Премия Рунета-2020
Самара
+24°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 17:20

«Проблему общественного транспорта капитально решим за 5 лет»: Главное из выступления главы Самарской области Вячеслава Федорищева

Глава Самарской области Вячеслав Федорищев провел прямую линию 10 июля
Врио губернатора Самарской области ответил на вопросы местных жителей

Врио губернатора Самарской области ответил на вопросы местных жителей

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Сегодня, 10 июля, состоялась первая «Прямая линия» главы региона Вячеслава Федорищева. Главными темами стали проблемы Самарской области и пути их решения. Среди них - дороги и транспорт, благоустройство и ЖКХ, тарифы и мусор, здоровье и социальная поддержка. Вячеслав Федорищев так же ответил на вопросы, как и с кем он будет решать актуальные задачи. Публикуем важное.

Задачи от президента

В самом начале прямого эфира Вячеслав Федорищев поделился, какие задачи были поставлены ему как главе региона президентом Владимиром Путиным. Главная из них – обеспечить опережающее социально-экономическое развитие.

- Самарская область - это сильнейший индустриальный регион. Регион с очень красивой природой, великой историей и большим будущим. И поэтому задача - максимально, в каждом направлении, в каждой отрасли, муниципальном образовании находить точки роста, видеть проблемы, которые есть, решать их вместе с жителями, с командой и обеспечивать опережающее развитие, - рассказал врио губернатора.

Маршрут в Западный Китай будет открыт

В ходе беседы Вячеслав Федорищев рассказал о судьбе крупнейшего инфраструктурного проекта региона – это моста через Волгу. Это очень волнующий вопрос для автомобилистов. По его мнению, это крупный капитальный объект. Такой стройки не было даже за последние десятилетия.

- Со временем трасса будет соединена с другими, поэтому здесь не может быть ошибки. Надо отдать должное, что те строители, которые занимались этим объектом, усилили свою работу кратно, - сказал Федорищев.

Глава региона рассказал, что лично возглавляет штаб, который обеспечивает ежедневный контроль за реализацией этого объекта.

- Докладываю, что работа практически завершена, и мы можем ожидать в самое ближайшем будущем, а это несколько недель, открытие этого объекта. А далее будут работать над инфраструктурой. Это заправочная станция и обеспечение бесперебойной связи. Будут и съезды, которые смогут магистрали, которые будут работать вкупе с этой дорогой.

Во время прямой линии поступил звонок от жительницы поселка Новокашпирский, который находится близ Сызрани. Опять же, вопрос касался ремонта дорог в поселке и участков, которые выделяются многодетным семьям. На что Вячеслав Федорищев ответил, что в правительстве региона добавили муниципалитетам возможность приводить в нормативное состояние дороги, эти деньги уже есть в бюджете.

Врио губернатора отметил, что все участки, которые предоставляются льготникам – многодетным семьям, ветеранам СВО должны иметь всю необходимую инфраструктуру.

Вопросы из районов

Прозвучал вопрос, касающийся безопасности переходов. В частности, пешеходный мост над самой оживленной трассой трассой М-5 «Урал». О проблемах с ним местные жители Тольятти написали обращение в социальных сетях. Люди отметили, что над трассой есть надземный пешеходный переход, с которым часто бывают проблемы. По их словам, в нем все облезло, грязно, нет вытяжки, а зимой часто не бывает света. Вячеслав Федорищев отметил, что уже получал подобные сообщения о проблемном участке.

- В следующем году ремонт перехода запланирован, - отметил врио губернатора.

Также врио губернатора рассказал, что собирается поехать в Красноярский район чтобы обсудить с жителями его проблемы.

Из поселка Мирный Красноярского района позвонила одна из его жительниц и рассказала о нескольких проблемах, которые ее тревожат. В поселке плохие дороги и давно не было благоустройства, в киосках продают алкоголь по ночам, а рядом в парке собираются шумные компании и гоняют мотоциклисты.

— Когда я приеду в Красноярский район, мы с вами встретимся, если вы не будете против, и вместе все посмотрим. Для борьбы с ночной продажей алкоголя в регионе строится системная работа. В Мирном действительно давно не было комплексного благоустройства. Я рекомендую главе района обратить на это внимание. Средства на эти цели есть. В бюджет на благоустройство добавили около миллиарда рублей, — рассказал Вячеслав Федорищев.

К Вячеславу Федорищеву обратилась жительница поселка Студенцы. По ее словам, в населенном пункте плохие грунтовые дороги, которые все покрылись ямами.

- Это уже принятые решения, они уже в бюджете, они доведены до глав муниципальных образований. Поэтому, если ситуация такая критичная, как Вы сейчас сказали, то мы с главой вместе посмотрим и в кратчайшие сроки устраним, - доложил глава региона.

Фонтаны и водоемы

Множество вопросов поступило из Автограда. Это благоустройство, капитальный ремонт, транспорт, качество дорог. Так, Федорищев сказал, что в Тольятти планируют отремонтировать дороги у старых зданий.

- Мы приняли решение о снятии ограничения на выделение средств на ремонт дорог. Добавили средства для каждого муниципального объекта. Механизм подготовлен, будем ремонтировать, - отметил Вячеслав Федорищев.

