Премия Рунета-2020
Самара
+20°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 13:55

Глэмпинг, пансион и оборудованный пляж: усадьбу Орловых-Давыдовых в Шигонах собираются превратить в популярное у туристов место

Усадьбу Орловых-Давыдовых в Шигонах собираются превратить в точку притяжения туристов
Анастасия СЕМДЯНОВА
Усадьба сейчас стоит полуразрушенная. Фото: Агентство по привлечению инвестиций Самарской области / investinsamara.ru

Усадьба сейчас стоит полуразрушенная. Фото: Агентство по привлечению инвестиций Самарской области / investinsamara.ru

В Самарской области планируют привести в порядок усадьбу графов Орловых-Давыдовых и вдохнуть туда новую жизнь. Проект «Усадьба Усолье» предполагает создание образовательно-воспитательного пансиона и туристическо-культурного кластера. На территории усадьбы дети смогут жить и учиться у лучших преподавателей области, а ландшафт и виды Шигонского района благотворно скажутся на физическом здоровье ребенка, считают авторы проекта. С детьми смогут жить и их родители.

«Есть реальные запросы в обществе и государстве на формирование новых национальных трендов. Соответственно вопрос образования и воспитания новой элиты стоит остро. Поэтому формат семейного образовательного пансиона обоснован» - рассказал директор делового клуба АНО «Наследие и экономика» Дмитрий Ойнас.

Заброшенную усадьбу хотят превратить в популярное у туристов место. Фото: Анастасия СЕМДЯНОВА

Заброшенную усадьбу хотят превратить в популярное у туристов место. Фото: Анастасия СЕМДЯНОВА

Усадьбу Орловых-Давыдовых хотят превратить в привлекательное туристическое место. Неподалеку построят глэмпинг «Звериный бугор». Он расположится в 500 метрах от села Усолье на реке Елшанка. Здесь хотят разместить 17 коттеджей «семейного и дружеского формата проживания», ветряную мельницу с музейной экспозицией, оборудовать рекреационную зону с пляжем.

«Следует реабилитировать пространство, чтобы каждый уголок приносил пользу. Мы хотим дополнительно усилить инфраструктуру пляжа, взять часть берега Елшанки для того, чтобы туристы чувствовали себя комфортно во время отдыха» – рассказал Дмитрий Ойнас

Развитие проекта разделили на три этапа. На первом откроется штаб-квартира проекта в «Доме садовника», на втором начнется реставрация усадьбы и заключающим этапом будет благоустройство дворового пространства. Годы реализации проекта - с 2025 г по 2037.

На проектируемой территории создадут более 60 объектов, обеспечивающих всесезонный туристический трафик. Появится более 350 новых рабочих мест, расширится возможность реализации для местных жителей, и, прежде всего, молодежи. Проект «Усадьба Усолье» повысит имиджевый бренд Самарской области.

Земли в нынешнем Шигонском районе Самарской области графам Орловым подарила Екатерина Великая в 60-е годы 18 века. В 1812 году деревянная усадьба сгорела вместе со всем селом. После этого ее отстроили заново, но уже в камне.

После революции здания усадьбы отдали под сельскохозяйственный техникум.

В 2009 году там снова случился пожар. Сейчас усадьба Орловых-Давыдовых заброшена. Несколько раз в последние годы поднимался вопрос о ее реставрации, но пока до дела так и не дошло.