как же тот пользуется компьютером?

— Я поискал информацию и понял, что доступных решений для людей с ограниченными возможностями почти нет. Есть мышь для ног, но, во-первых, она очень шумная, а, во-вторых, человеку приходится разуваться, чтобы работать с ней, — рассказал Игорь Валеев.

Удобная и бесшумная мышь

Сейчас создаетсчя итоговый прототип устройства для тестирования / Фото: СамГМУ

Сейчас создаетсчя итоговый прототип устройства для тестирования / Фото: СамГМУ

Молодой человек решил разработать оптическую компьютерную мышь. Первые полтора года трудился над проектом сам, а затем у него появились помощники — команда разработчиков. Первый прототип устройства студент напечатал на 3D-принтере. Этот процесс занял много времени — в среднем на изготовление одной детали уходило по семь часов.

В дальнейшем разработка претерпела ряд изменений, которые позволили ей стать более функциональной и эргономичной. В результате получилась модель сенсорной мыши, которой можно пользоваться, даже если нет кисти или пальцев. Работает устройство бесшумно.

В планах у Игоря Валеева поставить производство компьютерной мыши на поток. Он надеется, что его устройство можно будет реализовывать на предприятиях, где трудятся люди с ампутацией руки, и через маркетплейсы.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал