Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 13:05

Жители поселка «Моя Ильинка» знают, что такое «Мастерство жить» не понаслышке

Презентация данного проекта прошла в Самарском областном художественном музее
Авторы проекта «Мастерство жить»: Татьяна Сырова, Алла Шахматова и Ярослав Сыров.

Авторы проекта «Мастерство жить»: Татьяна Сырова, Алла Шахматова и Ярослав Сыров.

Очень важно уметь получать удовольствие от жизни. Как жить так, чтобы в палитре наших красок вместо привычных черно-белых полос появились сотни и тысячи разнообразных оттенков всех существующих цветов? Как сделать так, чтобы каждый прожитый день оставался в памяти наполненным теплотой и вкусом удовольствия?

Презентация проекта

28 июня в просторных залах Самарского областного художественного музея прошло открытие проекта. Всех желающих принять участие в мероприятии даже просторные залы нашего музея не смогли в себя вместить. Но это же только начало - 3 августа, в честь дня рождения поселка, в Ильинке пройдет второе торжественное мероприятие проекта, где по всей территории будут устанавливать информационные щиты с электронными версиями картин из экспозиции музея. И там уже на территории 30 гектар все желающие смогут разместиться с комфортом. Об этом мы еще не раз расскажем, а пока, вернемся к открытию.

Фотозона в загородном стиле стала чудесным началом торжества. Фото: Артем Арсентьев

Фотозона в загородном стиле стала чудесным началом торжества. Фото: Артем Арсентьев

В холле музея на фоне постера, созданного по мотивам картины Станислава Жуковского «Печальные думы», была устроена уютная фотозона. Чтобы как можно точно было передать сюжет, на празднике был установлен дресс-код: белый и бежевый.

Волшебные звуки скрипки Ружены Хайкиной, лауреата международных конкурсов и обладателя именной премии губернатора, лились через балюстраду со второго этажа. Гостей угощали авторскими лимонадами и фруктами.

Скрипка Ружены Хайкиной напомнила известные мелодии и задала тон вечеру. Фото: Артем Арсентьев

Скрипка Ружены Хайкиной напомнила известные мелодии и задала тон вечеру. Фото: Артем Арсентьев

На презентацию совместного проекта музея и коттеджного поселка «Моя Ильинка» «Мастерство жить» пришли горожане, друзья музея и, конечно, жители поселка.

Этот необычный проект родился из идеи Татьяны Сыровой, руководителя коттеджного поселка «Моя Ильинка» и амбассадора роскошной загородной жизни. Его цель - подарить жителям и гостям загородной резиденции ко дню рождения поселка возможность соприкоснуться с большим искусством через знакомство с великими произведениями.

Что ни говорите, а в нашей вечной городской суете места для качественной жизни почти не остается. Другое дело - загородная жизнь. Здесь и природа, и отдых, и уединение, и вдохновение.

Искусство наводит мосты

- Мы каждый год стараемся к этой дате, 2 августа, дню пророка Ильи, в честь которого назван поселок и построена церковь, делать какой-нибудь подарок, - сказала Татьяна Сырова.

Идея родилась в прошлом году на заключительном вечере проекта «Искусство есть», который музей проводил с рестораном, выстроив мост между гастрономическим и изобразительным искусством. Около года длился подготовительный период. Сначала отобрали 21 картину, так или иначе имеющую отношение к загородной жизни. Искусствовед Инга Чибикова помогла записать видео- и аудио-истории создания полотен, сейчас готовятся авторские информационные щиты. Кстати, подбирая полотна, часть из них взяли не из постоянной экспозиции, а из фондов музея, так что ряд полотен можно будет увидеть только в Ильинке. А учитывая, что на территории поселка есть храм Пророка Илии, в коллекцию проекта включили не только полотна таких мастеров как Левитан, Шишкин, Саврасов, но и иконы.

Ко дню рождения поселка улицы «Моей Ильинки» украсит настоящая картинная галерея. Можно будет не только насладиться работами, но и получить исчерпывающую информацию об истории каждого полотна, жизни и творчестве его автора, наведя смартфон на кюар-код на постере. Ну равзе это не подарок! Искусство, которое зачастую создается на пленэре, возвращается в лоно природы и становится заметной частью загородной жизни.

Искусствоведение жизни

Познать мастерство жить - гармонию, счастье, восхищение и созидание независимо от внешних обстоятельств, без искусства невозможно. В нашей суетной жизни бывает сложно выйти за пределы трудностей и восхититься гениальной совершенной красотой, созданной величайшими авторами: самой природой, загородной жизнью и творцами-художниками. А без этого краски блекнут.

В качестве верных проводников в бесконечно прекрасный мир искусства в этот вечер выступили Алла Шахматова, директор Самарского областного художественного музея, член ассоциации искусствоведов России и ведущий методист Инга Чибикова.

3. Алла Шахматова провела экскурсию по выставке «Человек света», посвященную 180-летию Василия Поленова. Фото: Артем Арсентьев

3. Алла Шахматова провела экскурсию по выставке «Человек света», посвященную 180-летию Василия Поленова. Фото: Артем Арсентьев

Алла Шахматова показала гостям уникальную выставку, посвященную 180-летию выдающегося русского живописца, мастера исторической, пейзажной и жанровой картины Василия Поленова «Человек света».

- Наш художественный музей впервые собрал проект федерального значения. В мраморном зале музея представлены 76 работ из 12 художественных музеев России, три из которых федеральные. Некоторые произведения впервые покинули стены музеев. Например, картина «Христос и грешница» из Иркутского художественного музея не покидала стен родного музея почти сто лет, - рассказала Алла Шахматова. - И я очень рада, что работа выставки совпадает с тем, что сейчас происходит - презентацией нашего совместного удивительного проекта «Мастерство жить». Василий Дмитриевич Поленов тоже любил жить за городом. И поэтому, такое переплетение тем не случайно. Я думаю, что и у наших сегодняшних гостей есть стремление жить не просто комфортно, но еще и интересно, познавательно.

Музей создает множество проектов в коллаборациях с самыми разными людьми и организациями, чтобы можно было не только любоваться произведениями искусства, но и жить в них, носить их, выстраивая диалог с художниками. Кстати, платье на Татьяне Сыровой в тот вечер - это один из уникальных нарядов, созданных в ходе другого проекта, который сейчас реализует музей. Оно сшито из ткани, на которой напечатана картина Аристарха Лентулова «Красный дом», и эта картина будет представлена в экспозиции в Ильинке.

Платье на Татьяне Сыровой - настоящее произведение искусства. Фото: Артем Арсентьев

Платье на Татьяне Сыровой - настоящее произведение искусства. Фото: Артем Арсентьев

Дом на камне

Методист музея Инга Чибикова провела гостей по залам и рассказала о полотнах, вошедших в проект «Мастерство жить». А начала она с флагмана экспозиции - иконы Ильи пророка, которую специально к этому дню подняли из фондов. Илья - ветхозаветный пророк, один из самых почитаемых, который ассоциируется с самим Христом и Иоанном Предтечей.

В отличие от картин, икона - не экспонат. Это произведение, которое создается для интимного общения с Богом. У нее особый язык, особая композиция. У нее нет живописности, чтобы не отвлекаться, не растворяться в эмоциях, а чтобы молитва от души шла к духу.

Приветствуя гостей, Инга напомнила им о притче Христа о доме на камне и доме на песке и пожелала, чтобы дома их стояли крепко, надежно и вечно. Понятно, что под камнем, имеется ввиду вера.

- В коллекцию проекта вошли пейзажи и натюрморты - самые яркие, самые эмоциональные работы, - сказала Инга Чибикова. - Ильинка не на берегу моря, но мы взяли картину Ивана Айвазовского “Десант в Субаши”. Паруса, корабли - это то, о чем в детстве мечтают мальчишки.