По словам Вячеслава Федорищева, в пятилетней программе развития региона будет раздел, посвященный созданию фонтанов. Так, в регионе планируется запускать пять фонтанов в год. И это – принципиальная позиция главы региона.

Жители Самары обратили внимание главы на состояние озера в парке 50-летия Октября. Оно находится в запущенном состоянии, пересыхает и постепенно превращается в болото.

— Работа уже началась. В начале лета проводилась очистка, но очистки недостаточно, чтобы восстановить количество воды, поэтому здесь необходима скважина. Мы эти работы планируем в следующем году, — сказал Федорищев.

Отопительный сезон

Один из вопросов касался подготовки региона к зимнему сезону. Готовить отопление необходимо уже сейчас. Федорищев ответил, что правительство области работает над этим со всех сторон - со стороны компаний, которые обеспечивают тепло, и со стороны паспортов готовности.

- Есть сигналы по конкретным муниципальным образованиям, что эти паспорта порой появляются формально. То есть, паспорт есть, подписи есть, а реального выезда не было. К сожалению, такие случаи не единичны. Пока не было конкретных ситуаций, которые привели к негативному исходу. Это не значит, что так должно быть. Поэтому здесь дисциплину налаживаем очень серьезно, — сказал Вячеслав Федорищев.

Вячеслав Федорищев заверил, что лично возглавляет комиссию, занимающуюся подготовке к отопительному сезону.

Общественный транспорт

Качество работы автобусов и трамваев – наиболее остро стоят в крупных муниципалитетах региона, и особенно в Самаре. На эту проблему Вячеслав Федорищев обратил внимание в первый же день, как приехал в Самару, проехав на одном из трамваев.

— В Самаре будем обновлять порядка 30-50 трамваев в год, начиная с следующего года. То есть мы проблему капитально сможем решить за пять лет. В Самаре появится 152 новых автобуса. Планируется и капитальный ремонт вагонов метро, - рассказал врио.

В Тольятти будет поставлено 13 автобусов и 4 троллейбуса. Новые контракты предусматривают не только закупку, но и эксплуатацию транспорта.

Руководитель области также рассказал, что ему доложили о проблеме транспорта в Южном городе. По словам жителей, транспорт там ходит очень плохо.

– Мы приняли решение о переходе маршрута №108 на регулируемый тариф примерно с 12-14 августа 2024 года. Четыре автобуса будут ходить с 08:00 до 22:10. Должны пройти торги по этому маршруту. Кроме того, в микрорайоне «Волгарь» принимаем решение по пересмотру маршрутной сети, – уточнил Вячеслав Федорищев.

Внимание военнослужащим

В прямом эфире глава региона ответил на вопрос о поддержке участников СВО. Месяц назад Вячеслав Федорищев был на встрече в фонде «Защитники Отечества» и увидел, какая большая работа там ведется.

- Но ее недостаточно. Очень много узких мест, в которых решения не могут быть приняты в рамках федеральной меры поддержки. Для этого принял решение усилить бюджетный компонент. Через бюджет будет оказываться большая помощь и поддержка военнослужащим. Это и единоразовая выплата мобилизованным в размере 1 млн руб., — прокомментировал глава региона.

Вячеслав Федорищев сообщил, что скором времени в Самарской области создадут фонд «Служение людям», который будет поддерживать семьи участников СВО.

Здравоохранение

Еще одна проблемная тема для региона – здравоохранение. По данным регионального ЦУР, на эту тему поступило 2700 обращений с жалобами на нехватку врачей, неудовлетворительное состояние больниц, поликлиник, ФАПов, нехватку узких специалистов. Скорость приезда скорой помощи – одна из проблем. Особенно остро это чувствуется в сельских территориях, где медики едут из района в район.

- К сожалению, есть случаи, где приезд скорой ненормативный. Таких случаев немного. Здесь будем работать и увеличивать количество бригад скорой помощи, - сообщил Вячеслав Федорищев.

По словам врио губернатора Самарской области, к сентябрю 2024 года в регионе представят комплексную программу по здравоохранению. В частности, будет увеличено количество аппаратов МРТ. В регионе есть их сейчас 12, но в течение пяти лет их должно стать 20. Также будет увеличено количество специалистов, квот на МРТ и на ЭКО.

Про мусор и ТКО

Вячеслав Федорищев прокомментировал изменение тарифов на вывоз ТКО. По его мнению, должно быть справедливо, когда при расчете будут учитывать не квадратные метры, а число проживающих людей в квартире или доме. Результаты этой мусорной реформы жители увидят в сентябре 2024 года.

— Сентябрьская платежка будет уже с новыми решениями. Наша задача - не повысить тариф, а гармонизировать. Можно сколько угодно заниматься благоустройством, но когда на улицах организованно валяется мусор и системно этим никто не занимается, то никакое благоустройство не поможет. Впереди Самарскую область ждет колоссальная перестройка этих процессов, — рассказал глава региона.

В завершении Вячеслав Федорищев подчеркнул: «Я – человек гражданский, но в обиду жителей региона не дам!».