Boom metrics
Общество9 июля 2024 10:40

«Все замолчите, он сам все знает»: самарский хирург рассказал о самых сложных случаях и любви к профессии

Хирург СамГМУ Васиф Алиев: «Каждого пациента ты «пропускаешь» через себя»
Екатерина КОНОВАЛОВА
Васиф Алиев еще в школе решил, что хочет связать свою жизнь с медициной. Фото: СамГМУ

Васиф Алиев еще в школе решил, что хочет связать свою жизнь с медициной. Фото: СамГМУ

Васиф Алиев - врач-хирург высшей категории хирургического отделения КПХ №1 Клиник Самарского государственного медицинского университета. В 2012 году он окончил СамГМУ, и с тех пор работает в пропедевтической хирургии и принимает участие в экстренных дежурствах. Васиф Алиев рассказал, почему решил стать врачом и каково это - ежедневно спасать человеческие жизни.

Исполнил мечту семьи

Васиф Алиев вспоминает, что впервые к нему пришла мысль стать хирургом после четвертого класса, когда он сам перенес операцию паховой грыжи. Судьба сложилась так, что этому заболеванию посвящена его кандидатская диссертация.

«Наверное, еще повлияла семья. Хотя у нас не было медиков, мама очень хотела, чтобы я стал врачом. Но я не могу сказать, что пошел в медицину только чтобы порадовать маму. Просто это стало для меня направлением, в котором я начал целенаправленно двигаться. После девятого класса сдал экзамен по химии, в 11 классе пошел на подготовительные курсы в СамГМУ. И я советую всем, кто собирается поступать в медицинский, посещать подготовительные курсы, чтобы знать, с чем ты будешь иметь дело. Иначе есть вероятность пожалеть и просто потерять шесть лет жизни».

Кстати, родные сестры хирурга тоже окончили СамГМУ. Одна из сестер стала врачом-терапевтом, вторая – врачом-эндокринологом.

«В нашей профессии для молодого начинающего специалиста самое важное, чтобы рядом оказался хороший наставник, учитель - это главное условие. Молодой хирург - как ребенок, как губка впитывает информацию и знания. Профессиональные навыки закрепляются быстро. То, что приобрел в начале, остается с тобой на всю твою профессиональную жизнь. От этого во многом зависит твой успех и благополучие твоих пациентов. Мне с учителями повезло. Повезло, что после окончания СамГМУ я поступил в клиническую интернатуру на базе клиники пропедевтический хирургии Клиник СамГМУ. Заведующим отделением был Борис Грачев. Это удивительно доброжелательный, интеллигентный человек, который с большим уважением и пониманием относился к нам - начинающим врачам. Как говорят, хирург от Бога, владеющий всеми видами хирургических вмешательств и манипуляций, проводимых в отделении. Он блестяще выполняет самые сложные операции на брюшной полости».

Спустя годы работы Васиф Алиев точно уверен, что не видит себя в медицине без хирургии.

«Бывают дни, когда отменяются операции, и ходишь, думаешь: чем бы заняться? И я иду кому-нибудь ассистировать, лишь бы только быть в операционной. Потому что у каждого своя стихия, и это - моя. Хирургия - это любовь, по-другому не скажешь. Ты находишься в отделении с утра до вечера, каждого пациента «пропускаешь» через себя. Например, сегодня был случай: думали, есть ли у пациента прогрессия рака, сделали КТ, оказалось, что все хорошо. Я, наверное, радовался больше, чем сам пациент».

Хирург признался, что каждого пациента «пропускает» через себя. Фото: СамГМУ

Хирург признался, что каждого пациента «пропускает» через себя. Фото: СамГМУ

Вошел в операционную и все забыл

Свою первую операцию Васиф Алиев помнит очень хорошо. Ему впервые предстояло самостоятельно удалить аппендицит, но когда он вошел в операционную, голова стала будто стерильной.

«Набежали опытные хирурги, каждый стал что-то подсказывать. В какой-то момент заведующий отделением Сергей Ладонин сказал: «Все замолчите, он сам знает, что делать». И тут я понял, что действительно все знаю, собрался и успешно прооперировал».

Вспоминает Васиф Алиев и тяжелые случаи, когда во время операции возникают непредвиденные осложнения. Пациентка поступила с послеоперационной грыжей, а в процессе операции хирурги обнаружили в мягких тканях желчный свищ, открылся свищевой ход. Врачам удалось спасти пациентку и вытащить ее из реанимации живой и здоровой.

«Недавно мы провели бариатрические операции по уменьшению желудка двум сестренкам. Мы каждый день на связи, постоянно интересуюсь, как они себя чувствуют. И каждому пациенту говорю: если не дозвонились, я вам перезвоню, но я должен знать о ваших проблемах первый».

«Счастье хирурга - благодарность пациентов»

Каждый день, приходя на работу, Васиф Алиев чувствует, что по-настоящему счастлив, ведь ему удалось реализовать себя и достичь успехов в своей профессии.

«Конечно, счастье хирурга - это слова благодарности и признание среди пациентов. Одна пациентка как-то сказала, что спросила у десяти человек, и шесть сказали, что нужно оперироваться у Алиева. Мне очень приятно, что в нашем городе мою работу оценивают высоко. Рад, что мной гордятся родители, от этого я чувствую еще большее счастье. И конечно, очень важно, что здесь желание хирурга всегда совпадает с желаниями администрации Клиник. Во время учебы мне запомнилась фраза преподавателя по анатомии Павла Гелашвили: «Анатомия - это судьба». Я бы перефразировал ее, сказав, что медицина - это судьба! Если это не твоя судьба, этим тяжело будет заниматься».