Инга Чибикова была готова рассказывать о каждой картине проекта часами. Фото: Артем Арсентьев

Инга Чибикова была готова рассказывать о каждой картине проекта часами. Фото: Артем Арсентьев

Субурбанизация в действии

Насыщенной жизни счастливых обладателей домов в «Моей Ильинке» можно позавидовать. Большинство реализованных здесь проектов продолжают действовать, доставляя радость участникам.

- У нас есть проект «Миссис Ильинка», в котором наши прекрасные мамы демонстрируют свои таланты и обаяние, посещают мастер-классы, общаются с психологами, ароматерапевтами, smm-специалистами. Также существует проект «Кошкин дом», благодаря которому крышу над головой обретают бездомные животные, - рассказывает Татьяна Сырова.

Много открытий сделал концерт «Таланты Ильинки». В этом году жители поселка впервые стали участниками проекта «Ночь памяти», который прошел 22 июня. Они смотрели военные фильмы, делились рассказами о родственниках, участвовавших в тех событиях, ели печеную в костровой чаше картошку.

Вы спросите, зачем это ильинцам? Наверное, затем, чтобы сохранить ощущение единства, не утратить связи с тем хорошим, что осталось в прошлой советской жизни, когда человек мог рассчитывать на помощь и поддержку не только близких, но и соседей по подъезду, по улице.

Жители «Моей Ильинки» с удовольствием делились впечатлениями о своей загородной жизни и приглашали в гости. Фото: Артем Арсентьев

Жители «Моей Ильинки» с удовольствием делились впечатлениями о своей загородной жизни и приглашали в гости. Фото: Артем Арсентьев

- У нас заселено 207 домов, и все жители друг друга знают, общаются, выстраивают отношения, создавая особую атмосферу. Такое добрососедство дополняет качество жизни, внося позитивные краски, вдохновляет нас на новые проекты, - говорит Татьяна Сырова. Убегая из городов, мы ищем уединения. Но как только оно достигнуто, становится понятно, что нам не хватает теплого общения. И тогда начинается выстраивание тех социальных связей, той социальной инфраструктуры, без которой жизнь кажется неполной.

- Мы как-то на Рождество заказали «PartyBus» для того, чтобы свозить наших жителей в художественный музей. Казалось бы, мы все посещаем музеи, попадая в разные города. Но тут случилось то, на что мы втайне надеялись: делясь впечатлениями от экскурсии, люди говорили о том, что совсем по-другому увидели известные полотна, - рассказала Татьяна Сырова.

Изменить взгляд, получить новые впечатления, вдохновиться на новые решения, проекты, услышать музыку, зашифрованную в полотнах великих мастеров, почувствовать аромат жизни во всем его многоцветье - вот конечная цель всех невероятно интересных проектов, которые реализуются в Ильинке.

Самым большим подарком для организаторов стало то, что слушатели и зрители почувствовали душу художника и открыли ту поэзию, музыку, жизнь, которой наполнены работы, отобранные для проекта, и унесли их в своем сердце.

Атмосферу праздника поддерживали блестящая певица Ирина Сегал и великолепный Руслан Долгополов. Фото: Артем Арсентьев

Атмосферу праздника поддерживали блестящая певица Ирина Сегал и великолепный Руслан Долгополов. Фото: Артем Арсентьев

Искусство сопровождало гостей на протяжении всего вечера. В уютном внутреннем дворике музея, куда они переместились после экскурсий, долго не смолкали аплодисменты блестящей певице Ирине Сегал и великолепному саксофонисту Руслану Долгополову. А на прощание организаторы подарили каждому гостю эксклюзивный подарок - диванную подушку, декор которой составили изображения полотен из коллекции теперь уже «Моей Ильинки».