Премия Рунета-2020
Самара
+25°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 11:56

«Кричат, узнают в лицо и требуют кушать»: в Самаре рабочие спасли воронье гнездо и передали волонтерам

В Самаре рабочие спасли упавшее со спиленного дерева воронье гнездо
Рабочие спилили дерево, а там оказалось гнездо с воронятами

Рабочие спилили дерево, а там оказалось гнездо с воронятами

Фото: предоставлено героиней публикации..

Весенняя опиловка деревьев – головная боль зоозащитников. Ежегодно десятки гнезд страдают из-за этой процедуры. С приходом весны на деревьях в городских парках и скверах гнездятся врановые и мелкие хищники. Чаще всего разрушенные спилом гнезда с только что вылупившимся молодняком просто выкидывают. Однако в этот раз работники службы благоустройства Самары поступили иначе — они спасли воронье гнездо и передали его волонтерам. Подробности узнала корреспондент «КП-Самара».

Свалилось «счастье» на голову

На прошлой неделе в одном из парков Самары рабочие проводили опиловку деревьев. По их словам, предварительно они осмотрели все зеленые насаждения. На соседнем дереве увидели гнездо сов, его не тронули, только ветки подпилили снизу. А на втором дереве ничего не нашли. Но, когда спилили, увидели в упавших ветках гнездо с тремя воронятами. Оказалось, что оно было скрыто высоко в кроне. На рабочих трогательно глядели три пары желтых глаз-бусинок, а три рта настойчиво требовали еды.

У мужчин сердца оказались не каменными, они сжалились над сиротками. Остановили работу и полезли в интернет, чтобы найти, куда определить вороньих малышей на воспитание. К счастью, нашли ВК сообщество «Крылья небес. Помощь птицам» и написали туда.

Малышей принесли волонтерам в пакете

Малышей принесли волонтерам в пакете

Фото: предоставлено героиней публикации..

На сообщение откликнулась жительница Самары – волонтер Виталия Никитина. Девушка работает репетитором иностранных языков и много лет помогает диким птицам. Рабочие погрузили пернатых в пакет и привезли волонтерам.

- Сотрудники коммунальной службы на самом деле молодцы. Не навредили птенцам, потратили время, чтобы спасти воронят. Им на тот момент было дней 20. Оперение есть, но пузики голые, на крылышках и хвостах перья в трубочках. Активные, постоянно зовут меня кормиться, - рассказывает Виталия.

Приемная «мама» Виталия Никитина выращивает троих воронят

Приемная «мама» Виталия Никитина выращивает троих воронят

Фото: предоставлено героиней публикации..

Едят и тянут крылышки

В свободное от еды время малыши лежат в коробке на салфетках, греются на солнце и чистят друг другу перья, разминают крылья и потягиваются. За ними очень интересно наблюдать. Просыпаются с рассветом, будят свою приемную мать громким криком и требуют еды. Рацион у воронят королевский – нежирный творог, мясные сырые субпродукты, кормовые насекомые, фрукты, желток от перепелиных яиц, кормовые мыши.

- Чем разнообразнее еда – тем больше шансов у птенцов вырасти здоровыми и встать на крыло. Кормлю каждые два часа. Последняя кормежка в 11 вечера, потом отбой. Благо, работа удаленная и позволяет заниматься малышами. Чуть подрастут – можно переводить на пятиразовое питание, - говорит Виталия.

Маленькие «динозавры» наслаждаются беззаботным детством

Маленькие «динозавры» наслаждаются беззаботным детством

Фото: предоставлено героиней публикации..

«Динозавры», как их называет девушка, растут не по дням, а по часам, поэтому и пищи требуется много. Со сбором средств на корм помогают подписчики Виталии, неравнодушные к судьбе птенцов.

Врановые, кстати, быстро привыкают к людям. Свою временную мать они узнают в лицо и трепещут крыльями всякий раз, когда она к ним подходит. Но скоро им предстоит с ней расстаться – когда малыши подрастут, их отправят в Центр помощи птицам «Воронье Гнездо» в Москве. Там им помогут «одичать» и выпустят на волю.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал