Boom metrics
Общество10 июля 2024 7:30

«Это были настоящие дворцы»: краевед Игорь Махтев – о волжских дачах Самары и о том, что с ними стало

Краевед Игорь Махтев рассказал о дачах Самары: как губернатор Блок отказался от своей, кому давали землю в Постниковом овраге и что сказал Хрущев, когда на Обкомовской даче
Елизавета ГОНЧАРОВА
Дача Аннаева в Самаре. Фото: Старая Самара / vk.com/starayasamara

Дача Аннаева в Самаре. Фото: Старая Самара / vk.com/starayasamara

Волжские дачи – визитная карточка и уникальное явление нашего города. Многие образованные люди удивлялись роскошным особнякам первых самарских купцов. Первыми заселять волжские берега стали… учителя. Блок – первый губернатор, отказавшийся от губернаторской дачи. Юрий Гагарин жил на даче Хрущева, а особняк сестры Куйбышева сделали санаторием. О том, как со временем менялась жизнь волжских дач, краевед Игорь Махтев рассказал в эфире на радио «КП-Самара».

Рождение волжских дач

В конце 19 века сильная жара и пыльный воздух не давала жителям Самары спокойно жить летом в городе. По рассказам матросов, когда они подплывали к Самаре, казалось, что наш город охватил пожар. Квартирный вопрос встал ребром, и многие горожане задумались о постройке дач.

И первыми, кто начал заселяться в волжские берега, были учителя. Город выделял им землю, что находилась за Постниковым оврагом и до Барбошиной поляны. Вся местность принадлежала городу, но практической пользы от нее не было совсем. Все, что могло быть там, - незаконные вырубки леса и сборы ландышей по весне. И тогда эту землю город стал сдавать в аренду под дачи и сады. Для учителей это было свое подсобное хозяйство. Ближе к 20 веку улучшилась доступность отданной местности: пустили пароходы, сделали несколько пристаней и провели трамвайные пути.

Волжские дачи стали оживать. Туда потянулись купцы, устроившие гонку лучших особняков.

«Это были не просто дачи, это были дворцы. И это действительно так: если посмотреть на фотографии, которые сохранились».

Дача купца Соколова, которая превратилась в санаторий имени Чкалова. Фото: Старая Самара / vk.com/starayasamara

Дача купца Соколова, которая превратилась в санаторий имени Чкалова. Фото: Старая Самара / vk.com/starayasamara

Первый из купцов, который начал сдавать дачи в аренду, был Егор Аннаев.

«Дача была просто первоклассной, туда приезжали люди из Санкт Петербурга и Москвы, из Казани и Саратова. Приезжали люди очень знатные и богатые. Многие купцы спустя время последовали примеру Аннаева и тоже начали сдавать дачи в аренду, ведь за этом стояли большие деньги».

Торопились к приезду Хрущева

Почти все губернаторы, начиная чуть ли не с первого, жили в Струковском саду. Струковский был оазисом среди пыльной и жаркой Самары, и там была Губернаторская дача.

В 1906 году самарский губернатор Иван Блок отказался жить на губернаторской даче. История умалчивает причины его отказа, но историки говорят, что это произошло из-за шантажа.

«Власть сменилась, так и Губернаторская дача преобразилась в Обкомовскую. Ее построили на 1-й просеке. Ее строил куйбышевский и самарский архитектор Моргун к приезду Хрущева в 1958 году. «Мы еле успели построить ее к приезду, - вспоминал архитектор. Хрущев, когда приехал, потрогал только что просохшую краску, улыбнулся и сказал: «Успели, молодцы». После его отъезда дачу достраивали. Правда, сейчас Обкомовская дача нам известна больше не как дача, построенная к приезду Хрущева, а как дача, в которой жил Гагарин», - рассказал Махтев.

В Куйбышеве Юрий Гагарин жил на Обкомовской даче на 1-й Просеке / Фото: история-Самары.рф

В Куйбышеве Юрий Гагарин жил на Обкомовской даче на 1-й Просеке / Фото: история-Самары.рф

Дачи отдали матросам

После революции многие купцы уехали, а дачи оставили на произвол судьбы. В 1918 году эти здания отдали инвалидам. В Самаре было целое общество трудящихся инвалидов, которое образовалось после Первой мировой. Потом на этих дачах хотели поселить матросов. Матросы принимали участие и в разгоне анархистов, и в борьбе с белочехами.

«После прихода советской власти в 20-30 годы дачи стали перестраивать в пионерские лагеря. Аннаевскую дачу просто разворовали, он нее ничего не осталось. Константин Головкин в 1923 году вспоминал про эту дачу, что ее разобрали на дрова и осталось только два бетонных остова от фонтанов. Оставшиеся дачи отдали детским домам, домам отдыха. Некоторые наши дачи довоенных лет можно увидеть в кино».