Boom metrics
Общество9 июля 2024 7:00

Одна нога была короче другой на 17 см: в Самаре врачи удлинили конечность девочке и спасли ее от ампутации

В Самаре спасли от ампутации девочку, у которой одна нога была длиннее другой
За все время вмешательства нога стала длиннее на 15 сантиметров. Фото: Клиники СамГМУ

За все время вмешательства нога стала длиннее на 15 сантиметров. Фото: Клиники СамГМУ

В Самаре врачи спасли от ампутации 15-летнюю девочку с врожденным пороком развития – она уже перенесла более 10 операций, но одна ее нога все равно была короче другой на целых 17 см. Коррекцию длины конечности проводили в клиниках СамГМУ в течение года. Рассказываем, как проходило это сложное вмешательство.

Таким пациентам предлагают ампутацию

Девочке всего 15 лет, а она уже перенесла более 10 операций на ноге. У нее врожденный порок развития, который называется малоберцовая гемимиелия. При этом состоянии малоберцовая кость недоразвита или отсутствует полностью.

Чаще всего у пациентов с этим диагнозом настолько выражены деформации, что им предлагают радикальное решение проблемы. Речь идет об ампутации голени и изготовлении протеза.

Однако девочке повезло попасть к врачам детского травматолого-ортопедического отделения Клиник СамГМУ. Там было найдено другое решение проблемы. Врачи взялись за этот случай, не смотря на то, что разница в длине ног девочки была значительной – одна была короче другой на 17 см.

До коррекции дефицита длины ей приходилось носить индивидуально изготовленную ортопедическую обувь. Она предусматривала 15-сантиметровую платформу на стороне укорочения. Больше такая обувь ей не потребуется.

Коррекцию проводили чуть больше года

Самарские врачи решили провести юной пациентке поэтапную коррекцию дефицита длины конечности. Ее выполняли в два этапа. На первом с применением методики Илизарова в аппарате внешней фиксации получилось удлинить ногу на 8 сантиметров.

— Невообразимо приятно было наблюдать, как с течением времени уменьшается высота платформы ортопедического ботинка, — рассказал врач-травматолог-ортопед детского травматолого-ортопедического отделения Клиник СамГМУ Никита Лихолатов.

А в ходе второго этапа на этом же аппарате с применением методики Илизарова голень удлинили еще на 7 сантиметров. Все лечение заняло чуть больше года.

Длина ноги увеличилась на 15 см

Врачи достигли невообразимого результата! Сейчас благодаря проведенной работе длина одной ноги девочки всего на 2 см меньше другой. То есть за все время вмешательства нога стала длиннее на 15 сантиметров.

Теперь такую разницу можно скорректировать небольшой платформой или индивидуальной ортопедической стелькой. Во время всего периода коррекции пациентка могла передвигаться с полной опорой на ноги. Отмечается, что девочка осталась очень довольна результатом.