Премия Рунета-2020
Самара
+13°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 13:08

«Тотальный диктант» на отлично в Самаре написали 42 человека

В пресс-центре «КП-Самара» наградили отличников «Тотального диктанта-2024»
Популярная просветительская акция прошла уже в 20-й раз

Популярная просветительская акция прошла уже в 20-й раз

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

«Тотальный диктант» прошел 20 апреля 2024 года уже в 20-й раз. Диктант по тексту писательницы Анны Матвеевой написали около 1,3 миллиона человек со всего мира. В Самарской области свои знания в русском языке испытали 437 участников, из них 42 человека справились с задачей на пятерку. В пресс-центре «КП-Самара» чествовали тех, кто проявил настоящую любовь к языку и исключительную грамотность.

Книга – лучший подарок

«Комсомольская правда» является многолетним партнером просветительской акции и дарит победителям замечательные подарки. В этом году отличники получили книги из серии «Хранители России».

- Тотальный диктант — это крупнейшая акция, посвященная грамотности, актуальным вопросам русского языка. Большинство людей ассоциирует диктанты со школьными годами. Акция же позволяет влиться в современный русский язык, - рассказала доцент Самарского университета, координатор «Тотального диктанта» в Самаре Елена Бондарчук.

Среднестатистический портрет участника: это женщина с высшим образованием

Среднестатистический портрет участника: это женщина с высшим образованием

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Акция развивается силами общественности. В ней участвуют крупные организации и волонтеры. Увеличивается количество площадок, где участники диктанта могут сесть за парту. В этом году их было 17. Главной из них был Самарский университет. Также жители города и области писали диктант в Самарском педагогическом университете, самарском филиале Московского городского педагогического университета, Самарской областной библиотеке, литературно-мемориальном музее им. М. Горького.

Присоединилась и библиотека для слепых. Люди с нарушением зрения тоже могли попробовать свои силы в написании диктанта. В этом им помогли волонтеры и азбука Брайля.

Подтянуть пунктуацию и орфографию

К испытанию можно подготовиться, посетив онлайн-курсы, которые помогут подтянуть пунктуацию, орфографию.

- Несколько лет назад «Тотальный диктант» был просто диктантом. Сейчас это огромный комплекс мероприятий, который называют «Тотальный марафон». Здесь и лекции, и викторины, и замечательные встречи с известными людьми, - отметила Елена Бондарчук.

За 20 лет организаторы выявили среднестатистический портрет участника: это женщина 25-45 лет с высшим образованием, работающая, имеющая средний доход или выше среднего. Многие вовлекают в акцию членов семьи.

Проверить свои знания в «Тотальном диктанте» может любой желающий

Проверить свои знания в «Тотальном диктанте» может любой желающий

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

«Дорогой дневник»

В 2024 году участники акции писали под диктовку текст Анны Матвеевой из Екатеринбурга, который назывался «Дорогой дневник». Он состоял из четырех частей. Автор прописал две сюжетные линии. Первая — это семейная история писательницы, основанная на рассказе о ее бабушке Ксении Михайловны Левшиной, которая вела дневники на протяжение жизни. Вторая линия — история дневника как жанра: от наскальных рисунков до записей в социальных сетях.

Наиболее частые ошибки участники допускали в наречиях «набок» и «вмиг». Сложным оказалось написание «не» с причастием в словосочетании «уже не существующих газет». Участники сетовали также на сложную пунктуацию и множество авторских тире.

Тотальный диктант» на пятерку в Самаре написал 41 человек

Тотальный диктант» на пятерку в Самаре написал 41 человек

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

«Искала медь, нашла золото»

Некоторые отличники получают свои пятерки почти каждый год, а кто-то первый раз. Однако у каждого своя история любви к русскому языку.

Станислав Жиганов по профессии инженер. В акции принимает участие в шестой раз, из них четыре раза написал на пятерку.

- В школе любил русский язык, но образование выбрал техническое. В детстве много читал художественную литературу, именно это мне помогло интуитивно чувствовать русский. В этом году была сложная пунктуация, - говорит Станислав.

Мужчины также активно подключились к акции

Мужчины также активно подключились к акции

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Мария Лебедева участвует в акции 10 лет, несколько раз была отличницей, в этом году тоже написала на пятерку.

- Диктант для меня прошел под девизом «Искала медь, нашла золото». Думала, что писать буду одна, а писала с подругой неожиданно. Это было хорошо и весело, - говорит Мария.

Команда организаторов диктанта тоже справилась на «отлично»

Команда организаторов диктанта тоже справилась на «отлично»

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

«Машина не напишет текст лучше человека»

Учитель русского языка и литературы Наталья Лаврюшова пятый год подряд пишет диктант на пятерку.

- Это прекрасная акция, пропагандирующая русский язык. Я привлекаю к ней друзей и родственников. Печально, что сейчас дети не считают важным писать грамотно. Думают, что все ошибки за них исправит компьютер, а текст напишет нейросеть. Но мы доказываем, что машина никогда не напишет текст лучше человека, - убеждена Наталья.

Победители получили дипломы и подарки от издательского дома «Комсомольская правда».

Победители получили в подарок книги из серии «Хранители России»

Победители получили в подарок книги из серии «Хранители России»

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Отблагодарили и главного информационного партнера акции. Благодарственные письма за помощь в организации проведения акции «Тотальный диктант 2024» вручили директору самарского филиала медиахолдинга «Комсомольская правда» Олесе Шакуровой и руководителю пиар-службы Анжелике Потеряхиной.

- «Комсомольская акция» традиционно поддерживает акцию грамотности. Мы видим, с каким азартом и горящими глазами люди принимают в ней участие. Как филолог могу сказать, что это здорово. Всегда приятно читать текст, написанный в соответствии с правилами русского языка, грамотный и интересный, - поделилась впечатлениями Анжелика.