Премия Рунета-2020
Самара
+11°
Boom metrics
Экономика15 мая 2024 12:16

Было все потеряно: как самарские предприниматели помогают затопленным регионам

В данный момент многим пострадавшим от наводнения необходимо полное восстановление жилья, так как было утоплено все имущество
Когда помощь рядом, легче жить.

Когда помощь рядом, легче жить.

Большая вода – большая беда

Потоп, бушевавший этой весной в ряде регионов России, отступил, и кажется, что сейчас, когда вода сошла, беда наконец-то миновала. Но это совершенно не так. Начинается новый этап – попытка вернуться к обычной жизни – восстановить затопленный дом, вновь приобрести минимальные блага. И справиться в одиночку с таким бедствием - невозможно.

Некоторым семьям была оказана адресная денежная помощь.

Некоторым семьям была оказана адресная денежная помощь.

Самарские предприниматели не смогли остаться стоять в стороне, отвернувшись от чужого горя. Вот как описывает ситуацию генеральный директор компании «Гринфинанс» Наталья Абдулаева, которая вместе с коллегами и волонтерами движения «Народный фронт» лично отправилась в Оренбуржье, к затопленным домам, чтобы оказать поддержку пострадавшим семьям.

- В первую очередь помощь привезли тем, кто в ней нуждался больше всех остальных. Люди, которым негде спастись от воды, у которых кроме отсыревших домов нет совершенно ничего. Они вынуждены все это время жить в палаточном лагере. СНТ «Ивановское» ушло под воду одним из первых, и для тех, кому некуда было уехать, организовали такой способ размещения. И в этих условиях люди живут до сих пор, потому что СНТ было в затоплении более трех недель. За то короткое время, что мы были там, мы увидели многое. Люди устали и измотаны, они потеряли абсолютно все. Теперь им предстоит начинать свою жизнь заново, - рассказывает Наталья Абдулаева.

Жителям затопленнных регионов нужно буквально все.

Жителям затопленнных регионов нужно буквально все.

Фото: Предоставлено "КП".

К счастью, самая первая необходимая помощь была оказана - продуктами, теплыми вещами, лекарствами. Но теперь, когда люди пережили бурю, помощь, в которой они нуждаются, становится все более серьезной и затратной.

Чтобы дом вновь стал домом

Вода пришла стремительно, никто не был готов к тому, что произойдет, и какие последствия за собой это повлечет. Жители мало что успели спасти. Буквально, из имущества у людей осталось лишь то, что можно было унести с собой на руках. В надежде, что, хотя бы бытовую технику, самое дорогое, что есть в доме, можно спасти, кто-то закидывал вещи на второй этаж дома, вдруг поможет. Но вода стояла под крышу целых три недели. И теперь, когда уровень подтопления снизился, стало понятно, что имущество в домах уже не спасти. Теперь новая задача – избавить дома от грязи, гнили и плесени, которые впитались в стены, мебель и вещи, сделав дома не просто непригодными – опасными для здоровья.

- Мы привезли бытовую химию, средства для мытья полов, окон, стен, обеззараживатели, чтобы обработать все, что можно. На средства «Гринфинанс» была закуплена бытовая техника: стиральные машины, микроволновые печи, чайники, холодильники, газовые плиты. Конечно же, привезли продукты. Помогали пострадавшим не только из Оренбуржья, но и Орска. Учредитель наших компаний Сергей Сурков отдельно выделил адресную денежную помощь десяти семьям, оказавшимся в особенно трудном положении: где погиб кормилец во время наводнения, пытаясь спасти имущество, где есть взрослые или дети с серьезными заболеваниями, - делится Наталья Абдулаева.

Очень нужные вещи — бытовая техника.

Очень нужные вещи — бытовая техника.

Фото: Предоставлено "КП".

Но и это еще не конец помощи, которую жизненно необходимо оказать людям. Наталья Абдулаева сейчас составляет списки вещей, в которых пострадавшие нуждаются на данном этапе восстановления. В них – стройматериалы, постельное белье, матрасы, подушки и многое другое из того, что поможет затопленному жилью вновь стать домом. Предстоит еще не одна поездка в пострадавшие регионы.

Спасибо за помощь!

Спасибо за помощь!

Очевидно, что процесс восстановления затопленных домов займет еще много времени. Но он идет быстрее и легче если есть помощь неравнодушных.