Премия Рунета-2020
Самара
+12°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 9:37

Снижает давление одним присутствием и обожает борщ: на скорой помощи в Самаре работает студентка из Конго

В Самаре на скорой помощи работает студентка из Конго Бинти Рэйчел Кивеле
Бинти Рэйчел Кивеле из Конго – будущий врач-гинеколог

Бинти Рэйчел Кивеле из Конго – будущий врач-гинеколог

Фото: Дарья ДОЛИНИНА.

Она снижает бабушкам давление, любит русскую кухню и мечтает стать врачом-гинекологом. Бинти Рэйчел Кивеле родилась и выросла в Конго, но уже шесть лет живет в Самаре, постигает медицину в СамГМУ и совмещает учебу с работой на скорой помощи. Студентка из жаркой Африки рассказала корреспонденту «КП-Самара» о жизни в холодной России, сложностях русского языка и о том, как ее воспринимают пациенты.

«Стать врачом – моя мечта»

Бинти Рэйчел Кивеле 26 лет, в Самару она приехала из города Моба, что находится в Демократической Республике Конго. Это крупное государство в Центральной Африке с населением свыше 112 миллионов человек. В стране говорят на французском, потому что Конго была колонией Франции. В 1960 году государство обрело независимость.

Между Москвой и ДР Конго на протяжение десятков лет действуют теплые дружественные отношения. Благодаря этому студенты и молодые специалисты из Конго получают образование и повышают квалификацию на базе российских вузов. Ежегодно выделяются места по квоте для иностранных студентов. Также студенты могут учиться в России платно, как это делает Рэйчел. За ее учебу платят родители.

У Рэйчел два брата и две сестры. Отец – абдоминальный хирург в местном госпитале, мама – бухгалтер. Рэйчел – средняя дочь в семье. То, что девушка решила пойти по стопам отца и выучиться на врача, родные восприняли с радостью.

- Стать врачом – моя давняя мечта. Хочу быть гинекологом, как и папа, хочу помогать людям. Почему я выбрала именно Самару? Потому что здесь учились мои знакомые, которые обо всем рассказывали. Они подсказали, как сделать запрос на обучение, и после этого я получила приглашение. В Самаре живу почти шесть лет. Город очень красивый, спокойный, я его уже полюбила, - говорит студентка.

Уже год Рэйчел работает на скорой и лечит самарских пациентов

Уже год Рэйчел работает на скорой и лечит самарских пациентов

Фото: Дарья ДОЛИНИНА.

«Невозможно привыкнуть к холоду»

Любовь с приволжским городом случилась на сразу: Россия ошеломила Рэйчел своим климатом. Девушка рассказывает, что первым делом ей пришлось утепляться – покупать пуховик, свитера, зимние ботинки.

- Никак не привыкну к холоду. У нас в Конго только два времени года – сезон дождей, когда температура +16 градусов, и лето, когда на улице +30. Сейчас как раз идет сезон дождей, но там все равно не так холодно, как в Самаре.

Пришлось адаптироваться и к местной пище. Первые два года Рэйчел ела только привычную для нее еду – рис, фасоль, картофель, фрукты. Но потом благодаря новым друзьям африканка открыла для себя русскую кухню. Девушка страстно полюбила салат оливье, сельдь под шубой и борщ со сметаной. Его, кстати, Рэйчел научилась готовить чтобы по приезду домой обязательно угостить им родственников. А вот фрукты, по утверждению девушки, в России не такие вкусные, как в Африке. Но зато есть экзотическая для Конго малина.

- У нас бананы и манго дешевле и слаще. Но вот яблоки, киви и клубника вкуснее и дешевле в Самаре, чем в Африке. Еще у нас нет малины, а в России ее несколько видов. Красная, черная, желтая – вся очень вкусная, - говорит девушка.

В Самаре африканка чувствует себя как дома. Фото: из архива Рэйчел Кивеле

В Самаре африканка чувствует себя как дома. Фото: из архива Рэйчел Кивеле

Русский для африканки

Первый год в университете Рэйчел вместе с другими соотечественниками учила русский язык. Студентка не скрывает, что поначалу он давался ей с большим трудом. Чтобы усовершенствовать свои навыки русского, девушка читает русскую литературу, в том числе художественную и классическую. Конечно же, Пушкин – один из ее любимых авторов.

- Сначала было очень тяжело. Но к счастью у нас классные преподаватели. В частности, Марина Колесник, она самая добрая и интересно рассказывает. Очень хорошо все объясняет. В русском языке самое сложное – это произношение и длинные предложения, которые трудно читать. Но многие наши преподаватели знают английский и французский, поэтому трудностей в учебе нет.

После сдачи экзамена по русскому иностранка начала изучать профильные предметы. Сейчас Рэйчел учится на пятом курсе и уже год работает на станции скорой помощи медсестрой. Для студентов-медиков скорая – это настоящая школа жизни, возможность испытать себя и применить полученные навыки на практике.

«Пациенты, видя меня, улыбаются»

Рейчэл быстро нашла общий язык с коллективом скорой – помогло природное обаяние и белоснежная улыбка. Старшие коллеги поддерживают, делятся опытом. По словам девушки, дежурства на мешают учебе. Наоборот, она еще отчетливее видит собственную нужность в будущей профессии.

- Работать нравится. Это помогает закрепить теорию. Иногда выезжаем на травмы и отравления. Часто попадаю на вызовы к пациентам, которые страдают от гипертонии. Иногда приезжаешь и думаешь, как хорошо, что мы вовремя. У пациента предынсультное состояние, но мы здесь, мы работаем. Оказываем первую помощь, доставляем человека в больницу, значит, он будет жить. В такие моменты я очень радуюсь, что правильно выбрала профессию.

На скорой не каждый день встретишь темнокожего медика, поэтому пациенты удивляются, увидев Рэйчел на пороге. Не все люди реагируют однозначно, но чаще всего медсестру встречают радушно. Многие, конечно, сначала удивляются.

- В основном пациенты, видя меня, улыбаются. Расспрашивают о том, откуда я приехала, давно ли живу в Самаре. Охотно с ними общаюсь. Так постепенно они и от недуга отвлекаются. Понимаю, что дарю пациентам позитивные эмоции. Давление у многих снижается гораздо эффективнее, - шутит Рэйчел.

Со старшими коллегами студентка легко нашла общий язык

Со старшими коллегами студентка легко нашла общий язык

Фото: Дарья ДОЛИНИНА.

Любовь к Самаре - навсегда

Больше всего африканской студентке не хватает близких. Вот уже почти шесть лет как она не была на родине. Путь до ее страны неблизкий: между Самарой и Конго – более семи тысяч километров и несколько пересадок в аэропортах. Чтобы не заскучать, студентка открывает для себя Россию – в одиночку ездит в Москву, Казань, Сочи. Ее мечта – провести каникулы в Санкт-Петербурге.

В свободное время Рэйчел любит гулять по набережной и в парках Самары. Ходит в филармонию – по словам девушки, музыка – это универсальное развлечение, для которого знание языка не обязательно.

- Примерно через год я вернусь домой и буду работать в поликлинике, помогать женщинам. Но любовь к России и Самаре останется со мной навсегда.

Сейчас в Самарском государственном медицинском университете учится около тысячи иностранных студентов из 39 стран, среди которых Индия, Китай, Египет, Йемен, Алжир, Канада, Сомали, Казахстан, Колумбия, Эквадор, Перу.